×

Рекомендовано к принятию

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил президентский законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии независимости  адвокатов
По мнению главы комитета Павла Крашенинникова, принятие поправок позволит исключить неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.


Сегодня Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении президентский проект федерального закона, закрепляющего дополнительные гарантии независимости для адвокатов. Председатель комитета Павел Крашенинников положительно оценил все изменения, которые предлагаются поправками.
 
Так, предложенные изменения в УПК РФ, устраняющие формальные препятствия для вступления адвоката в уголовное дело и исключающие разрешительный порядок его допуска к участию в деле, по мнению Павла Крашенинникова, снимают противоречие принципу состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Также он выделил поправку, согласно которой при назначении обвиняемому или подозреваемому защитника от государства органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок, который определен адвокатской палатой. Это, по его словам, позволит исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

Павел Крашенинников считает важной новацией законопроекта, способствующей снижению давления на адвокатов, новую статью УПК РФ, регламентирующую все следственные процедуры в отношении защитников, особенности производства обыска, осмотра и выемки, а также прямо запрещающую изъятие адвокатского досье целиком. По словам главы думского комитета, эти меры будут способствовать защите адвокатской тайны, гарантируя тем самым права подзащитных на получение квалифицированной юридической помощи.

«Принятие законопроекта решит многие проблемы, стоящие перед российской адвокатурой в настоящее время. Законопроект позволит исключить неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, который сейчас обеспечивается не всегда. В результате адвокаты смогут полнее защищать права и законные интересы граждан», – подчеркнул Павел Крашенинников.



Рассказать:
Дискуссии
«Адвокатский закон»
«Адвокатский закон»
Уголовное право и процесс
03 мая 2017
Яндекс.Метрика