×

Сокращение необоснованных увольнений из ОВД

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость
Эксперты убеждены, что принятие поправок устранит возможность необоснованного увольнения сотрудников, чьи деяния на момент увольнения уже были декриминализированы.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Положение о службе в ОВД РФ, которыми предлагается дополнить его нормой, запрещающей увольнение со службы сотрудников уголовно-исполнительной системы, осужденных вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, в случае если деяния, за которые они были осуждены, на момент решения вопроса о расторжении контракта и увольнении были декриминализированы.

Также проект закона предусматривает изменение, которым допускается прием на службу в органы внутренних дел лиц, совершивших преступления, которые были декриминализированы.

Законопроект разработан в связи с признанием Конституционным Судом РФ не соответствующими основному закону отдельных пунктов данного Положения и Закона о службе в ОВД РФ. Напомним, ранее «АГ» сообщала о бывшей сотруднице УФСИН России по Оренбургской области, которая была уволена с работы в ходе проверки, выявившей нарушение п. «м» ч. 1 ст. 58 «Основания для увольнения из органов внутренних дел» Положения о службе в ОВД РФ. До поступления на службу она была осуждена за покушение на обман потребителей, за что ей было назначено наказание в виде штрафа. Однако при трудоустройстве она данный факт не указала, так как считала себя лицом, ранее не судимым, поскольку совершенное ею деяние было декриминализировано.

Заявительница обратилась в КС РФ с просьбой признать указанную норму не соответствующей Конституции РФ, так как она устанавливает безусловный и бессрочный запрет на прохождение службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы лицами, имевшими судимость. Рассматривая дело, КС РФ указал на то, что схожий вопрос уже был решен в отношении сотрудников МВД России. Тогда Суд указал, что увольнение со службы сотрудника, в отношении которого уголовное преследование по делу частного обвинения в связи с примирением сторон прекращено до вступления Закона о службе в органах внутренних дел РФ в силу, – притом что деяние, в связи с совершением которого он привлекался к уголовной ответственности, впоследствии декриминализовано, – ставит его в неравное положение с другими сотрудниками, совершившими аналогичные деяния после их декриминализации, и потому не соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом.

Сформулированные по этому вопросу правовые позиции КС РФ распространил на случай заявительницы жалобы.

Комментируя решение КС РФ, адвокат МКА «Совет столичных адвокатов» Вадим Кудрявцев указал, что оно законно и обоснованно, так как человек не может понести наказание за те деяния, которые государство декриминализировало.

«С практической точки зрения это решение интересно тем, что сейчас идет активная декриминализация, многие уголовные составы уходят в историю и не применяются на практике, часто применяются акты амнистии, которые полностью освобождают лиц от уголовной ответственности. Однако работодатели, особенно их службы безопасности, формально относятся к этим практикам, продолжая отказывать в трудоустройстве лицам, которые привлекались по уголовным делам лишь только за то, что они были их фигурантами. После этого постановления работодатели и их юридические службы должны учитывать судебную практику по данным делам», – пояснил эксперт.

Партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов прокомментировал законодательную инициативу, связанную с постановлением  КС РФ: «Принятие подобного закона можно только приветствовать. Он устранит возможность необоснованного увольнения сотрудников, чьи деяния на момент увольнения уже декриминализированы». Адвокат считает, что это справедливо, соответствует решениям ЕСПЧ и Конституционного Суда РФ, поэтому необходимо внести технические изменения в существующий закон.

Рассказать: