×

Осужденным пожизненно разрешат больше бывать на свежем воздухе

Готовится к рассмотрению законопроект об увеличении продолжительности времени прогулок осужденных к пожизненному лишению свободы
Эксперты положительно оценили проект закона, отметив, что он соответствует рекомендациям ЕСПЧ и международных правозащитных организаций.


В Госдуму внесен проект поправок в УИК РФ, которыми предусматривается увеличение продолжительности прогулок осужденных к пожизненному лишению свободы, с полутора до трех часов (в зависимости от условий отбывания наказания).

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в целях дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения. Подготовка документа обусловлена также необходимостью реализации рекомендаций Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Согласно им, тюремное заключение, являющееся лишением свободы, само по себе представляет наказание. Условия содержания осужденных не должны усугублять страдания, испытываемые ими в заключении. В этом контексте Комитет подчеркнул, что цель наказания должна состоять в том, чтобы все заключенные могли проводить разумную часть дня (8 часов или больше) за пределами своих камер, будучи занятыми осмысленной деятельностью различного характера.  Нахождение же заключенных в камерах 23 часа из 24-х – неприемлемо.

Как отметила партнер АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева, законопроект является шагом РФ на пути к исполнению решений ЕСПЧ в части установления системности проблемы нарушения прав заключенных. «В данном отношении он является положительным признаком развития нашей уголовно-исполнительной системы и хотя бы немного исправит общий фон защиты прав человека в части защиты прав осужденных к лишению свободы», – сказала эксперт.

Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский поддержал законопроект, подчеркнув, что «заключенные, находящиеся в местах лишения свободы, все равно остаются людьми, и для них должны соблюдаться основные права человека, хотя и в урезанном виде, обусловленном содержанием в заключении». При этом эксперт отметил, что нахождение заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, в условиях строгой изоляции уже само по себе оказывает на них серьезное влияние, и само заключение не должно превращаться в подобие пытки.

Владислав Лапинский также обратил внимание на то, что увеличение времени прогулки направлено на гуманизацию назначенного наказания и соответствует рекомендациям Совета Европы и международных правозащитных организаций. «Но в то же время следует отметить, длительность прогулки увеличивается незначительно и не превращает наказание в фикцию», – добавил эксперт.

«Очень хотелось бы, чтобы законодатели не останавливались на достигнутом и продолжили начатую гуманизацию наказаний, распространив ее и на заключенных, содержащихся в колониях строго и общего режима», – заключил Владислав Лапинский.


Рассказать: