×

Минфин разъяснил вопросы применения профессионального налогового вычета адвокатами

Ведомство уточнило, при каких условиях вычет распространяется на расходы на приобретение имущества, а также на оплату услуг, связанные с квалифицированной электронной подписью
Фотобанк Лори
Эксперты поддержали позицию Минфина и отметили, что она переносит акценты при применении вычетов по НДФЛ на качество оформления документов, обоснование относимости расходов к адвокатской деятельности и на вопросы доказывания.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России подготовил письмо, в котором разъяснил порядок отнесения к профессиональным налоговым вычетам адвокатов расходов на приобретение и использование компьютерной техники, средств связи, а также на оплату услуг, связанных с квалифицированной электронной подписью.

В частности, в письме указывается, что адвокаты, оказывающие юридическую помощь в соответствии с гражданско-правовыми договорами, заключаемыми между доверителем и адвокатом, относятся к налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, и в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ или оказанием услуг.

Отмечается, что расходы на приобретение и использование личного имущества (компьютерной техники, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с квалифицированной электронной подписью, сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем, поскольку такое имущество и электронная подпись могут использоваться и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом. В то же время, если какие-либо из этих расходов непосредственно связаны с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, то при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.

Руководитель налоговой практики Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» адвокат Алексей Пауль отметил, что письмо Минфина основано на буквальном толковании п. 2 ст. 221 НК РФ, который позволяет уменьшать доходы адвокатов лишь на расходы, непосредственно связанные с выполнением этих работ, и эта позиция сама по себе не является новой.

Однако Алексей Пауль обратил внимание на важную оговорку в письме Минфина о том, при каких условиях могут быть учтены иные расходы в составе профессионального налогового вычета адвоката. «Данная позиция переносит акценты при применении вычетов по НДФЛ на качество оформления документов, обоснование относимости расходов к адвокатской деятельности и, соответственно, на вопросы доказывания», – отметил Алексей Пауль.

Партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов добавил, что, исходя из позиции, содержащейся в письме Минфина, с учетом возможности использования личного имущества и электронной подписи в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом, особое значение приобретает обоснование их использования непосредственной связанностью с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи.

По мнению Кирилла Саськова, с учетом политики ограничения состава расходов, которые могут приниматься в качестве профессиональных налоговых вычетов, можно порекомендовать в качестве самого простого решения для адвокатов формировать гонорар, выплачиваемый доверителями, с учетом необходимости покрытия расходов адвокатов без включения таких расходов в состав профессиональных налоговых вычетов либо отражать такие расходы в соглашении с доверителем для их компенсации, что, очевидно, требует документального подтверждения несения таких расходов.

Рассказать: