В первую очередь Павел Крашенинников коснулся темы объединения Комитета по конституционному законодательству и госстроительству с Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в новую возглавляемую им структуру. По его словам, решение о создании единого правового комитета имеет под собой достаточно оснований.
«До объединения у Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству было три процессуальных кодекса, тогда как Кодекс административного судопроизводства находился в ведении Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, хотя принципы и общие положения едины у всего судебного процесса. Сейчас мы принимаем много законов, чтобы унифицировать и терминологию, и процедуру, и права тех или иных сторон, поэтому объединение напрашивалось само собой. Хотя КоАП РФ был у другого комитета, мы должны понимать, что административные правонарушения примыкают к уголовным, и, соответственно, координация этих кодексов необходима. В одном из последних своих посланий Президент РФ как раз предложил, чтобы по многим правонарушениям первоначально работал КоАП, а затем уже Уголовный кодекс. Все должно проходить через одних специалистов», – отметил Павел Крашенинников.
Он также добавил, что и статусные законодательные акты, касающиеся государственного устройства, должны иметь связку с процессуальным и материальным правом – в противном случае, могут возникать серьезные противоречия. «Думаю, что при объединении всего в одном правовом комитете изъянов будет меньше», – заключил депутат.
Говоря о текущей деятельности Комитета по законодательству и госстроительству, Павел Крашенинников отметил несколько приоритетных направлений. По его словам, сейчас ведется работа по изучению истории подготовки нового КоАП РФ и обсуждение Кодекса с представителями бизнес-сообщества и юридических школ, по итогам которого будет составлен единый документ с предложениями по выявленным проблемам и спорным моментам. «Например, есть вопросы, связанные с суммами штрафов, сроками давности, вопросы по поводу ликвидации юрлиц и другие. Их достаточно много. Думаю, в ноябре мы соберем рабочую группу по этому поводу», – предположил глава Комитета.
Также он сообщил, что продолжается работа над единым Гражданским процессуальным кодексом и Гражданским кодексом. Как отметил Павел Крашенинников, по ГК РФ сейчас разрабатываются разделы, посвященные финансовым сделкам, научно-исследовательским и конструкторским работам, кроме того, готовится новая рабочая группа по вопросам вещного права.
Возвращаясь к теме объемной повестки Комитета по законодательству и госстроительству, его глава подчеркнул, что хотя число законопроектов колоссальное, акцент делается на качество. «За прошлое заседание мы рассмотрели 40 проектов, и это очень много. Но за количеством мы не гонимся – значительная масса проектов идет на отклонение. Более того, я считаю, что нужно устанавливать барьеры по кодифицированным актам. По Уголовному кодексу есть такие барьеры, как заключение Правительства и Верховного Суда, есть такие установления, которые можно вносить только отдельным законом. Сейчас мы такие же поправки делаем по Кодексу об административных правонарушениях и другим», – сообщил Павел Крашенинников.
На вопрос корреспондента «АГ», какие законодательные меры будут приниматься для выполнения предписания ЕСПЧ об изменении законодательства в части участия стороны обвинения в административном судопроизводстве, Павел Крашенинников не дал конкретного ответа. Однако он отметил, что в ходе совершенствования административного законодательства будут учитываться и практика ЕСПЧ, и практика Конституционного Суда РФ, и практика судов по административным делам. «При подготовке нового КоАП, безусловно, будем избегать противоречий», – заключил он.