×

Не стоит игнорировать судебную практику

Верховный Суд РФ отменил решения трех инстанций, вынесенные без учета сложившейся судебной практики
Направляя дело на новое рассмотрение, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала, что суды необоснованно не приняли во внимание ссылку на правовые позиции, сформулированные Высшим Арбитражным Судом РФ.


Как следует из опубликованного определения ВС РФ, в 2016 г. компания «КИТ Финанс Капитал» обратилась в ВС РФ с кассационной жалобой, в которой просила отменить  решение Арбитражного суда Тамбовской области, а также постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Центрального округа.

Компания ссылалась на правовые позиции, сформулированные в постановлениях Президиума ВАС РФ от 26 июля 2011 г. № 2763/11 и от 7 июня 2012 г. № 16513/11, которые, по ее мнению, допускали в период до 1 июля 2014 г. толкование законодательства в пользу сохранения залога «в случае недействительности сделки, на которой основывалось право собственности залогодателя на предмет залога, при добросовестности залогодержателя, не имевшего возможности, действуя разумно и проявляя требующуюся осмотрительность, установить соответствующие пороки такой сделки». Однако суды отклонили ссылку, мотивировав это тем, что данная практика установлена применительно к сделкам, оспаривавшимся в тот момент по специальным основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве.

Между тем Судебная коллегия посчитала, что суды приняли необоснованные решения, поскольку выводы о сохранении права залога за добросовестным залогодержателем хотя и сформулированы Президиумом ВАС РФ в связи с признанием сделок недействительными по иным основаниям, однако они «не поставлены в зависимость от этих оснований и иным образом наличием именно этих оснований не обусловлены».

ВС РФ отменил принятые ранее судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав, что необходимо исследовать вопросы о фактическом наличии заложенного имущества и об определении его цены для реализации на публичных торгах.


Рассказать: