×

Опубликована сводная статистика рассмотрения дел судами за последние 7 лет

Согласно данным Судебного департамента при ВС РФ, с 2010 г. число рассматриваемых уголовных дел сократилось, но при этом заметно возросло число дел об административных правонарушениях
Фотобанк Лори
Проанализировав представленные данные, адвокаты отметили, что за 7 лет нагрузка на суды общей юрисдикции выросла на 25–30%, при этом процент рассматриваемых дел остается стабильным, хотя это и не говорит о качестве правоприменительной практики. Один из экспертов «АГ» сделал вывод, что за последние 7 лет, несмотря на постоянно декларируемые властями законодательные изменения, направленные на улучшение ситуации, российская судебная система к лучшему не изменилась.

Один из них отметил, что, хотя определенное снижение количества уголовных дел имеется, оно столь незначительно, что о какой-либо четкой тенденции не свидетельствует. Второй предположил, что рост числа дел по КоАП связан с декриминализацией ряда составов, а третий высказал мнение, что спустя два-три года после проведения предлагаемой Верховным Судом РФ процессуальной реформы стоит ожидать изменения нынешних статистических показателей.

Судебный департамент при ВС РФ опубликовал данные судебной статистики о рассмотрении судами общей юрисдикции дел и материалов по первой инстанции, в которую вошли, в том числе, дела, рассмотренные военными судами и Верховным Судом РФ, а также о рассмотрении дел в апелляционном и кассационном порядке.

Как следует из документа, в 2010 г. в суды поступило 1 064 529 уголовных дел, а окончено производством (с учетом остатков прошло года) – 1 073 519. Также указано, что в порядке уголовного судопроизводства было рассмотрено 2 514 208 материалов. В дальнейшем, согласно статистике, наблюдается постепенное снижение числа уголовных дел, рассматриваемых судами, – в 2017 г. их поступило уже 915 716, то есть почти на 170 тыс. меньше, чем за 7 лет до этого. При этом число рассмотренных в порядке уголовного судопроизводства материалов возросло до 2 717 032.

Иная ситуация обстоит с гражданскими делами и делами об административных правонарушениях.

Гражданских дел в 2010 г. в суды поступило чуть более 14,12 млн, в порядке гражданского судопроизводства рассмотрено более 1 млн материалов, а в 2017 г. – поступило почти 14,52 млн дел, и было рассмотрено более 2,6 млн материалов. При этом в 2017 г. в связи с введением Кодекса административного судопроизводства представлены отдельной категорией административные дела. Их поступило 4 329 402, окончено производством – 4 319 524, а в порядке административного судопроизводства рассмотрено почти 409 тыс. материалов.

Что касается дел об административных правонарушениях, то в 2010 г. окончено производством было около 5,3 млн дел, в порядке исполнения административных наказаний рассмотрено более 27 тыс. материалов. А в 2017 г. в суды поступило более 6,5 млн дел и примерно столько же окончено производством, в порядке исполнения административных наказаний было рассмотрено около 49 тыс. материалов.

Статистика по рассмотрению дел в апелляционном и кассационном порядке также показывает снижение числа рассмотренных уголовных дел за последние 7 лет: если в 2010 г. их было почти 373 тыс., то в 2017 г. – 330 тыс. В то же время жалоб, рассмотренных апелляционными и кассационными судами по гражданским делам, стало больше – с 667 тыс. в 2010 г. их количество увеличилось до 792 тыс. в 2017 г., не считая еще 91 тыс. административных дел. Также выросло и число рассмотренных в апелляции и кассации дел об административных правонарушениях: в 2010 г. – около 359 тыс., в 2017 г. – 528,4 тыс.

Изучив приведенные данные, старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов отметил, что статистика отражает тенденцию фактически неизменного общего количества поступивших в суды уголовных дел начиная с 2010 г. По его словам, определенное снижение количества уголовных дел имеется, но оно столь незначительно, что о какой-либо четкой тенденции не свидетельствует. «Это означает, что с учетом постоянного декларирования правоохранительными органами снижения количества совершенных убийств и иных особо тяжких преступлений уголовные дела о таких преступлениях замещаются иными делами, зачастую возбуждаемыми и направляемыми в суд исключительно для формирования видимости полезности правоохранительного органа. Оперативники уже давно, к сожалению, занимаются не раскрытием реально совершенных преступлений, а выискивают так называемые палки для повышения статистических показателей собственной работы. В обсуждаемом статистическом отчете это не отражено, но с большой долей вероятности можно утверждать, что подавляющее большинство таких “палочных” уголовных дел рассматриваются в особом порядке судебного разбирательства и заканчиваются обвинительными приговорами», – констатировал Андрей Гривцов.

По мнению адвоката, все это свидетельствует о том, что судебная система в ее нынешнем виде, по большому счету, носит соглашательский характер, и за последние 7 лет, несмотря на постоянно декларируемые властями законодательные изменения, направленные на улучшение ситуации, к лучшему она не изменилась.

Как полагает партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Михаил Кириенко, приведенные данные позволяют заключить, что нагрузка судебной системы в целом, за исключением 2017 г., показывает близкие показатели, то есть вполне стабильна по количеству рассматриваемых дел, а вот вопрос качества правоприменительной практики мы в них не увидим.

Михаил Кириенко также обратил внимание на сокращение количества дел, переданных в суд и рассмотренных им. «Причины могут быть весьма разнообразные, но думается, что одни из наиболее существенных – это увеличение сроков предварительного расследования, перемещение многих проверочных мероприятий и действий на доследственные стадии и увеличение оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, изменения показателей напрямую связаны с изменениями уголовного закона и зависят от структуры преступности», – отметил Михаил Кириенко.

Он выразил сожаление, что в приведенных данных отсутствует деление рассмотренных материалов в порядке уголовного судопроизводства, в первую очередь, показателей по количеству поступивших материалов, рассмотренных в порядке ст. 125 УПК РФ, а также по количеству обжалованных судебных решений по ним, поскольку, по мнению эксперта, судебный контроль утрачивает свое значение, а стабильные показатели в данной категории держатся в основном за счет рассмотрения вопросов на стадии исполнения приговора.

Михаил Кириенко также указал на явную тенденцию роста административных и гражданских дел. По его словам, в 2017 г. показатели по гражданским и административным делам приводятся раздельно, но при их сложении видно продолжение этой тенденции.

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отметил, что по сравнению с 2010 г. нагрузка на суды общей юрисдикции выросла примерно на 25–30%. При этом он предположил, что некоторое снижение количества уголовных дел в совокупности с ростом числа дел об административных правонарушениях может свидетельствовать о том, что это происходит за счет декриминализации отдельных уголовных составов.

Эксперт обратил внимание на тенденцию взаимосвязи экономической ситуации в стране с количеством дел: «Чем хуже становится ситуация в экономике, тем чаще граждане обращаются в суд за защитой нарушенных прав, чаще совершают преступления и административные правонарушения, а условные коррекции отражают временные улучшения благосостояния граждан в те или иные годы (при этом не стоит забывать, что статистика учитывает также остатки дел прошлого года)».

Читайте также
Поправки в ГПК, АПК и КАС от Верховного Суда
О законопроекте Верховного Суда, который предполагает целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС
01 Августа 2018 Дискуссии

По мнению Василия Ваюкина, спустя два-три года после проведения предлагаемой Верховным Судом РФ процессуальной реформы стоит ожидать изменения нынешних статистических показателей. «В какую сторону произойдут эти изменения, зависит от того, будет ли в результате реформы окончательно утрачено доверие к судебной системе, или же, наоборот, граждане начнут активнее решать те или иные проблемы посредством обращения в суд, а не путем совершения правонарушений, в том числе уголовных», – заключил Василий Ваюкин.

Рассказать: