×

Праздник посвятивших себя добру

В Галерее искусств Зураба Церетели состоялось награждение медалью «Спешите делать добро» Уполномоченного по правам человека в РФ
7 декабря Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела одиннадцатую торжественную церемонию награждения медалью «Спешите делать добро». Ей помогал известный телеведущий Николай Сванидзе. В мероприятии принял участие вице-президент ФПА РФ Генри Резник.


Если в прошлом году, как заметила Татьяна Москалькова, награждали тех, кто проявил героизм и мужество, то на этот раз медали вручили в первую очередь тем, «кто системно помогает людям, попавшим в сложную ситуацию». Напомним, что в 2016 г. медалью Уполномоченного награждены 11 лауреатов, двое из них – посмертно.

Первым из рук омбудсмена получил медаль и памятный подарок заместитель председателя поискового объединения «Военный историк» Лев Марченков из Калужской области, который на свои личные средства и средства подвижников организует поиск, опознание и похороны бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны, а также поиск их родственников, в том числе посредством социальных сетей.

Родоначальник движения «больничной клоунады» в России и руководитель некоммерческой организации «Больничный клоун», созданной совместно с Уполномоченными по правам человека и ребенка по Республике Татарстан и Министерством здравоохранения республики в 2011 г., Константин Седов получил медаль за существенный вклад в дело социально-психологической реабилитации тяжелобольных детей. «Больничные клоуны» регулярно навещают детей и их родителей в медицинских учреждениях, хосписах и детских домах, помогая маленьким пациентам не лекарствами, а смехом, играми и арттерапией.

Директору Международного центра образования «ИНТЕРДОМ» имени Е.Д. Стасовой (Ивановская область) Галине Шевченко медаль Уполномоченного за многолетнюю работу по воспитанию и обучению детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, вручил Генри Резник. За свою семидесятилетнюю историю воспитанниками «ИНТЕРДОМ» были дети из почти 80 стран. Сейчас здесь живут и воспитываются дети из «горячих» точек, зон межнациональных конфликтов, зон стихийных бедствий многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Тверской хоспис «Анастасия» для тяжелых онкологических больных получил награду за создание условий, помогающих облегчить тяжесть болезни, в том числе и в последние часы жизни.

Лауреатом также стал основатель благотворительного фонда «САФМАР», учрежденного для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения, Михаил Гуцериев. Большинство программ фонда ориентировано на поддержку проектов в сфере науки, образования, культуры, искусства, просвещения, их главная цель – всестороннее духовное развитие личности.

Награду получила и организатор Мурманского социально-благотворительного фонда родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. В настоящий момент в состав фонда, занимающегося проблемами детей, подростков и молодых инвалидов с заболеваниями психоневрологического профиля, входит 167 семей. Клуб объединяет родителей, оказывает им консультативную, информационную и психологическую поддержку, решает социальные вопросы, касающиеся жизни детей и молодых инвалидов.

Награды нашли и тех, кто совершил героические поступки. Санитарка Наталья Быценко, вынесшая 6 человек из горящего психоневрологического интерната, шестиклассник Данил Нефедов, спасший жизнь четырехлетнему тонущему мальчику, также получили медали «Спешите делать добро».

Олег Миронов, занимавший ранее пост Уполномоченного по правам человека в РФ и положивший начало вручению таких наград, по просьбе пресс-службы ФПА РФ прокомментировал торжественное событие: «Заслуга Татьяны Москальковой состоит в том, что она сумела превратить эту церемонию в настоящий праздник, о котором я даже и мечтать не мог».

На церемонии выступили известные артисты: Иосиф Кобзон, Диана Гурцкая, Марк Тишман и другие исполнители.

Константин Катанян

Рассказать: