×

Разрешительной деятельности пропишут четкие критерии

Минэкономразвития представило на обсуждение проект Закона об основах разрешительной деятельности
Эксперты дали положительную оценку законодательной инициативе, рассматривая ее с точки зрения влияния на предпринимательскую деятельность. Один из них указал, что изменения направлены на установление четких критериев для разрешительных органов.

Министерство экономического развития РФ опубликовало для общественного обсуждения проект закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации».

Законопроект содержит положения, устанавливающие ранее не предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Документом дается нормативное определение понятия «разрешительная деятельность», устанавливаются ее основные формы, предусматривается состав информации, которая обязательно должна содержаться в нормативных правовых актах, регулирующих такую деятельность.

Авторы законодательной инициативы считают, что состояние сферы разрешительной деятельности в Российской Федерации требует доработки. Они мотивируют это фрагментарностью нормативного правового регулирования разрешительной деятельности: основной акцент в законодательстве сделан на совершенствовании двух типов разрешительной деятельности – лицензирования и аккредитации, в то время как иные виды деятельности регулируются несистемно либо законодательно не закреплены.

Как указано в пояснительной записке, одна из задач законопроекта – определить место разрешительной деятельности в системе других государственных и муниципальных услуг и функций. В этой связи предусматривается, что на часть такой деятельности, касающуюся выдачи разрешений, будут распространяться правила, относящиеся к предоставлению государственных и муниципальных услуг, а на часть, касающуюся контроля за соблюдением разрешительных требований, – правила об осуществлении государственного и муниципального контроля.

В проекте закона предлагается решение проблем, связанных с отсутствием единой терминологии, наличием избыточных форм разрешительной деятельности и отсутствием единых базовых гарантий для соискателей и обладателей разрешений. Предполагается введение запрета на избыточное вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность граждан и организаций.

«Подразумевается, что законопроект направлен на ограничение деятельности государственных органов, которые выдают разрешения. Так, подчеркивается недопустимость требования неустановленных разрешений, злоупотребления правом и даже “формального применения законаˮ – принцип обусловленности разрешительной деятельности рисками. Эти положения можно будет использовать в судебных разбирательствах, которых наверняка окажется немало после вступления проекта в законную силу», – комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Эксперт подчеркнул, что большое значение имеют положения, направленные на регулирование деятельности, носящей уведомительный характер: «Особенность такой деятельности в том, что она не требует разрешения, но за ней предусмотрен контроль, а его результатом может стать ее прекращение в установленных законом случаях».

Денис Фролов отметил приоритет использования электронного документооборота и современных информационных технологий, который устанавливает законопроект. Он пояснил, что, с одной стороны, это облегчит работу разрешительных органов, с другой – повысит гарантии для граждан и юридических лиц, поскольку переход на электронные системы уменьшает коррупционные риски за счет большей степени контроля за работой органов.

«Проект можно подвергнуть критике в части слишком широкого его действия – он относится и к лицензированию, и к саморегулируемой деятельности, хотя данные области уже урегулированы отдельными законами. Однако ощутимого негативного воздействия на отрасль такой закон не окажет, поскольку в большей мере он направлен на установление четких критериев для разрешительных органов», – резюмировал Денис Фролов.

Председатель МКА «Каневский, Чургулия и партнеры» Герман Каневский указал на значимость законопроекта, отметив, что если он будет принят, то окажет влияние на предпринимательскую деятельность. Эксперт пояснил, что в случае приведения в соответствие многочисленных нормативных актов в данной сфере этот закон должен упростить жизнь предпринимателям.

Вместе с тем Герман Каневский уточнил, что законопроект не направлен на замену существующего регулирования разрешительной деятельности: «Не предполагается отмена законодательства о лицензировании, аккредитации и т.д., что не вполне логично». С одной стороны, в данной сфере действует большое количество нормативных актов, как федеральных, так и субъектов РФ, с другой – проект предусматривает, что порядок лицензирования и государственной аккредитации устанавливается отдельными федеральными законами с учетом положений рассматриваемого документа. В то же время адвокат заметил большое количество отсылочных норм и изъятий из правового регулирования будущего закона. По мнению эксперта, это затруднит правоприменительную деятельность.


Рассказать: