×

Суд признал законность лишения Виталия Буркина адвокатского статуса

Кировский районный суд г. Уфы отказал в удовлетворении всех его исковых требований к Адвокатской палате Республики Башкортостан
Фото предоставлено Виталием Буркиным
Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Виталия Буркина, отметил, что пока неизвестно, на какие именно доводы сослался суд в своем решении. Также он сообщил, что судебный акт будет обжалован в апелляционном порядке, как только появится мотивированное решение.

Сегодня Кировский районный суд г. Уфы рассмотрел исковое заявление Виталия Буркина, лишенного адвокатского статуса, к Адвокатской палате Республики Башкортостан. По итогам рассмотрения дела суд отказал в удовлетворении требований о признании незаконными заключения Квалификационной комиссии от 18 сентября 2017 г. и решения Совета палаты от 26 октября 2016 г. о прекращении статуса адвоката.

Читайте также
О соразмерности взыскания за публичную критику суда
Может ли адвокат быть лишен статуса за огульную и не всегда подтвержденную критику всей судебной системы региона?
06 Февраля 2018 Дискуссии

Напомним, дисциплинарное дело в отношении Виталия Буркина было возбуждено по представлению вице-президента АП Республики Башкортостан Виктора Мальцева в связи с обращением, направленным в региональную адвокатскую палату председателем Верховного Суда РБ Михаилом Тарасенко. Судья проинформировал о том, что Виталий Буркин «большую часть своих публикаций в социальных сетях посвящает имеющим ярко выраженный негативный характер претензиям и критике судебной системы, допускает некорректные и оскорбительные высказывания в адрес руководства Верховного Суда РБ». На основании заключения Квалификационной комиссии палаты, выявившей в действиях Виталия Буркина нарушения п. 2.3.2 и 2.3.3 Правил поведения адвокатов в сети «Интернет», последний и был лишен статуса.

В своем исковом заявлении Виталий Буркин назвал оба оспариваемых документа «юридически ничтожными», поскольку органы адвокатской палаты «возложили на себя функции судебной власти».

«Комиссия, а затем и Совет в условиях отсутствия судебного акта, констатировавшего совершение мной оскорбления, клеветы либо распространение сведений, не соответствующих действительности, заведомо не обладали правовой компетенцией делать выводы, изложенные в заключении и решении, соответственно, не имелось никаких оснований делать выводы, что я нарушил требования законодательства об адвокатуре», – подчеркнул Виталий Буркин.

Он добавил, что в процедурах дисциплинарного производства органы адвокатского управления не наделены правом установления юридических фактов и правом устанавливать факт оскорбления или распространения сведений, не соответствующих действительности. Иное толкование компетенции органов адвокатского управления, по мнению Виталия Буркина, создавало бы возможность подменять судебные процедуры.

Кроме того, лишенный статуса адвокат указал на то, что Квалификационная комиссия и Совет АП РБ грубо нарушили норму ч. 2 ст. 18 Закона об адвокатской деятельности, согласно которой адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

«Выводы об оскорблении суда, изложенные в заключении комиссии и решении Совета, без указания конкретного судьи или сотрудника суда являются несостоятельными, так как, исходя из норм как уголовного, так и гражданского права, оскорбить в какой бы то ни было форме возможно только конкретное физическое лицо, но не всю судебную систему в целом. При этом в заключении комиссии и решении Совета отсутствует описание того, какие конкретно мои высказывания являются оскорбительными и в чем это оскорбление выражается. А также указание на то, что эти сведения не соответствуют действительности», – подчеркивал Виталий Буркин.

Также он указывал на то, что правовая возможность для привлечения его к дисциплинарной ответственности заведомо отсутствовала. В частности потому что с заявлением об оскорблении или клевете имеет право обратиться только конкретное лицо, представляющее государственную власть, а защита институтов государственной власти от критики в их адрес в российской правовой системе отсутствует.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Виталия Буркина в суде, сообщил «АГ», что пока неизвестно, на каких доводах ответчика базируется решение и по каким причинам были отвергнуты доводы его доверителя. Он добавил, что по получении мотивированного решения суда оно будет обжаловано в апелляционном порядке.

Рассказать: