×

На защите прав бизнес-сообщества

Борис Титов: Более 80% предпринимателей считают себя незащищенными от уголовного преследования
На Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмен представил ежегодный доклад Президенту РФ, который завтра будет передан главе государства, и рассказал о результатах своей деятельности.


В докладе, в частности, обозначены системные проблемы российского уголовного и уголовно-процессуального законов, а также правоприменительной практики, представлены предложения по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, а также план развития экономики «Стратегия роста», включающий предложения по реформированию судебной системы, затрагивающие адвокатское сообщество.

В частности, предлагается усилить ответственность и расширить практику привлечения должностных лиц к административной и уголовной ответственности за преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности; ограничить проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий до возбуждения уголовного дела, устранить приоритет уголовного разбирательства перед рассмотрением дела гражданским и арбитражным судами; решить проблему преюдиции.

Для судей, принимавших решения на этапе следствия и суда (например, об избрании меры пресечения),  авторы плана предлагают ввести ограничение на рассмотрение уголовного дела по существу. К подсудности судов присяжных предлагается отнести дела по ч. 4–7 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ее составам.

Также предлагается серьезно изменить структуру кадрового состава судейского корпуса. Во-первых, ввести единый федеральный статус судьи «судья первой (кассационной, высшей) инстанции Российской Федерации» с правом осуществления функций судьи в любом суде соответствующей инстанции на территории РФ. Во-вторых, к 2019 г. привлечь в судебный корпус не менее 1000 адвокатов. В-третьих, к 2025 г. установить квоту на формирование судебного корпуса, чтобы не менее 50% назначаемых судей имели опыт работы адвокатами и/или в прокуратуре.

Еще одно предложение – повышение ответственности судей за заведомо неправосудные решения и расширение полномочий ВС РФ по отмене вступивших в законную силу решений судов, грубо нарушающих нормы материального права и единство правоприменительной практики.

Кроме того, в доклад внесено новое направление, связанное с цифровой экономикой и внедрением новых цифровых технологий. Как отмечается, необходимый уровень развития среды для создания цифровой экономики пока не обеспечен. Для его достижения необходимо создание Правительством РФ совместно с экспертами государственной программы по переходу к цифровой экономике.

В приложении к докладу приведены результаты опроса предпринимателей и экспертов о защите прав предпринимателей.  Среди опрошенных предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, более 80% считают себя незащищенными от уголовного преследования.  Более половины опрошенных экспертов считают ведение бизнеса в Российской Федерации небезопасным, а российское законодательство – не предоставляющим достаточных гарантий защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования.  65% экспертов доверяют отдельным адвокатам, не доверяя адвокатскому сообществу в целом. По мнению двух третей опрошенных, следует расширять практику возбуждения уголовных дел только после соответствующих решений органов, обладающих специальными знаниями в сфере предпринимательской деятельности и экономики.

Говоря о результатах деятельности на посту бизнес-омбудсмена за пять лет, Борис Титов отметил, что узнаваемость института уполномоченного среди предпринимателей достигла 78,8%. Позитивно оценивают работу института 59% предпринимателей. Уполномоченные субъектов РФ приняли участие в 1114 проверках, 564 судебных процессах. Активно развивается направление защиты предпринимателей, подвергнутых аресту. Создан институт общественного представителя Уполномоченного по вопросам применения к предпринимателям меры пресечения в виде ареста, которым реализуется проект «Стоп Арест». Вместе с тем, по словам Бориса Титова,  предстоит еще много работы по снижению административного давления на бизнес, изменению правоприменительной практики в отношении предпринимателей и системной работы по улучшению делового климата в стране.

Общественный представитель Уполномоченного по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, Андрей Назаров отметил серьезные изменения, внесенные в уголовное законодательство за годы функционирования института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. При этом, по его словам, для того чтобы российские предприниматели чувствовали себя защищенными, нужно изменить российскую юрисдикцию в целом и сделать ее более современной, прозрачной и безопасной. В первую очередь это касается судебной системы. Необходимо ставить препон незаконному уголовному преследованию и некачественному следствию с тем, чтобы количество оправдательных приговоров, сейчас составляющее всего 1% от общего числа приговоров, начало расти.

По мнению председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, одной из важнейших задач на следующие пять лет станет наделение Уполномоченного правом законодательной инициативы на федеральном уровне, а региональных уполномоченных – правом законодательной инициативы в регионах.


Рассказать: