×

Отказ от освидетельствования станет дороже?

МВД России планирует наказывать отказавшихся от медицинского освидетельствования водителей строже тех, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения
Эксперты раскритиковали предлагаемый проект закона за его чрезмерную жестокость, которая вряд ли окажет положительное влияние на динамику правонарушений. У одного из них сложилось впечатление, что для законодателя более общественно опасным деянием является не вождение автомобиля в состоянии опьянения, а неподчинение требованию сотрудника ГИБДД.


МВД России планирует усилить ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Так, разрабатываемым проектом закона увеличиваются санкции ч. 1 и 2 ст. 12.26 КоАП РФ путем закрепления размера административного штрафа в сумме 35 тысяч рублей (в настоящее время – 30 тысяч), а также установления срока лишения права управления транспортными средствами от двух до трех лет (сейчас – от полутора до двух лет).
 
По мнению авторов законопроекта, нововведения позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Комментируя для «АГ» законодательную инициативу, директор КА «Презумпция» Филипп Шишов указал на то, что водителей-отказников предлагается наказывать более строго, нежели водителей, которые находятся в состоянии опьянения. Он напомнил, что наказание пьяного водителя остается на прежнем уровне: 30 000 рублей штрафа и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. В этой связи инициатива вызвала у адвоката недоумение своей чрезмерной жесткостью. По его мнению, действующие правовые нормы не нуждаются в изменениях и вполне отвечают современным реалиям и требованиям.

«На моей практике было много водителей, которые отказывались от освидетельствования не потому, что они были пьяны или находились под действием наркотиков, а потому что у них просто не было времени ехать с сотрудником ГИБДД в медицинское учреждение, поскольку они торопились на работу или по другим важным делам (например, ехали в аэропорт), а данная процедура занимает порой несколько часов», – пояснил он и добавил, что именно по этой причине водители зачастую подписывали протокол об отказе от освидетельствования.

«Складывается впечатление, что законодатель пытается убедить нас в том, что более общественно опасным деянием является не вождение автомобиля в состоянии опьянения, а неподчинение требованию сотрудника ГИБДД о прохождении освидетельствования», – заключил Филипп Шишов.

В свою очередь, адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко назвал предлагаемое ужесточение ответственности оправданным, «но только в том смысле, в котором оправданно ужесточение санкций за любое другое грубое нарушение ПДД».

Он также отметил, что отказаться от прохождения медицинского освидетельствования часто выгоднее, чем его проходить. При одинаковых санкциях поездка в медицинскую организацию для водителя также означает потерю времени, а последствия могут быть только хуже. По его словам, cами инспекторы дорожно-постовой службы предлагают этот вариант водителям, не желая тратить дополнительное время на оформление протокола. 
«Может быть, водитель, оказавшись перед выбором лишиться права управления автомобилем на полтора года или на два, действительно решит согласиться на прохождение медицинского освидетельствования. Это может привести к выявлению и  постановке на учет у нарколога  большего количества лиц. Будет ли это действенной мерой, покажет время», – уточнил он.

Для адвоката неочевидно и то, что подобные поправки смогут оказать положительное влияние на динамику правонарушений. Он отметил, что вряд ли ужесточение санкций может заставить значительное количество автомобилистов отказаться от поездки в состоянии опьянения, коль скоро существующие жесткие меры воздействия их не останавливают. По его мнению, предотвращение таких нарушений возможно только комплексными мерами. 


Рассказать: