×

ФСИН определила порядок подписания договоров о госзащите заключенных

Опубликован приказ об утверждении порядка заключения договора с защищаемым лицом, содержащимся в СИЗО или в местах лишения свободы
Эксперты в целом положительно оценили документ. В то же время один из них отметил, что подготовленный ранее проект содержал ряд важных требований к содержанию договора, которые не вошли в утвержденный вариант. В связи с этим, по мнению эксперта, в него впоследствии потребуется вносить изменения и дополнения.

ФСИН опубликовала приказ об утверждении порядка заключения договора с защищаемым лицом, содержащимся в следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы. Приказ издан во исполнение положений ч. 6 ст. 18 Закона о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, который, как писала «АГ», был принят в прошлом году.

Согласно Порядку, договор заключается в письменной форме между органом, осуществляющим меры безопасности, и защищаемым лицом. Договор заключается на срок осуществления избираемых мер безопасности, указанный в решении об осуществлении государственной защиты, при этом срок подписания такого договора составляет трое суток с момента принятия решения, а в случаях, не терпящих отлагательства, – не более суток. Подготовка проекта договора производится оперативным подразделением органа, осуществляющего меры безопасности, после чего в течение суток он направляется защищаемому лицу для подписания. Дополнительное соглашение заключается в порядке и сроки, предусмотренные для заключения договора.

Адвокат АБ «ЗКС» Алексей Новиков отметил, что данный приказ, по сути, формализует порядок заключения договора с защищаемым лицом, содержащимся под стражей. Как пояснил адвокат, из практики следует, что подобного рода договоры заключаются с гражданскими лицами с целью закрепления графика и маршрута передвижения лица, времени пребывания в определенных местах, контактах и т.д. Таким образом, приказ регламентирует порядок заключения договора с учетом специфики содержания защищаемого лица в следственном изоляторе или в местах отбывания наказания.

Адвокат АП г. Москвы Даниил Берман пояснил, что Законом о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства предусмотрено, что порядок заключения договора с защищаемым лицом определяется нормативными правовыми актами органов, осуществляющих меры безопасности. По его словам, до настоящего времени такого нормативного акта не было принято, и это не позволяло задействовать меры, предусмотренные данным Законом в отношении лиц, содержащихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы. Таким образом, само по себе принятие подобного нормативного акта, по мнению адвоката, следует оценить положительно.

В то же время Даниил Берман отметил, что в изначальном проекте Приказа ФСИН, подготовленном 11 июля 2017 г., содержались важные положения, определяющие порядок заключения такого договора. В частности, предполагалось установить, что договор не может затрагивать интересы третьих лиц, в том числе родственников защищаемого лица; что обязательства, которые берет на себя такое лицо в соответствии с договором, не могут препятствовать выполнению им иных юридических обязанностей; что внесение органом, осуществляющим меры безопасности, изменений в договор в одностороннем порядке без уведомления защищаемого лица не допускается, и иные не менее важные условия.

Кроме того, предполагалось указывать, что в договоре могут отражаться сведения о семейном положении защищаемого лица, находящемся в его собственности имуществе, об имеющихся у него гражданско-правовых и иных юридических обязательствах, о возбуждении в отношении него уголовного дела либо административного производства, о привлечении такого лица в качестве обвиняемого, гражданского ответчика по уголовному делу либо в качестве гражданского ответчика, другие сведения, имеющие значение для применения мер безопасности.

По словам Даниила Бермана, это было продиктовано требованием ч. 6 ст. 18 Закона о государственной защите, однако из утвержденного порядка заключения договора эти требования были по неизвестной причине исключены. Он также отметил, что порядок заключения такого договора должен более точно отражать порядок заключения договора, порядок его исполнения, внесения в него изменений и расторжения.

По мнению адвоката, на практике недостаточно проработанный порядок заключения договора подобного типа может привести к тому, что защищаемому лицу, которое находится в условиях лишения свободы, будет просто «подсовываться» некий документ, и у лица в указанных условиях просто не будет выбора. Защищаемое лицо будет вынуждено согласиться с любыми условиями подобного договора. «Таким образом, полагаю, что в утвержденный порядок заключения договора еще потребуется вносить изменения и дополнения», – заключил Даниил Берман.


Рассказать коллегам: