×

ФСО сможет самостоятельно изымать земли

Владимир Путин избавил ведомство от необходимости ходатайствовать о решении об изъятии земельных участков перед Правительством РФ
По словам экспертов, указ лишь расширяет перечень органов, обладающих такими полномочиями. Вместе с тем не вполне ясен правовой статус участков, изымаемых ФСО России, так как ведомство не может владеть землей по закону.


29 марта Президент РФ подписал указ, которым наделил Федеральную службу охраны РФ полномочиями  принимать решения об изъятии земельных участков  для государственных нужд. Как говорится в указе, изъятие может производиться «в целях строительства  и реконструкции объектов федерального  значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России».

Как пояснил адвокат, управляющий партнер «Содружества земельных юристов» Денис Литвинов, ранее ФСО России должна была ходатайствовать о принятии решения об изъятии перед  Правительством РФ. Теперь же, исходя из ст. 56.2 Земельного кодекса РФ, ФСО России вправе будет самостоятельно принимать такие решения. При этом на решения ФСО России об изъятии земельных участков, как и на решения иных федеральных органов, будут распространяться требования земельного законодательства о том, что строительство объектов, в целях которого изымаются земельные участки, должно быть предусмотрено утвержденными документами территориального планирования и проектами планировки территории, рассказал эксперт. 

«Интересно, что действующее законодательство не предусматривает возможность нахождения земли в собственности ФСО России. Согласно Указу Президента РФ от 7 августа 2004 г. № 1013 ФСО России может лишь владеть земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования. В связи с этим неясен правовой статус изымаемых службой участков после такой процедуры», – добавил Денис Литвинов.

По мнению адвоката Коллегии адвокатов «ВердиктЪ» Сергея Смирнова, новые полномочия ФСО России приведут к созданию земельного фонда, который будет использоваться государственной властью для осуществления своих функций. «При формировании данных участков должны учитываться сложившиеся публичные отношения и производиться экономическое обоснование изъятия территории с учетом интересов всех заинтересованных лиц», – отметил он. Эксперт добавил, что при изъятии должны соблюдаться условия равноценной денежной компенсации собственникам или пользователям участков. Кроме того, изъятия не должны распространяться на земли заповедников и других особоохраняемых территорий, а также территории, относящиеся к зонам охраны объектов культурного наследия национальных парков и туристических маршрутов.

Адвокат, партнер АБ  «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков добавил, что указом лишь дополняется перечень государственных органов, которые вправе принимать решения об изъятии участков. Вместе с тем, по его словам, остаются точно такие же возможности для злоупотреблений со стороны госорганов, как и раньше: занижение размера компенсации, отсутствие необходимости в изъятии и другие. «Думаю, что если земля понадобится Российской Федерации, то для собственника участка не будет иметь особого значения, от какого лица было получено уведомление об изъятии», – заключил эксперт.


Рассказать: