×

Новые разъяснения по контрабанде

Пленум Верховного Суда принял постановление о судебной практике по делам о контрабанде
Адвокаты отметили, что разъяснения будут способствовать формированию единообразной судебной практики, однако в нем не разрешен ряд существенных вопросов.


27 апреля состоялось заседание Пленума ВС РФ, на котором повторно был рассмотрен проект постановления о судебной практике по делам о контрабанде. Ранее проект был отправлен на доработку в связи с разногласиями по ряду пунктов.

Выступая тогда с основным докладом по проекту, судья ВС РФ Олег Зателепин пояснил: необходимость принятия документа обусловлена тем, что в сфере правового регулирования таможенных отношений, имеющей первостепенное значение для рассмотрения уголовных дел о контрабанде, за последние 10 лет произошли кардинальные изменения. Они связаны с углублением интеграции в экономической области в рамках СНГ: образование ЕвразЭС, принятие в 2009 г. Таможенного кодекса Таможенного союза, заключение в 2014 г. Договора о ЕАЭС, вступившего в силу с 1 января 2015 г.

В принятом документе сохранены правовые позиции ВС РФ, сформулированные в Постановлении Пленума ВС РФ от 2008 г., разъясняющие способы незаконного перемещения товаров и иных предметов при контрабанде, момент окончания контрабанды, вопросы квалификации контрабанды при незаконном перемещении запрещенных предметов, понятие должностного лица, вопросы конфискации имущества.

В ходе прошлого рассмотрения проекта постановления, в частности, высказывались мнения о необходимости отдельного разъяснения понятия незаконного перемещения товаров и иных предметов через государственную границу. Указывалось, что определение момента окончания контрабанды согласно проекту не соответствует положениям действующего Таможенного кодекса Таможенного союза и нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Обращалось также внимание на необходимость расширения понятия должностного лица, подпадающего под уголовную ответственность за совершение контрабанды с использованием служебного положения.

В доработанном проекте постановления высказанные замечания учтены и спорные пункты изложены в новой редакции. По результатам рассмотрения проект постановления был принят Пленумом ВС РФ.

По мнению адвоката Татьяны Тистык, постановление окажет значительное влияние на судебную практику и обеспечит единообразное применение судами норм уголовного закона об ответственности за контрабанду. Она подчеркнула, что хотя постановление решает не все возникающие правоприменительные проблемы, однако разъясняет большую часть вопросов, накопившихся в сфере применения законодательства о контрабанде.

Старший партнер КА «Дефенден Юстицио» Дмитрий Дядькин, в целом положительно оценив принятое постановление, отметил, что в нем не разрешены некоторые вопросы, существовавшие еще со времен действия ст. 188 УК РФ, наиболее актуальный из которых – вопрос о разграничении контрабанды со ст. 194 УК РФ. Он добавил, что в постановлении получила закрепление позиция, согласно которой в случае признания контрабанды совершенной организованной группой всех ее членов, принимавших участие в подготовке или в совершении этого преступления, независимо от их фактической роли, следует квалифицировать как участников организованной группы без ссылки на ст. 33 УК РФ. Данная позиция, по мнению эксперта, противоречит доктринальным представлениям о соучастии в преступлении.


Рассказать: