×

Трудовое право защитили от несистемных правок

Сенаторы одобрили закон, устанавливающий новый порядок внесения изменений в Трудовой кодекс
По мнению экспертов, остановить «законодательную вермишель» – важная задача, однако запрет на несистемные изменения вряд ли поможет ее решить.

Совет Федерации одобрил поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие, что внесение в него изменений, приостановление действия его положений или признание их утратившими силу могут осуществляться только принятием отдельных федеральных законов.  Предполагается, что принятие закона «позволит наиболее эффективно проводить работу по реформированию трудового законодательства и защитит сферу правового регулирования трудовых отношений от спонтанных и бессистемных изменений».

Напомним, до недавнего времени барьер на внесение несистемных изменений существовал только в отношении УК РФ и УПК РФ. В конце прошлого года был принят закон, защищающий от несистемных поправок ГК РФ, а весной этого года – аналогичный закон, касающийся КоАП РФ.

По мнению руководителя практики миграционного и трудового права Юридической группы «Яковлев и партнеры» Антона Алексеева, цель нового закона в том, чтобы изменения в ТК РФ как основной нормативный документ в области трудового законодательства рассматривались всесторонне и во взаимосвязи с другими положениями Кодекса. Он выразил надежду, что новый порядок снизит вероятность появления норм трудового законодательства, не в полной мере отвечающих интересам работников и защищающих их права.

Адвокат АП Нижегородской области Василий Шавин, напротив, сомневается в достижимости поставленных целей: «Что помешает авторам отдельных законов о внесении изменений только в ТК РФ делать это несистемно, фрагментарно, без учета правоприменительной практики и без обсуждения с экспертами? Ничего. Так же как не мешало и раньше».

Эксперт подчеркнул, что остановить «законодательную вермишель» – важная задача, однако, по его мнению, она не может быть решена такими простыми способами. Впрочем, он считает, что попробовать все же стоит: «Если количество принимаемых законов уменьшится хоть на процент, цель можно считать достигнутой». 

При этом, напомнил адвокат, регулирование одного вопроса требует внесения изменений не только в ТК РФ, но и в ряд других законов. Например, урегулирование заемного труда потребовало изменений как в ТК РФ, так и в законы о занятости, о социальном страховании, НК РФ и др. «Именно такой подход позволил обеспечить комплексность и системность, на которую ссылаются авторы законопроекта», – заключил Василий Шавин.

Рассказать: