×

Проблемы российских адвокатов оказались за гранью понимания немецких коллег

Адвокаты России и Германии сравнили дисциплинарную практику адвокатских палат двух стран
Фотобанк Лори
Как показала дискуссия в ходе конференции «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей», немецким коллегам оказалось непросто объяснить, что значит «самооговор подзащитного в результате давления» или участие в деле «защитника-дублера».

9 ноября в Москве состоялась Германо-российская конференция «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей», организованная федеральными палатами адвокатов обеих стран. В ходе мероприятия представители адвокатуры Германии рассказали о том, как устроено адвокатское самоуправление в их стране, о профессиональных обязанностях адвокатов и привлечении их к дисциплинарной ответственности. Также они ответили на вопросы российских адвокатов и обсудили некоторые проблемы, с которыми те сталкиваются в своей практике.

В конференции принимали участие члены Совета ФПА РФ, президенты и члены органов самоуправления адвокатских палат субъектов России. Германскую сторону представляли президент Федеральной палаты адвокатов Германии, старший прокурор Генеральной прокуратуры Мюнхена Андре Пфаттишер, а также председатель второго сената Верховного адвокатского суда федеральной земли Гессен Альбрехт Штригель.

Адвокатские парламент, суды и палаты

В своем выступлении Ульрих Вессельс рассказал, что в Германии осуществляют профессиональную деятельность 165 854 адвоката. Каждый из них является членом одной из 27 региональных палат, которые вместе с палатой адвокатов при Федеральном верховном суде Германии объединены в единую систему.

На органы адвокатского самоуправления в Германии распространяется принцип разделения властей: законодательная ветвь – уставное собрание, или «адвокатский парламент»; исполнительная ветвь – палаты адвокатов; судебная ветвь – адвокатские суды. Особое положение занимает Федеральная палата адвокатов Германии, которая является головной организацией. Ее функция – представительство интересов адвокатов в органах политической власти, административных органах и высших судах.

Уставное собрание включает 116 членов. Часть из них избирается адвокатами на четыре года, президенты палат являются его постоянными членами. Уставное собрание отвечает за внесение изменений в Профессиональное положение об адвокатах и Положение о специализации в адвокатуре.

Палаты адвокатов принимают новых членов, консультируют адвокатов по вопросам профессионального права, регулируют споры между адвокатами, а также между ними и их доверителями. Наконец, палаты контролируют соблюдение профессиональных прав и привлекают к ответственности за нарушение адвокатами их обязанностей.

Адвокатские суды создаются на территориях, подведомственных палатам адвокатов. Судьи назначаются земельным органом юстиции по предложению палаты. Ими могут стать только члены АП не моложе 30 лет, непрерывно осуществляющие профессиональную деятельность последние пять лет. При этом член правления палаты не может стать судьей. Работают судьи на безвозмездной основе.

Суды первой инстанции принимают меры дисциплинарного взыскания в случае установления нарушения со стороны адвоката либо вправе прекратить процесс. В случае несогласия с решением суда адвокат может подать на него апелляцию. Суды апелляционной инстанции созданы в каждой федеральной земле. Они также рассматривают споры между адвокатом и АП. Высшей инстанцией является Федеральный суд.

Дисциплинарная ответственность в виде денежного штрафа и уголовного преследования

Как рассказал Ульрих Вессельс, в Германии действует Закон об адвокатской деятельности, принятый Бундестагом. В нем прописаны основные обязанности адвокатов: сохранение адвокатской тайны, запрет представительства сталкивающихся интересов, ответственное обращение с денежными средствами третьих лиц, обязанность повышать квалификацию.

Профессиональные обязанности адвокатов определены также в Профессиональном положении об адвокатах и Положении о специализации в адвокатуре, которые приняты уставным собранием. Среди таких обязанностей: знакомиться с материалами дела, носить соответствующую одежду, заключать соглашения. В документах также регулируются присвоение наименования специализированного адвоката и повышение квалификации специализированных адвокатов.

Одним из основных требований к адвокату является достойное поведение при исполнении им своих профессиональных обязанностей и вне профессиональной деятельности. Так, адвокат, допускающий, будучи в мантии, резкие политические высказывания, может быть лишен лицензии. Нарушением профессиональной этики будет признано недостойное поведение в общественном месте, если адвокат при этом во всеуслышание объявляет о своем статусе.

К наложению дисциплинарной ответственности может привести негативная оценка деятельности коллеги. При этом, как отметил Альбрехт Штригель, отнюдь не каждое высказывание адвоката будет оцениваться как недопустимое, «бороться за право можно и острыми мечами».

Наказание может последовать и за выполнение профессиональных обязательств в неполном объеме. Кроме того, адвокаты Германии ограничены в праве рекламирования своей деятельности, и нарушение установленных правил также может повлечь наказание.

За нарушения основных обязанностей предусмотрена ответственность согласно УК ФРГ. В их числе: нарушение и использование чужих тайн; воспрепятствование наказанию; взаимоисключающее правовое представительство, когда адвокат представляет в суде интересы сначала одной, а затем другой стороны спора, либо если консультирует одновременно две стороны; злоупотребление доверием – например, нецелевое использование средств клиента; «отмывание» денег.

Серьезным нарушением может быть признано взимание завышенной платы адвокатом. Ульрих Вессельс пояснил, что в Германии есть закон об оплате услуг адвоката по представительству в суде, где установлены и конкретизированы тарифы. Стоимость прочих услуг адвоката прописывается в соглашении. Вопрос о том, насколько цена была завышена, определяет суд. При этом уголовное наказание применяется лишь в экстренных случаях.

В ходе обсуждения интерес у аудитории вызвал вопрос о стоимости услуг адвоката по назначению в Германии. «В среднем 950 евро в сутки», – рассказал Ульрих Вессельс. Продолжительное обсуждение этой суммы «на местах» он был вынужден прервать шуткой: «Что ж, сейчас мы пришли к тому, что все российские защитники захотели стать адвокатами по назначению, но в Германии».

Участники дискуссии узнали и о мерах наказания за проступки адвоката в Германии. В их числе: выговор, штраф – максимум 25 тыс. евро, ограничение на определенный срок права адвоката представлять интересы в определенной области. Именно такие меры дисциплинарного воздействия принимают суды. Кроме того, АП может лишить статуса адвоката за серьезное правонарушение.

Проблемы российских адвокатов глазами немецких коллег

Российские адвокаты задавали спикерам вопросы, касающиеся «больных» тем российской адвокатуры. Однако ответы на них показали, что немецким коллегам многие из них незнакомы. Так, чужды им проблемы «двойной защиты», когда обвиняемому навязываются услуги адвоката при наличии у него защитника по соглашению. В Германии обвиняемому предлагается список адвокатов, и он сам выбирает защитника. Если он не доволен его работой, то отказывается от услуг адвоката. И никакого давления на обвиняемого не оказывается.

Непросто оказалось объяснить немецким коллегам, что значит «самооговор подзащитного в результате давления». Ситуация, в которой адвокат одновременно обязан говорить правду и при этом представлять интересы подзащитного, принимая его позицию, была названа сложной коллизией.

Затруднения вызвал также ответ на вопрос, что делать адвокату в случае незаконного указания судьи в ходе судебного заседания. Старший прокурор Генеральной прокуратуры Мюнхена Андре Пфаттишер пояснил, что если, например, ограничивается право стороны быть выслушанным судом, то можно подать жалобу на нарушение процессуальных норм. В этом случае решение такого судьи может быть отменено.

Не сразу зарубежные коллеги поняли вопрос о возможных мерах дисциплинарного взыскания за несоответствующий внешний вид адвоката в зале судебного заседания. Им оказалось непросто представить такую ситуацию, при этом они упомянули о дискуссии в немецком юридическом сообществе о том, обязан ли адвокат носить галстук или бабочку.

Проще оказалось ответить на вопрос, что делать адвокату, если подзащитный не оплачивает его услуги. В Германии в таком случае адвокат вправе взыскать полагающуюся денежную сумму через суд и может рассчитывать на неустойку в 4,12%.

Осуществление дисциплинарного производства в Германии

Как рассказал Ульрих Вессельс, адвокат может обратиться в палату по собственной инициативе для того, чтобы получить разъяснения, насколько его действия соответствуют требованиям закона. Дисциплинарное производство палата возбуждает в отношении адвоката в случае подачи жалобы его коллегой, клиентом, прокурором или судьей. Затем адвокату предлагается представить письменные объяснения. После их заслушивания правление палаты принимает решение. В случае незначительной вины адвоката выносится порицание. После вручения постановления о порицании адвокат вправе подать возражение, решение по которому принимается правлением палаты. Если возражение было отклонено, адвокат может ходатайствовать о разрешении дела адвокатским судом.

Кроме порицания предусмотрены дача разъяснения законодательства и критика действий адвоката без инкриминирования вины. Такие разъяснения также могут обжаловаться.

Если правление палаты приходит к выводу о серьезном нарушении профессиональных обязанностей, дело передается в Генеральную прокуратуру. Конечно, у российских адвокатов возник вопрос: прокуратура вправе подать жалобу на действия адвоката и при этом проводит проверку при передаче дисциплинарного дела из палаты – какова вероятность оказания давления со стороны прокуратуры?

Андре Пфаттишер пояснил, что прокуратура занимается вопросами профессионального права потому, что, например, адвокатские палаты не имеют права на опрос свидетелей или сбор информации, что является вмешательством в личную жизнь гражданина, – такую свою обязанность государство делегировать не может. Именно поэтому расследование осуществляет прокуратура. После того как решение о нарушении сформулировано, дело прекращается, если обвинения оказались необоснованными, или передается в суд, где прокуратура принимает участие в качестве обвинительного органа.

***

Читайте также
Поправки в Закон об адвокатуре
Эксперты обсуждают предложение внести в закон изменения, касающиеся приостановления статуса адвоката, порядка и сроков избрания президентов АП и ФПА, закрепления возможности получения гонорара успеха, снятия ограничений по стажу для учреждения коллегий адвокатов и др.
10 Апреля 2019 Дискуссии

В завершение конференции президент ФПА РФ Юрий Пилипенко упомянул о «законопроекте Клишаса», который может сделать российскую дисциплинарную систему похожей на немецкую: одна из предложенных поправок подразумевает, что ФПА должно быть предоставлено право рассматривать дисциплинарные дела в качестве апелляционной инстанции. Как ранее писала «АГ», недавно Федеральная палата адвокатов опубликовала отзыв на этот проект по итогам обсуждения поправок в Закон об адвокатуре на заседании Совета ФПА.

Подводя итог, Юрий Пилипенко подчеркнул пользу такого обмена опытом, а заграничные гости выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Рассказать: