×

Репрессивный характер

Проанализировав статистику деятельности судов за 2016 г., эксперты констатировали сохранение проблем с избранием мер пресечения
Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал «Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2016 год», в которых среди прочих показателей содержатся и сведения о практике рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения.
 

Согласно данным, в 2016 г. было рассмотрено около 136,6 тысячи ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых  удовлетворено подавляющее большинство – 123,3 тысячи. За аналогичный период 2015 г. рассмотрено было примерно 154 тысячи ходатайств, из которых лишь 14,3 тысячи не были удовлетворены.
 
В 2016 г. количество рассмотренных ходатайств о продлении срока содержания под стражей составило 230,3 тысячи, а удовлетворено – 223,3 тысячи из них. За аналогичный период 2015 г. данные показатели составили 230,6 тысячи и 226,7 тысячи соответственно.

Также за отчетный период было удовлетворено 6101 ходатайство о применении меры пресечения в виде домашнего ареста из 6907 рассмотренных судами. Годом ранее рассмотрено было 5423 таких ходатайства, а удовлетворено 4740 из них. При этом домашний арест был применен в качестве замены иной меры пресечения 5832 раза, тогда как в 2015 г. – 4566 раз.

Из 194 ходатайств о применении меры пресечения в виде залога удовлетворено было 164. Тогда как годом ранее этот показатель составил 190 из 221. В качестве замены иной меры пресечения залог назначался 1328 раз – почти в четыре раза чаще, чем в 2015 г.

А количество представлений о замене кратного штрафа, назначенного по ст. 204, 290, 291, 291.1 УК РФ (ч. 5 ст. 46 УК РФ), составило 964 штуки, из них удовлетворено было 163. В процентном соотношении этот показатель ниже, чем был в прошлый отчетный период, так как при почти таком же количестве удовлетворенных представлений (169) подано их было 752.

Комментируя показатели, управляющий партнер адвокатского бюро «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов с сожалением отметил, что процент удовлетворенных судами ходатайств об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу по-прежнему высокий. При этом статистика отмены, изменения таких решений остается незначительной. «Вместе с тем отрадно, что увеличивается число лиц, в отношении которых судами применены альтернативные меры пресечения в виде домашнего ареста и залога. В этом направлении усматриваются медленные, но явные сдвиги», – отметил он.

По мнению адвоката адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрея Гривцова, статистика обозначает все основные тенденции правоприменения при рассмотрении судами ходатайств следователей на стадии предварительного следствия. «Вынужден констатировать, что практика рассмотрения судами вопроса об избрании мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, согласно статистике, как в 2015 г., так и в 2016 г. носила репрессивный характер, что полностью согласуется и с моими оценками, основанными на собственной правоприменительной практике», – заключил эксперт.

«Стабильность показателей удовлетворения ходатайств показывает, что инициативы Верховного Суда РФ – от выступлений В.М. Лебедева о мерах пресечения до публикаций постановлений ЕСПЧ по ст. 5 Европейской конвенции в обзорах судебной практики – оказывают слабое влияние на правоприменительную практику. Это свидетельствует и о том, что основные проблемы, связанные с мерами пресечения, по-прежнему не решены», – сделал вывод адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов.


Рассказать:
Яндекс.Метрика