×

Новое в бухгалтерской отчетности и учете в адвокатской сфере

Состоялся специализированный вебинар ФПА для финансовых сотрудников адвокатских палат и образований
Фото: Пресс-служба ФПА
С лекцией выступила директор департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Екатерина Баханькова

Как сообщает пресс-служба ФПА, 19 февраля в рамках образовательного вебинара с очередной лекцией на тему «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований» выступила директор департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС, член общественного совета при ФНС России, член Отраслевого комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях БМЦ, член Экспертного совета по методологии учета в НКО при ИПБ России Екатерина Баханькова.

В начале выступления лектор сообщила, что за последнее время в законодательство о бухгалтерском учете были внесены серьезные изменения. В основном это связано с тем, что формируется единый регистр бухгалтерской отчетности. «Налоговая служба, в которой этот регистр будет формироваться, постарается сделать его значимым и точным», – добавила Екатерина Баханькова.

Она обратила внимание участников вебинара на то, что теперь бухгалтерская отчетность адвокатских образований после ее утверждения остается без изменений. В текущем периоде в пояснениях бухгалтер может внести какие-то уточнения в показатели и обосновать их, в том числе и технические ошибки, менять баланс нельзя. Налоговые декларации, как и раньше, подлежат обязательному пересмотру, пересдаче, уточнению, в случае если обнаружены ошибки за три последних года.

Екатерина Баханькова также сообщила, что отчетность за 2019 г. нужно сдавать по новым формам. Кроме того, в документах появилась новая строка, где нужно указывать информацию об обязательном аудите. Лектор пояснила, что это касается крупных организаций, адвокатских палат и коллегий адвокатов, у которых есть на балансе имущество и, соответственно, валюта баланса превышает определенную сумму. Информация об аудиторе, то есть об организации, с которой заключен договор, должна быть уже по состоянию на 31 марта всегда независимо от того, когда планируется проводить аудит, который, как и раньше, можно проводить до 31 декабря.

Важное изменение коснулось отчета о финансовых результатах. Он скорректирован с учетом нового ПБУ 18/02. В нем исключены строки с постоянными налоговыми обязательствами (активами), а также строки, в которых отражались изменения текущих налоговых обязательств и активов. Лектор напомнила, что все адвокатские образования (за исключением адвокатских кабинетов), предоставляют бухгалтерскую отчетность только в электронном формате.

Еще одно изменение коснулось реализации имущества. В качестве примера Екатерина Баханькова привела ситуацию с продажей автомобиля, который есть у адвокатского образования. Она пояснила, что, если решение продать автомобиль принято на конец года, бухгалтер обязан поменять его учет и представление в отчетности как «объект, предназначенный для продажи». Это обязательство возникает с 2021 г., тогда как в 2020 г. это делается на добровольной основе.

Эксперт остановилась на особенностях нового отчета СЗВ-ТД, предоставляемого в Пенсионный фонд России. Она пояснила, что до 30 июня в адвокатских образованиях, где есть сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры, должен появиться документ- информирование о необходимости предоставить заявление о выборе способа ведения трудовой книжки: в электронном или бумажном виде. До 31 декабря 2020 г. бухгалтеры должны собрать эти заявления.

В 2020 г. отчет сдают только те работодатели, у которых были кадровые изменения (прием, увольнение, перевод сотрудника на другую должность) или если кто-то из сотрудников сдал заявление о выборе варианта трудовой. Отчет СЗВ-ТД в текущем году подается один раз в месяц, начиная с января 2020 г. до 15 числа следующего месяца. Отчитываться нужно только за те месяцы, в которых были кадровые движения. Если в течение 2020 г. не будет приема, увольнения, отчетность первый раз сдается до 15 января 2021 г. Кроме того, с 2021 г. информацию о приеме, увольнении, переводе сотрудника необходимо будет сообщать в ПФР уже на следующий день.

Ответственность за несвоевременную сдачу формы СЗВ-ТД предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Если не сдать отчет, опоздать со сдачей, предоставить неполные или неверные сведения, организацию оштрафуют на 30–50 тыс. руб.

Екатерина Баханькова пояснила, что лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании таких услуг, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

В ходе презентации эксперт также остановилась на изменениях в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ, предусмотренных Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ. Так, с 1 апреля 2020 г. вступают в силу поправки в НК РФ о списании небольших сумм недоимки. Также в 2020 г. станет проще зачесть переплату. Снимается ограничение, по которому переплату можно зачесть только в счет налога того же вида (федеральный налог – в счет федерального; региональный налог – в счет регионального, местный налог – в счет местного). Изменения НК РФ о зачете переплаты между разными видами налогов вступают в силу с 1 октября 2020 г.

В завершение Екатерина Баханькова ответила на вопросы участников вебинара.

Повтор вебинара состоится в субботу, 22 февраля.

Рассказать: