×

Стимулируя возврат капитала

Госдумой в первом чтении принят законопроект, направленный на деофшоризацию российской экономики
Согласно вносимым поправкам покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества не смогут быть офшорные компании и российские юридические лица, прямо или косвенно контролируемые ими.


Изменения вносятся в Закон о приватизации государственного и муниципального имущества и Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Теперь компаниям, у которых в собственности имеется ранее приватизированное имущество, расположенное на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, запрещается приобретать такой участок в собственность. Указанные лица смогут пользоваться им только на основании договора аренды.

Кроме того, офшорным компаниям и контролируемым ими российским юридическим лицам запрещается приобретать имущество стратегических акционерных обществ, относящееся к основным производственным фондам и превышающее не менее 25% балансовой стоимости активов таких акционерных обществ на дату последнего бухгалтерского баланса.

При этом в пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в целях сохранения стабильности права собственности законопроектом не вводится никаких ограничений на любое имущество, уже находящееся на праве собственности или ином вещном либо обязательственном праве у вышеуказанных лиц.

По итогам рассмотрения документа в первом чтении был подготовлен перечень замечаний, которые необходимо доработать ко второму чтению. Так, Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям напомнил, что, кроме приватизации, существуют и иные потенциальные правовые механизмы приобретения офшорными компаниями госимущества, в частности через процедуры банкротства (внешнее управление, конкурсное производство) и исполнительного производства. В этой связи, считают депутаты, необходимо рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в Закон о банкротстве и Закон об исполнительном производстве. Также корреспондирующие поправки нужно внести в правовые нормы земельного законодательства РФ, касающиеся предоставления в собственность земельных участков, находящихся под объектами недвижимости.

Кроме того, в комитете указали на то, что при внесении изменений в Закон о приватизации государственного имущества требуется уточнить определение понятия «контроль над юридическим лицом», приведя его в соответствие с Законом о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значения для обороны и безопасности государства.



Рассказать: