×

Шахматный турнир с олимпийской интригой

27 февраля завершился II Всероссийский лично-командный чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева»
В упорной борьбе определились победители в личном и командном зачетах, а также в блиц-турнире, традиционно проводимом за рамками чемпионата.

Казалось, что соревновательный огонь недавно закончившейся Олимпиады переместился из южного Сочи в подмосковный Звенигород – с таким азартом участники турнира боролись за каждое очко: за шахматными столами нашлось место и радости побед, и горечи поражений, и интриге, которая сохранялась до последнего шахматного тура. Так, уверенно лидировавший на протяжении всех игр адвокат ПА Самарской области Олег Безман, проиграв в заключительном девятом туре, оказался на третьей строчке турнирной таблицы личного зачета, уступив по итогам соревнований представителю АП Кемеровской области Владимиру Грищенко и 24-летнему Ивану Рожкову (АП Воронежской области), завоевавшему чемпионский титул.

Как признался Иван, победа для него стала настоящей неожиданностью. Несмотря на то что в шахматы он играет с 4 лет, главной страстью его спортивной жизни остается футбол. И если бы не чемпионат по мини-футболу среди адвокатов, который стартует в ближайшие выходные в столице, Иван вряд ли бы проделал путь из Воронежа в Москву, чтобы принять участие в шахматном турнире.

Повезет ли АП Воронежской области в футболе, станет ясно совсем скоро, зато уже сейчас можно констатировать, что второй год подряд палата подтверждает звание самой «шахматной» в России. Как и в 2013 г., ее дружина победила в командном зачете соревнований, лишь на одно очко опередив представителей Северной столицы. Символическая бронза турнира осталась в Москве.

Не меньшие страсти кипели и во время блиц-турнира. В одиннадцатом – финальном – туре вновь немного не повезло Олегу Безману (ПА Самарской области), лидировавшему на протяжении всех предыдущих встреч: в последний момент фортуна улыбнулась Владимиру Васильеву из АП Рязанской области, ставшему победителем блиц-турнира. Третье место досталось «серебряному» призеру личного зачета чемпионата Владимиру Грищенко (АП Кемеровской области).

Награждали победителей целой россыпью подарков, включая статуэтки «Белой королевы», дипломы, книги гроссмейстера Евгения Свешникова с автографом автора и специальный приз «Новой адвокатской газеты»: фирменные футболки, кружки и красные адвокатские носки с логотипом издания, по достоинству оцененные участниками чемпионата.

В завершение отметим, что организаторы турнира выполнили обещание, данное во время предыдущих соревнований, состоявшихся в 2013 г. в Кисловодске, – сделать шахматный чемпионат ежегодным. До 2013 г. подобные состязания не проводились на протяжении 21 года (с 1992 г., когда прошел четвертый чемпионат адвокатов бывшего СССР). И вот мы с гордостью отмечаем, что количество участников первенства по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в три раза (с 16 шахматистов из 6 палат в 2013 г. до 44 из 17 палат в 2014-м). А это значит, что корпоративное шахматное движение набирает обороты. Говорит об этом и тот факт, что сразу несколько палат выразили желание в 2015 г. принять чемпионат у себя дома. Среди них и Адвокатская палата Приморского края.

Где же в следующий раз будет встречать шахматистов «Белая королева», покажет время.

Рассказать: