×

Следственный оксюморон

Сотрудники регионального отделения СК РФ «полагают», что гражданин совершил преступление, несмотря на вынесение оправдательного приговора суда
По словам адвоката, ранее ему не приходилось сталкиваться со столь демонстративным неуважением к судебной системе, проявленным государственными служащими.


По итогам рассмотрения уголовного дела, которое освещалось «АГ», обвиняемая в халатности, повлекшей смерть человека, директор одного из детских лагерей города Белгорода была оправдана приговором суда апелляционной инстанции. Также судом были вынесены три частных постановления – главе администрации города, прокурору области и руководителю СУ по области.

Данное дело, связанное с гибелью ребенка, вызвало широкий общественный резонанс. Родители выразили недовольство вынесенным судом решением и стали писать в СМИ петиции и обращения, обвиняя областной суд в нарушении УПК РФ.

Как считает адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, защищавший директора детского лагеря, данные обращения оказали очень сильное влияние на сотрудников СУ СК РФ по Белгородской области. В результате они разместили на своем сайте сообщение о том, что сотрудниками правоохранительных органов собрано достаточное количество доказательств,  чтобы считать директора лагеря виновной в совершении преступления.  «Следствие полагает, что именно нарушение нормативно-правовых актов в области охраны труда со стороны должностного лица в конечном итоге привело к гибели ребенка», – сообщалось на сайте ведомства.

По словам адвоката, не только его, но и многих коллег, имеющих больший опыт работы в уголовном судопроизводстве, данная информация шокировала. «Никогда раньше мне не приходилось сталкиваться со столь демонстративным неуважением к судебной системе, причем проявленным государственной службой в угоду общественному мнению», – подчеркнул Борис Золотухин.

Полагая, что произошло недоразумение, Борис Золотухин помог подготовить своей доверительнице заявление на имя руководителя регионального управления СК РФ с просьбой убрать информацию с сайта. Однако из ответа ведомства следовало, что это был сознательный шаг, а не ошибка.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Белгородской области разъяснила, что в опубликованной на сайте информации сообщается о вынесении оправдательного приговора по этому делу, после чего «следствие высказывается о выполненной по уголовному делу работе, намеренно используя выражение “следствие полагает”», что не является заявлением о виновности оправданной директора лагеря.

Как сообщил Борис Золотухин, в настоящий момент, помимо иска о возмещении морального вреда в связи с правом на реабилитацию, готовится отдельное исковое заявление к региональному управлению СУ СК РФ о защите чести и достоинства его подзащитной в связи с указанной публикацией.


Рассказать: