×

Неоднозначная самозанятость

Разрабатывается законопроект об определении критериев понятия «самозанятый гражданин»
По мнению эксперта, поправки однако не дадут ответов на вопросы, возникающие на практике: начиная от законодательного регулирования деятельности самозанятых граждан и заканчивая их обязанностями по уплате налогов и ответственности перед потребителями.


Министерство юстиции РФ совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом России приступили к разработке законопроекта, которым предлагается закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане».

Необходимость разработки такого законопроекта обосновывается тем, что в настоящее время в России значительное число экономически активных граждан фактически осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию услуг и выполнению различных работ без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как сообщается на сайте Минюста России, предлагается установить следующие критерии разграничения самозанятых граждан: «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников».

Управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди оценил разрабатываемый законопроект как «неоднозначный». «По сути, не ясно, что это за категория граждан и чем они занимаются. Это предпринимательская деятельность или трудовая? Какие отношения будут между «самозанятыми гражданами» и получателями их услуг: работник-работодатель, исполнитель-заказчик? Какой закон будет регулировать эти отношения: только ГК РФ или также будут применяться положения иных законов – ТК РФ и Закона о защите прав потребителей?», – задался вопросами эксперт.

Он также отметил, что в случае принятия законопроекта непонятно каким образом самозанятые граждане будут отчитываться о полученных денежных средствах и как налоговые органы смогут отследить уплату НДФЛ данной категорией предпринимателей. «Остается неясным и вопрос о защите прав лиц, получающих работы, товары или услуги от самозанятых граждан: ведь Закон о защите прав потребителей, получается, на них распространяться не будет», – добавил Андрей Кацайлиди.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ГК РФ, которые направлены на определение правового статуса самозанятых граждан, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Комментируя данный законопроект, старший партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз в целом назвал инициативу привлекательной и нацеленной на легализацию существующей деятельности самозанятых граждан. При этом он отметил, что предлагаемые поправки в ГК РФ не дают четкого понимания правового статуса самозанятых граждан, поскольку носят абстрактный характер, что может привести к изданию ряда подзаконных актов, регулирующих конкретные обстоятельства, формы и способы взаимодействия самозанятых граждан с другими категориями граждан и государством.


Рассказать: