×

Российские власти нарушили запрет ЕСПЧ на высылку заявителя

Гражданин Таджикистана, законно проживавший в России до своего ареста в 2017 г., был депортирован на родину вопреки требованиям Европейского Суда
Фото: «Новая адвокатская газета»
Как сообщила «АГ» адвокат Дарья Тренина, это не первый случай игнорирования указания ЕСПЧ по правилу 39 Регламента Суда не высылать заявителей жалоб до их рассмотрения по существу. При этом на необходимость России выработать механизм, препятствующий незаконной высылке, Суд указывал еще в 2013 г., но сделано этого не было.

Ведущий адвокат программы «Право на убежище» Института прав человека Дарья Тренина сообщила «АГ», что 6 февраля российские власти допустили новое нарушение запрета Европейского Суда по правам человека, принявшего срочные меры по делу заявителя Манучехра Зияева, и депортировали его в Таджикистан, где ему грозят пытки.

Как рассказала Дарья Тренина, Манучехр Зияев, проживавший в России на законных основаниях, осенью 2017 г. был помещен под стражу в связи проведением экстрадиционной проверки, поскольку власти Таджикистана требовали его выдачи для уголовного преследования.

В прошлую пятницу защитники Манучехра Зияева получили информацию о том, что он будет отпущен из-под стражи, однако этого не произошло. «Из СИЗО Зияева забрали прокурор и предположительно сотрудники ФСБ, уведомив о том, что в отношении него было принято решение о нежелательности его пребывания в России, и поместили в Центр временного содержания иностранных граждан для дальнейшей депортации», – рассказала Дарья Тренина. При этом она добавила, что уже после этого стало известно, что уголовное преследование Зияева в Таджикистане было якобы прекращено, что и послужило причиной его внезапного освобождения.

Сразу после помещения Зияева в ЦВСИГ юристы программы «Право на убежище» направили в Европейский Суд по правам человека запрос о применении срочных мер для предотвращения депортации заявителя, поскольку на родине он может быть подвергнут пыткам.

Ходатайство было удовлетворено, и уже 5 февраля ЕСПЧ запретил российским властям высылать Зияева в Таджикистан до окончания рассмотрения его дела. Тем не менее в нарушение этого требования во вторник, 6 февраля, утром Манучехр Зияев был доставлен в аэропорт Домодедово, откуда был отправлен в Таджикистан. При этом официальной информации о его прибытии нет; как пояснила Дарья Тренина, родственники Зияева, приехавшие в аэропорт, не смогли его встретить: «Из этого мы можем сделать только один вывод, что он был задержан сразу по прилете при прохождении границы в аэропорту Душанбе».

Дарья Тренина добавила, что адвокаты и юристы Института прав человека предпринимали все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать незаконной депортации. «Как только мы узнали о его доставлении в аэропорт, мы обратились в аппарат Уполномоченного Российской Федерации при ЕСПЧ – заместителя министра юстиции, связались по телефону с ЛУ МВД в Домодедово и отрядом пограничной службы ФСБ в Домодедово, но результата это не принесло», – рассказала адвокат. При этом она добавила, что по полученной от сотрудников полиции в аэропорту информации Манучехр Зияев был в «плотном кольце» сотрудников ФСБ, поэтому депортации никто не стал препятствовать «в отсутствие официальной информации» от Минюста о запрете высылки.

В настоящий момент юристы программы «Право на убежище» готовят жалобу в ЕСПЧ на нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей применение пыток, а также и ст. 34, гарантирующей право на подачу жалоб в Европейский Суд, поскольку вопреки указанию ЕСПЧ депортация была осуществлена.

По словам Дарьи Трениной, это далеко не первый случай, когда российские власти подменяют процедуру экстрадиции депортацией, чтобы лишить заявителей возможности оспорить высылку, ведь депортация позволяет немедленное исполнение и не предусматривает никаких приостанавливающих мер контроля со стороны суда.

«Мы считаем, что это крайне тревожная противоправная практика, ставящая под угрозу произвольной высылки в обход судебного надзора любого беженца и искателя убежища», – подчеркнула она, добавив, что еще в 2013 г. ЕСПЧ указывал России на необходимость выработать механизм, препятствующий незаконной высылке, но сделано этого не было.

Дарья Тренина также указала, что это не первый случай игнорирования Россией примененных Европейским Судом срочных мер, запрещающих высылку заявителей жалоб. Последний случай произошел летом 2016 г., когда в Узбекистан был выслан обратившийся в ЕСПЧ Олим Очилов, который после депортации был подвергнут пыткам и приговорен к длительному лишению свободы.

«Если бы Минюст вмешался и своевременно уведомил всех о запрете ЕСПЧ с самого утра 6 числа, возможно, депортацию можно было бы предотвратить. Впрочем, поскольку высылка проходила под контролем ФСБ, то неясно, стали бы ее сотрудники слушать кого бы то ни было», – заключила Дарья Тренина.

Рассказать: