По мнению авторов проекта, в последнее время все большее развитие получает технология ОТТ (от англ. Over the Top – метод предоставления видеоуслуг через интернет), функционирующая на базе операторских сетей связи, в рамках которой предоставляются услуги, изменяющие традиционное поведение пользователей, модели общественного взаимодействия, ведения бизнеса и формирования информационных потоков. Такие преимущества ОТТ, как адаптивность, доступность, удобство и простота использования, все больше предопределяют выбор потребителей в пользу сервисов, использующих для оказания услуг ОТТ-решения, ссылаются авторы законопроекта на мнение экспертов.
Поправками вводится запрет иностранного владения в размере более 20 процентов над организаторами аудиовизуальных сервисов, чья ежедневная аудитория в течение месяца составляет более 100 тысяч пользователей на всей территории России или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны. Аудиовизуальные сервисы с такой посещаемостью должны включаться в специальный реестр.
В целях обеспечения и защиты прав и законных интересов граждан России законопроект устанавливает запрет на использование аудиовизуального сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, и иной запрещенной в Российской Федерации информации.
Также законопроект устанавливает механизм удаления по требованию пользователя информации, распространяемой с нарушением законодательства России: являющейся недостоверной, содержащей сведения о частной жизни гражданина либо порочащей честь, достоинство или деловую репутацию.
Управляющий партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков отметил, что ограничение иностранного участия в аудиовизуальных сервисах – довольно распространенный в мире правовой подход к регулированию медиаотрасли. «Так, в США иностранное физическое или юридическое лицо не может владеть более чем 25 процентами собственности в эфирных теле- и радиокомпаниях, в Канаде доля зарубежного капитала в теле- и радиовещательных каналах (эфирное, спутниковое и кабельное вещание) ограничено 20 процентами, а в Великобритании иностранное участие в общественных теле- и радиоканалах (в данной стране они представляют собой особую форму собственности) полностью исключается. Схожие ограничения существуют во Франции, Индии, Китае и многих других странах, – рассказал он. – До последнего времени наша страна была исключением, однако теперь вслед за эфирным телевидением и кабельными каналами под данное регулирование в Российской Федерации могут попасть и цифровые аудиовизуальные сервисы. Очевидно, данная тенденция связана с возрастающей ролью ОТТ на российском медиарынке».