×

Находящимся в СИЗО предлагают разрешить чаще общаться с родственниками

В Госдуму внесен проект закона, исключающий разрешительный порядок реализации права содержащихся в СИЗО подозреваемых и обвиняемых на телефонные разговоры и свидания
Эксперты согласились, что поправки направлены на гуманизацию содержания в следственных изоляторах. Однако один из них указал, что за счет этого возможно нарушение прав потерпевших, в связи с чем поправки должны приниматься вместе с введением соответствующих гарантий для них.

27 декабря сенатор Андрей Кутепов внес в Госдуму законопроект (№ 352309-7), которым предлагается изменить ст. 17 и 18 Закона о содержании под стражей с целью повышения защиты прав и законных интересов содержащихся в СИЗО подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Автор поправок считает, что документ создаст разумный баланс между интересами предварительного расследования и принципом недопустимости произвольного нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

Законопроектом предлагается исключить разрешительный порядок реализации права подозреваемых и обвиняемых на телефонные разговоры и свидания, но только в отношении близких родственников. Кроме того, поправками предложено увеличить общее количество свиданий в месяц с двух до четырех.

Необходимость принятия поправок обусловлена тем, что в настоящий момент следователи отказывают в выдаче разрешения на свидание с мотивировкой «считаю нецелесообразным» без какого-либо обоснования. При этом в абсолютном большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении жалобы на указанные действия, ссылаясь на установленную УПК РФ процессуальную самостоятельность следователя и отсутствие у суда права вмешиваться в его деятельность.

«Представляется, что лицо, чья вина в совершении преступления еще не установлена судом, не может обладать меньшими гарантиями реализации установленных законом прав, чем лицо, уже осужденное к лишению свободы», – подчеркивает автор законопроекта.

Заместитель управляющего партнера АБ «ФОРТиС» Самарской области Вячеслав Земчихин назвал предлагаемые поправки достаточно разумными и основанными на гуманистическом подходе. Вместе с тем, по мнению эксперта, законопроект никогда не пройдет даже первое чтение в Государственной Думе. «Причина кроется в том, что законодатель, скорее всего, усмотрит в этих поправках ущемление прав стороны обвинения, нарушение декларируемой состязательности сторон при расследовании уголовного дела. Ведь очень часто бывает, что свидетелями по уголовному делу выступают как раз самые близкие родственники подозреваемого (обвиняемого), и следователь порой вполне разумно ограничивает возможность общения свидетеля – близкого родственника и фигуранта по делу. Таким образом он пытается предотвратить гипотетическую возможность влияния подозреваемого на свидетеля», – пояснил эксперт.

В то же время Вячеслав Земчихин высказал убеждение, что принятие предлагаемых поправок в действительности нисколько не ущемит сторону обвинения в правах. Он напомнил, что некоторые представители следственных органов используют разрешение на свидание с близкими родственниками в качестве давления на подозреваемого (обвиняемого) для дачи последним признательных показаний. Кроме того, всю необходимую личную конфиденциальную информацию обвиняемый, содержащийся под стражей, имеет возможность передать родственникам устно через своего адвоката.

Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский также считает, что в целом предлагаемые поправки направлены на гуманизацию содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО и с этой точки зрения могут только приветствоваться. Эксперт также обратил внимание на то, что родственники изолированного лица могут быть свидетелями по делу, в том числе свидетелями, прямо показывающими на него как на совершившего преступление, а с этой точки зрения их общение недопустимо, так как изолированный может оказать на своих родственников давление, подчас незаметное для стороннего наблюдателя. «Знать о возможном процессуальном положении родственников могут только следователь, в чьем ведении находится дело, и судья; сотрудникам УФСИН процессуальное положение родственников неизвестно», – подчеркнул эксперт.

«Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал России на необходимость обеспечивать права потерпевших, а предложенное, достаточно вольное и свободное общение с родственниками может повлиять на справедливость вынесенных решений именно с точки зрения потерпевших», – считает Владислав Лапинский.

Он добавил, что предложенные поправки должны приниматься вместе с введением соответствующих гарантий. Например, обязанность следователя предоставить в места содержания под стражей в трехдневный срок после возбуждения уголовного дела или после установления новых свидетелей преступления, а в исключительных случаях – немедленно, список лиц, с которыми контакт потенциального преступника нежелателен. Соответственно, лицо, содержащееся под стражей, может получить доступ ко всем видам связи после истечения установленного законом срока.

Рассказать: