×

Совершенствование наследственного права

Госдума перенесла на один день принятие закона о поправках в ГК РФ, существенно расширяющих наследственное право
Эксперты указали как на положительные стороны законопроекта, так и на те, которые не были доработаны. В частности, высказано мнение, что предоставление адвокатам наряду с нотариусами права учреждать доверительное управление наследственным имуществом позволило бы избежать многих потенциальных проблем.

Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству попросил отложить принятие в третьем чтении проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права), вернув его повторно к процедуре второго чтения.

Необходимость такого возврата была вызвана внесением в документ ряда дополнительных поправок, связанных, в частности, с работой наследственного фонда, исполнением завещания, доверительным управлением наследственным имуществом.

Рассмотреть законопроект в третьем чтении планируется завтра, 20 июля.

Проектом закона предлагается комплекс поправок в ГК РФ с целью расширения возможностей наследодателя в части выражения им завещательных распоряжений, упрощения процедур принятия наследства, а также повышения эффективности принимаемых мер по охране наследственной массы и управлению ею в период до определения круга наследников и принятия ими наследства.

В частности, предусматривается введение новой для российского права конструкции – наследственного фонда, который будет создаваться и действовать после смерти гражданина-наследодателя. Решение о его учреждении оформляется гражданином при составлении завещания.

Наследственный фонд станет одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями либо наряду с наследниками по закону. Такое правило обеспечивает защиту интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить свои требования по долгам наследодателя ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд, подчеркнули в комитете.

Согласно проекту, управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, которые определены при составлении завещания. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, являвшегося его учредителем. При этом имущество фонда может пополняться в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от его управления. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от его управления будут производиться выдачи указанным в завещании лицам: членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

Как отметил председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, наследственные фонды – важный инструмент для наследования, сохранения и развития бизнеса, которые будут востребованы предпринимательским сообществом. Кроме того, введение такого института в российском праве может быть в том числе антиофшорной мерой.

Другие важные изменения заключаются в расширении полномочий назначаемого в завещании душеприказчика, а также в том, что завещателю дается право назначить своим душеприказчиком не только гражданина, но и юридическое лицо.

Конкретизируются положения о доверительном управлении наследственной массой: указывается, кто может быть назначен управляющим, каковы его обязанности (он должен обеспечить не только сохранение имущества, но и по возможности увеличение его стоимости), вводится правило о контроле за доверительным управляющим.

Законопроект уточняет правила о завещательном возложении. Ранее завещатель мог предусмотреть возложение на наследника только действий, направленных на достижение общеполезной цели. С принятием закона завещатель может обязать наследников выполнять также иные обязанности, направленные на осуществление любой другой не противоречащей закону цели, в том числе осуществить погребение наследодателя в соответствии с его волей.

Вступление в силу указанных изменений предполагается с 1 сентября 2018 г.

Отметим, что ранее проект закона был критически оценен Федеральной палатой адвокатов РФ, которая указала на ряд существенных, по ее мнению, недоработок, содержащихся в документе. В частности, ФПА РФ не поддержала возможность назначения в качестве исполнителей завещания юридических лиц, так как это нивелирует личное доверие, складывающееся между душеприказчиком и наследодателем.

Также в ФПА РФ считают, что введение наследственного договора предполагает существенное ограничение принципа свободы завещания. Кроме того, не решен вопрос о судьбе завещания, составленного до заключения наследственного договора. Недостатком также называлось и отсутствие ограничений на составление наследственного договора через представителя. 

Оценивая поправки, управляющий партнер юридической компании ART DE LEX, член Совета ФПА РФ Дмитрий Магоня отметил, что они положительно повлияют на регулирование наследственных правоотношений. По его словам, изменения в статьи ГК РФ о доверительном управлении сближают данный институт со схожими институтами в иностранном праве – трастами (в англосаксонском праве) и специальными фондами (в континентальном праве).

Введение в перечень субъектов права, которым предоставляются права учредителя доверительного управления, нотариусов позволит повысить эффективность доверительного управления, считает эксперт. Однако при этом он указал, что в законопроекте не рассмотрены вопрос контроля за действиями управляющего с какой-либо стороны и проблема возможности замены управляющего, уточнил он. Дмитрий Магоня подчеркнул: если бы предусматривалось, что в качестве доверительного управляющего лица может быть назначен адвокат, это позволило бы избежать многих потенциальных проблем в ходе доверительного управления наследственным имуществом.

Он добавил, что нормы в области гражданского законодательства в Российской Федерации, в корне преобразованные с советских времен и закрепившие новые гражданско-правовые отношения, в настоящий момент являются недостаточными для того, чтобы охватить развивающиеся виды отношений. Также, по его словам, изменения актуальны в области регулирования сложного комплекса наследуемого имущества, состоящего из ценных бумаг, объектов недвижимости, прав требования, обязательств, взаимосвязанных объектов имущества.

С другой стороны, институт совместного завещания, вводимый реформой, может способствовать возникновению сложностей в части оспаривания действительности сделки, поскольку, например, неясен вопрос разрешения спора в случае порока воли одной стороны.

«В целом рассматривая законопроект, необходимо заметить, что изменения позволят урегулировать пробелы, существующие в праве, однако они влекут за собой необходимость их согласования с иными нормами ГК РФ», – заключил Дмитрий Магоня.

Адвокат Олег Сухов также указал на ряд неучтенных недостатков. Так, никак не ограничена свобода завещания пережившего супруга. Таким ограничением мог бы быть запрет отмены или изменения пережившим супругом совместного завещания после смерти первого супруга. Также, по его мнению, можно было бы предусмотреть обременение унаследованного пережившим супругом имущества в пользу наследников по совместному завещанию. «Такая ситуация приводит к тому, что совместные завещания станут ненадежным средством передачи имущества в порядке наследства, и, следовательно, особого смысла в их введении именно в таком виде нет», – указал адвокат.

В то же время эксперт считает, что законопроект упрощает процедуру принятия наследства, возлагая обязанность по сбору доказательств в ходе ведения наследственного дела на нотариуса. «Это справедливое нововведение, так как наследники на практике нередко сталкиваются с трудностями при сборе документов, в то время как у нотариуса есть все необходимые полномочия, чтобы запросить нужную ему информацию», – подчеркнул Олег Сухов.

Рассказать: