×

Споры о скорой

В Госдуму внесено два законопроекта, ужесточающие ответственность за непредоставление преимущества в движении машине скорой помощи
Мнения экспертов разделились: с одной стороны, это позволит сократить количество происшествий, связанных с тем, что скорая помощь не успевает помочь больному, а с другой – при непредоставлении преимущества маловероятно наступление конкретных негативных последствий, указанных в законопроекте.


Первым проектом предлагается внести изменения в КоАП РФ, в частности дополнив его ст. 6.2.1, которая предусматривает санкцию в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи. Также предлагается дополнить ст. 12.17 новой частью, совершенствующей меры ответственности за непредоставление преимущества в движении каретам скорой помощи, так как это нарушает не только ПДД, но и право транспортируемого пациента на своевременную и квалифицированную помощь.

Подчеркивается, что административная ответственность устанавливается за факт воспрепятствования оказанию медицинской помощи без наступления негативных последствий для пациента. В случае если негативные последствия возникли, ответственность будет наступать в соответствии с уголовным законом.

В этой связи в Госдуму был внесен второй проект, дополняющий УК РФ и УПК РФ. Из пояснительной записки следует, что нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной в том числе снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших.

Так, действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности. Указанный квалифицирующий признак применяется при совершении перечисленных преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности.

Эксперты, прокомментировавшие предлагаемые поправки в КоАП РФ, негативно отнеслись к идее ужесточения ответственности за непредоставление преимущества в движении машине скорой медицинской помощи.

По мнению советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, статья об ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи является основательной и продиктована необходимостью обеспечить беспрепятственный доступ врача к больному. При этом ответственность за непредоставление преимущества транспортному средству, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, является избыточной. Он пояснил, что при непредоставлении преимущества для движения маловероятно наступление негативных последствий, указанных в норме, так как в результате таких действий скорая может опоздать на незначительное время, скажем – на десятки секунд.

Эксперт предложил свой вариант изложения ст. 6.21 КоАП РФ: «Воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 12.17 настоящего Кодекса, если эти действия повлекли неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».

Такой подход, по его словам, основан на том, что именно в результате умышленного воспрепятствования оказанию медицинской помощи могут наступить опасные последствия, а не в результате непредоставления преимущества для машины скорой.

Адвокат КА «Плиев и партнеры» Якуб Беков указал, что законные права и интересы любого лица подлежат защите государством. Однако у него вызывает вопрос, почему правовое регулирование защиты прав граждан в последнее время сводится только к установлению запретов. «Не совсем ясно, как права на жизнь и здоровье отдельно взятого пациента скорой, физически пострадавшего от несвоевременного оказания ему помощи, застрахованы от нарушения введением такой нормы в КоАП РФ. Какая ему польза от того, что нарушителя соответствующей статьи оштрафуют или лишат права управления транспортным средством?» –  заключил он.

Адвокат Первого адвокатского бюро АП Томской области Вячеслав Балдин, специализирующийся на спорах с медицинскими организациями, отметил, что применительно к первому законопроекту законодателем должно быть конкретизировано, в чем выражается воспрепятствование законной деятельности медицинского работника, чтобы не допустить необоснованно широкого применения предполагаемой нормы. «По поводу непредоставления преимущества машинам скорой помощи полагаю, что этот закон в случае его принятия будет иметь положительное значение, так как данная мера ответственности позволит сократить количество происшествий, связанных с тем, что скорая помощь не успевает помочь больному из-за того, что ее не пропускают»,  –  пояснил он.

По второму законопроекту он добавил, что медицинские работники действительно обладают особым статусом и нападение на них при исполнении ими профессиональных обязанностей отличается чрезвычайно высокой общественной опасностью, ничуть не меньшей, чем нападение на представителей власти. По его мнению, установление такой ответственности должно быть все же обусловлено особым статусом медицинского работника, задача которого состоит в том, чтобы спасать жизни людей и оказывать вовремя медицинскую помощь, нападение на медицинского работника однозначно ограничивает его в возможности качественного и своевременного оказания медицинской помощи.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен проект поправок в УК РФ и УПК РФ, в соответствии с которыми за нападение на медицинских работников можно получить вплоть до пожизненного срока лишения свободы. Анализируя данную инициативу, адвокаты также разошлись во мнениях.


Рассказать:
Яндекс.Метрика