×

Суд запретил следственному органу привлекать к лингвистическим экспертизам некомпетентных экспертов

Защита оправданного эколога Валерия Бриниха добилась вынесения судом частного определения начальнику ГУ МВД по Краснодарскому краю о недопущении подобных ситуаций
Фотобанк Freepik
Один из представителей эколога, адвокат Андрей Сабинин, в комментарии «АГ» высказал надежду, что эксперта, подготовившего некачественное заключение экспертизы, на основании которой строилось уголовное дело, не просто накажут, а уволят.

28 августа Майкопский городской суд вынес дополнительное решение по удовлетворению искового требования Валерия Бриниха и частное определение в адрес начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающих достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз (его текст имеется в распоряжении «АГ»).

Как ранее писала «АГ», эколог подвергся незаконному уголовному преследованию по ч. 1 ст. 282 УК РФ за публикацию статьи «Молчание ягнят», которую следствие признало экстремистской на основе заключения главного эксперта Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковника полиции Сергея Федяева. Впоследствии суд прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Прокурор принес Валерию Бриниху свои несвоевременные извинения.

Читайте также
Прокурора наказали за несвоевременное извинение
В Адыгее суд вынес частное постановление прокурору, который принес извинение за незаконное уголовное преследование спустя полгода после оправдания осужденного
07 Марта 2018 Новости

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин отметил, что сам судебный процесс превратился в «битву экспертов» с изначально заведомым превосходством следственной экспертизы. Адвокат рассказал, что на допросе в суде эксперт Федяев был вынужден согласиться с адвокатами с вероятностным характером выводов, а от одного утверждения и вовсе отказался.

«Финальная экспертиза признаков экстремизма не нашла, обвинение развалилось. То есть несколько лет правоохранительная система работала вхолостую, и все из-за непрофессионального подхода к экспертной работе – справку об исследовании Федяев написал в течение нескольких часов (с его слов), экспертиза же является полным клоном той справки», – заключил Андрей Сабинин.

В связи с прекращением судом уголовного преследования Валерия Бриниха за ним было признано право на реабилитацию, он обратился с иском к Минфину о взыскании компенсации материального и морального вреда. Кроме того, он требовал вынести частное определение в адрес регионального МВД о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающих достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз.

В апреле 2018 г. Майкопский городской суд частично удовлетворил иск эколога, присудив ему компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб., однако в нарушение ст. 196 УПК РФ не разрешил другую часть заявленных требований.

Истец и представитель ответчика обжаловали данное решение суда. Апелляционная инстанция вернула дело в суд первой инстанции для устранения допущенных нарушений. 28 августа суд вынес дополнительное решение, которым удовлетворил исковое требование Валерия Бриниха о вынесении частного определения. 

Суд указал, что одним из оснований многолетнего незаконного уголовного преследования истца была справка об исследовании, подготовленная и подписанная главным экспертом Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковником полиции Сергеем Федяевым. Далее Федяев в рамках предварительного расследования представил заключение эксперта, основанное на той же справке. 

В дополнительном решении суд отметил, что в ходе допроса эксперт Федяев «был вынужден признать, что потратил на изготовление справки всего несколько часов, а потом перенес ее текст в заключения». Впоследствии эксперты стороны защиты признали, что выводы главного эксперта Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю не являются научно обоснованными.

Как указал Майкопский городской суд, в ходе судебных разбирательств было установлено, что статья эколога носит критический характер и не содержит признаков экстремизма, как следовало из заключения эксперта Федяева, которое «способствовало необоснованному уголовному преследованию Валерия Бриниха, продлив его еще более чем на один год».

В целях недопущения в дальнейшем аналогичных нарушений суд вынес частное определение, которым обратил внимание начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающих достаточными знаниями для производства лингвистических экспертиз. Также суд рекомендовал указанному должностному лицу МВД рассмотреть вопрос о привлечении Сергея Федяева к дисциплинарной ответственности.

В комментарии «АГ» Андрей Сабинин заявил, что указанный эксперт подготовил за годы своей работы 1200 экспертиз и исследований и непонятно, сколько из них – такого же сомнительного качества. Для пресечения таких нарушений в будущем защита посчитала важным поставить в иске о реабилитации вопрос компетентности эксперта регионального ГУ МВД.

Адвокат выразил надежду о том, что эксперта не просто накажут, а уволят. Он также отметил, что в одном недавнем деле по экстремизму в отношении поэта Максима Дроздова оставлен тот же «экспертный след». «Нам удалось добиться прекращения уголовного преследования и в этом случае, поэтому в ближайшее время вспомним подполковника Федяева в новом иске», – подытожил Андрей Сабинин.

Адвокат Международной правозащитной организации «Агора» Александр Попков, который также представлял интересы Валерия Бриниха, выразил полное удовлетворение дополнительным решением суда и его частным определением, назвав их справедливыми. Он также отметил, что использование следствием экспертиз такого низкого качества совершенно недопустимо в уголовном процессе.

Рассказать: