×

Планируется конкретизировать понятие имущества в рамках налогового законодательства

В Думу внесен проект поправок в НК РФ, согласно которому имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг, не будут признаваться имуществом
Фотобанк Лори
По мнению одного из экспертов «АГ», законопроект призван устранить пробел в фискальном законодательстве, который логично возник на фоне модернизации Гражданского кодекса, однако сам подход к устранению такой проблемы вызывает лишь непонимание. Другой отметил, что вопрос переквалификации безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг из имущества в имущественные права является достаточно важным. Третий полагает, что пока рано говорить о рисках правоприменения поправок, поскольку их покажет только практика.

18 февраля в Госдуму поступил законопроект № 903584-7, направленный на конкретизацию понятия имущества в рамках налогового законодательства.

Так, предлагается принять новую редакцию п. 2 ст. 38 ч. 1 Налогового кодекса, которая предусматривает, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом. При этом не будут признаваться имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

Нововведение планируется распространить на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 г. С этого момента, как пояснили разработчики законопроекта, вступил в силу Закон о внесении изменений в различные части ГК РФ, повлекший изменения видовой принадлежности таких объектов гражданских прав, как безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.

«До принятия указанного федерального закона безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги относились к имуществу наряду с иными денежными средствами и документарными ценными бумагами, и операции с соответствующим видом имущества облагались по единым правилам. Очевидно, что налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковые вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет. Таким образом, предлагается сохранить действующие устоявшиеся правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами, применяемые уже почти 20 лет», – отмечено в пояснительной записке.

Авторы поправок добавили, что налогообложение операций с имущественными правами имеет ряд особенностей в сравнении с налогообложением операций с имуществом. Следовательно, автоматическое (без внесения изменений в НК РФ) признание безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг имущественными правами и непризнание их имуществом для целей налогообложения чреваты путаницей и необоснованными спорами в сфере правоприменения. По их мнению, законопроект является альтернативой внесения в ч. 2 НК РФ громоздких изменений, устанавливающих нюансы налогообложения операций с новыми видами имущественных прав, по сути, дублирующих правила налогообложения операций с имуществом.

Комментируя законопроект, партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы INTELLECT Юлия Курмамбаева отметила, что он призван устранить пробел в фискальном законодательстве, который логично возник на фоне модернизации Гражданского кодекса. «Конечно, в краткосрочной перспективе позитивный эффект для налогоплательщиков от этого будет. Стабильность и определенность в налоговом регулировании никогда не помешают», – отметила она.

Вместе с тем у юриста вызвал непонимание сам подход к устранению проблемы. «Реализуемая уже несколько лет масштабная реформа гражданского законодательства вызвана глобальными изменениями в экономической сфере, появлением абсолютно новых институтов и объектов прав, которые следует по-новому обслуживать с правовой точки зрения. В связи с этим представляется, что налоговое законодательство должно эволюционировать вслед за гражданским. Тем не менее предлагаемые изменения просто сохраняют статус-кво в вопросе разграничения имущества и имущественных прав для налоговых целей. Грубо говоря, “вы там реформируйте что хотите, нас это не касается – 20 лет нормально работало же”. В долгосрочной перспективе такой подход может породить множество коллизий, вспомним хотя бы недавние громкие споры вокруг недвижимого/движимого имущества и налога на него», – считает Юлия Курмамбаева.

Она добавила, что НК РФ и без того довольно своеобразно использует институты гражданского законодательства, а порой и вовсе игнорирует их. «Предлагаемые поправки только увеличивают пропасть между двумя важнейшими отраслями права», – резюмировала эксперт.

Адвокат, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов полагает, что вопрос переквалификации безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг из имущества в имущественные права является достаточно важным. «Налоговый кодекс РФ во многих случаях напрямую предусматривает налогообложение операций с имущественными правами, что с учетом новой редакции ст. 128 ГК РФ создает дополнительные налоговые риски. Законопроект с учетом его обратной силы направлен на восстановление сложившегося порядка налогообложения безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг», – считает он.

Эксперт назвал интересным исключение для налоговых целей из состава имущества цифровых прав. «Этот вид имущественных прав был включен в ГК РФ именно федеральным законом № 34-ФЗ для введения в гражданский оборот таких новых цифровых сущностей, как токены и, возможно, криптовалюты. Косвенным эффектом законопроекта может стать освобождение цифровых прав от налогообложения до тех пор, пока не будет выработан подход государства к применению существующего налогового законодательства к новому объекту», – подытожил Дмитрий Кириллов.

Читайте также
Проект закона о цифровых финансовых активах подготовлен ко второму чтению
Из документа были исключены такие понятия, как майнинг, смарт-контракт и токен, криптовалюта и цифровой кошелек
26 Марта 2019 Новости

Управляющий партнер компании TAXMANAGER, адвокат Василий Ваюкин считает, что пока что трудно что-либо говорить о рисках правоприменения, поскольку их покажет только практика. «Сейчас можно обсуждать лишь предварительные экспертные оценки. Кроме того, в марте во втором чтении будет принят законопроект о цифровых финансовых активах, также ожидается принятие проекта закона о совершении сделок с использованием электронной платформы. Таким образом, в этом году может завершиться формирование облика новых правоотношений. Следующие этапы – это донастройка, оценка рынка и поведения его участников, оценка перспектив развития, в том числе в части налогообложения», – отметил он.

Рассказать: