×

Председатель КС предлагает ввести доктрину конституционной идентичности страны

Валерий Зорькин заявил, что западная идеология индивидуализма не является надлежащей мировоззренческой основой для современного правопонимания
Выступая на IV Юридическом форуме стран БРИКС, председатель Конституционного Суда РФ сообщил, что необходимо разработать, обосновать и довести до уровня практической реализации такой подход к пониманию права, который синтезировал бы идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности.

Расшифровка полной речи председателя КС РФ была опубликована сегодня на сайте Суда. В своем выступлении Валерий Зорькин отметил, что объединение БРИКС, в рамках которого вырабатываются формы равноправного сотрудничества между государствами с ярко выраженной социокультурной спецификой, можно рассматривать как институциональную модель для создания правил будущего миропорядка.

Рассуждая на тему справедливости миропорядка, он заметил, что создание общих правил в системе глобального взаимодействия возможно лишь в рамках правового подхода и лишь на базе права как универсального регулятора. Однако само по себе признание универсального характера права, по мнению председателя КС РФ, вовсе не означает согласия с тем, что в основе этого единого регулятора должно лежать то сугубо индивидуалистическое понимание права, которое сформировалось в рамках Евро-Атлантического региона.

«Надо признать, что зародившаяся на Западе идея права как свободы человека, ограниченной лишь свободой другого человека, дала мощный импульс развитию индивидуальной творческой энергии. Но процесс расширения свободы индивида набирает уже такие обороты, что подрывает некоторые фундаментальные моральные ограничения, которые были заложены в основы человеческого общежития и до сих пор обеспечивали его единство, – заявил Валерий Зорькин. – Мы наблюдаем это в ситуациях, когда делается очередной шаг на пути к разрушению института семьи, когда отбрасываются моральные барьеры, препятствующие созданию и рыночному использованию новейших технологий, связанных с вторжением в природу человека, когда происходит такое усиление социального расслоения, которое чревато необратимой социальной деградацией как отдельных групп населения внутри государств, так и целых регионов мира в глобальном пространстве, и т.д.».

В связи с этим, считает председатель КС РФ, необходимо «формирование идейного, а точнее – концептуально-правового противовеса той либерально-индивидуалистической версии правопонимания, которую Запад настойчиво продвигает в качестве теоретической основы правового регулирования на уровне международных и глобальных отношений».

«Необходимо разработать, обосновать и довести до уровня практической реализации такой подход к пониманию права, который синтезировал бы идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности», – заявил он, подчеркнув, что речь не идет об отказе от понимания права как формы свободы человека в его общественной жизни.

При этом, по его мнению, если на Западе формирование и развитие права – а соответственно, и движение к свободе – шли по линии защиты интересов наиболее сильных и активных субъектов, способных отвоевывать свои права у верховной власти, то в России право вырастало из потребности общества в защите самых слабых и «осуществлялось через традиции коллективизма русской общины».

Присущий российскому народу коллективизм, по мнению председателя КС РФ, – это то, что российский народ может привнести в общую работу по формированию духа солидарности и единства, необходимого для сохранения и развития человечества. «Конституционный Суд России видит свой вклад в эту работу в том, чтобы теоретически обосновать и ввести в правовую практику доктрину конституционной идентичности страны, которая опирается на правовую интерпретацию базовых элементов социокультурной идентичности многонационального народа Российской Федерации», – пояснил он.

Подобный «солидаристский поворот», по мнению Валерия Зорькина, необходим сейчас не только в правовой теории и практике. «Очень показательно, что такого рода идеи применительно к сфере экономики в последнее время высказывают даже либеральные экономисты, – заметил он. – Более того, ряд ведущих европейских политиков говорит об аморализме современного финансового капитализма. Этот аморализм заключается в том, что финансовый капитализм с его способностью делать деньги (причем огромные и легкие деньги) из воздуха – из финансовых спекуляций, из торговли “брендами”, из исторической ренты, получаемой от выгод мирового разделения труда, и т.д. – порождает вопиющую несправедливость в распределение жизненных благ как на внутринациональном уровне, так и в системе глобальных отношений».

В связи с этим Валерий Зорькин считает необходимым, не отказываясь от достижений рыночной экономики, «создать правовые и нравственные барьеры против эгоизма рыночных монополистов, против иррационального потребительства на фоне растущей нищеты, против мощных инструментов манипулирования массовым сознанием с целью раскручивания потребительского ажиотажа и т.д.».

Подводя итог, председатель КС РФ отметил, что идеология индивидуализма не является надлежащей мировоззренческой основой для современного правопонимания в ситуации тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается человечество на нынешнем этапе глобализации. «Теоретические контуры глобального права только начинают вырисовываться, и от того, каким смыслом будет наполнено это понятие, в немалой степени зависит развитие глобализационных процессов <…> Это зависит в том числе и от наших с вами усилий», – обратился он к представителям стран – участниц БРИКС.

Рассказать: