×

Отсутствие регистрации в РФ – не повод для отказа в снятии судимости

В Конституционный Суд РФ направлена жалоба о признании неконституционными положений УПК РФ, устанавливающих наличие регистрации в России условием для досрочного снятия судимости
Принятие КС РФ постановления о применении ст. 400 УПК РФ относительно иностранных граждан внесет ясность в судебную практику, считает эксперт.


КС РФ принял к производству жалобу гражданина Республики Молдова на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 400 УПК РФ.  Заявитель просит признать ее положения не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они лишают иностранного гражданина права на подачу ходатайства о снятии с него судимости из-за отсутствия регистрации по месту пребывания в Российской Федерации в связи с выдворением по распоряжению Минюста России.

В жалобе заявитель аргументирует свою позицию тем, что согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ каждому осужденному предоставляется и гарантируется право на предъявление в суд ходатайства о снятии с него судимости. А ч. 3 ст. 62 Конституции РФ предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства равные права наряду с гражданами РФ. Следовательно, действующее законодательство гарантирует право на предъявление ходатайства о снятии судимости по приговору суда, вынесенному судом РФ, также и иностранным гражданам.

Заявитель обращает внимание суда на то, что уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство не раскрывают понятия места жительства осужденного, а регистрация является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Таким образом, подчеркивает заявитель, при невозможности предъявления иностранным гражданином, не имеющим в Российской Федерации регистрации по месту пребывания в силу того, что ему запрещен въезд в Россию, ходатайства о снятии судимости в суд по последнему месту пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин лишается гарантированного УК РФ и УПК РФ права на предъявление каждым осужденным ходатайства о снятии судимости в порядке ст. 400 УПК РФ. Вследствие этого ч. 1 ст. 400 УПК РФ нуждается в изменении в целях восстановления прав иностранных граждан, которые не имеют регистрации в Российской Федерации по уважительным причинам.

Адвокат АП Москвы Анна Минушкина уверена, что позиция КС РФ внесет ясность в практику применения ст. 400 УПК РФ в отношении иностранных граждан, осужденных в Российской Федерации. По ее словам, в последнее время сложилась судебная практика, при которой суды для принятия к рассмотрению ходатайства о снятии судимости требуют от иностранного гражданина предоставить регистрацию по месту его пребывания на день подачи ходатайства. При этом все доводы о том, что она не может быть предоставлена в связи с невозможностью въезда в Российскую Федерацию, отклоняются.

«Хотелось бы увидеть разъяснения КС РФ по поводу обязательности личного присутствия иностранного гражданина, которому въезд в Российскую Федерацию запрещен, при рассмотрении ходатайства о снятии судимости», – добавила адвокат.

Подробнее об обстоятельствах дела и аргументациях жалобы на неконституционность положений ст. 400 УПК РФ читайте в блоге Анны Минушкиной.


Рассказать: