×

Утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2030 г.

В документе подведены итоги деятельности УИС за 10 лет и перечислен ряд основных ориентиров ее развития до 2030 г.
По мнению одного из экспертов «АГ», разработчикам концепции следовало задуматься над возможностью максимально полного использования человеческого потенциала с учетом всех непростых объективных условий в рамках исполнения уголовного наказания. Другой отметил, что предложение о привлечении заключенных к работе в Арктике напоминает построение ГУЛАГа в современных условиях.

Правительство РФ опубликовало Распоряжение № 1138-р об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы России на период до 2030 г., которую планируется реализовать в два этапа.

В документе подведены итоги деятельности уголовно-исполнительной системы в период с 2010 по 2020 г. Среди них, в частности, следующие улучшения: в срок отбывания наказания в виде лишения свободы зачтено время содержания под стражей до вступления в законную силу приговора суда; осужденным предоставлено право самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания; установлен порядок предоставления и проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, с их представителями в Европейском Суде; увеличен размер денежных средств, разрешенных к ежемесячному расходованию осужденным на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, и пр.

В качестве вызовов, стоящих перед УИС, помимо прочего, упомянуты усиление мер, направленных на недопущение распространения экстремизма в ее учреждениях, развитие сети исправительных центров, обеспечивающих исполнение наказаний в виде принудительных работ, совершенствование системы оценки эффективности деятельности системы.

В концепции перечислен ряд основных ориентиров развития УИС до 2030 г. В частности, предполагается создание учреждения объединенного типа в одном регионе или на межрегиональной основе, в рамках которого планируется сосредоточить исправительные учреждения и СИЗО в едином центре. При этом планируется модернизировать и унифицировать имеющиеся технологии в сфере обеспечения режима и развития производственного сектора, а также предусмотреть клиентоцентричный подход к созданию условий для содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, предоставления свиданий с их родственниками, осуществления деятельности адвокатов и общественных организаций, включая оборудование помещений для предоставления свиданий, а также для осуществления деятельности судов, органов прокуратуры РФ, следователей, включая оборудование помещений для осуществления их деятельности.

Для обеспечения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, а также создания надлежащих условий содержания в СИЗО предложено расширить перечни дополнительных платных услуг и предметов, которые заключенные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать по безналичному расчету. Кроме того, планируется улучшить системы мер поощрения и взыскания; расширить перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей; улучшить порядок оказания медицинской помощи; создать лицам, содержащимся под стражей, условия для занятия спортом вне камер.

В свою очередь, создание и развитие в России эффективной системы пробации предусматривают закрепление до 2024 г. института пробации на законодательном уровне, определение его функций, перечня задач и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления; возложение соответствующих полномочий на уголовно-исполнительные инспекции в части оказания помощи в вопросах занятости, обеспечения жильем, психологической и правовой помощи лицам, освобожденным от отбывания наказания условно-досрочно. На втором этапе (до 2030 г.) запланировано оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в занятости и бытовом устройстве. В исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, к 2024 г. ожидается кратное увеличение размещения осужденных к принудительным работам, к 2030 г. – в полном объеме.

В целях расширения практики привлечения к труду соответствующей категории осужденных предполагаются участие бизнес-сообщества в их трудоустройстве на предприятиях, в том числе при строительстве крупных объектов, а также привлечение к работам по очистке территории Арктической зоны РФ от загрязнения (отходов производства и потребления).

Адвокат АБ «А2К» Дмитрий Хомич полагает, что концепция характеризуется системным подходом к достаточно четко обозначенным проблемам и вызовам. «Впрочем, так выглядит любая Концепция, над которой работали профессионалы, знакомые с проблематикой. Поэтому важно то, какова будет ее реализация», – отметил он.

По словам эксперта, сейчас колоссальной проблемой является явный недостаток мест для встречи с подзащитным, находящимся под стражей. «Очереди адвокатов в СИЗО – это всем хорошо известная проблема, которая существует уже не один год. Сами по себе помещения для встреч являют пример условий, в которых практически невозможно работать, вести качественную подготовку позиции защиты. Также я считаю, что Концепции не хватает важной составляющей, а именно понимания, что уголовное наказание – это не только наложение определенных ограничений, в том числе и свободы, но и попытка предложить человеку сформировать иное представление о шкале ценностей, результатом которой стало его привлечение к уголовной ответственности. Возможность переосмысления отношений с окружающим миром является важнейшим условием для исправления человека, для его последующей социализации», – убежден Дмитрий Хомич.

Он добавил, что нередко в места лишения свободы попадают профессионалы, обладающие значительным опытом и познаниями в довольно редких областях деятельности человека. «В настоящее время отсутствует механизм, при котором талантливый, опытный и умелый специалист мог бы в полной мере не только реализовать свой потенциал, но и принести значительную пользу обществу, способствовать возмещению причиненного ущерба. Было бы очень хорошо, если бы авторы Концепции задумались над возможностью максимально полного использования человеческого потенциала с учетом всех непростых объективных условий в рамках исполнения уголовного наказания», – полагает адвокат.

Юрист, общественный помощник уполномоченного по правам человека Пермского края Сергей Трутнев полагает, что документ иллюстрирует благие мечты представителей ФСИН России: «Управляемость, масштабность, доходность – вот три основных принципа, заложенных в Концепцию».

По словам эксперта, «красной нитью» через весь документ проходит следующая идея: «работающие осужденные – это очень хорошо». «По всей видимости, авторам Концепции весьма хочется заполучить дешевый труд, который при этом крайне неэффективен по своей природе. Обратите внимание: заключенных планируется привлекать к работе в Арктике – их труд собираются оценивался по льготным условиям. Лично мне эта идея напоминает построение ГУЛАГа в современных условиях, непонятно, куда приведет эта новелла. Возможно, в связи с этим появится специальная статья в УИК РФ, которая подорвет нынешнюю систему. Труд осужденного – это все же не трудовые отношения. Работа на Севере по сию пору не приносила осужденным никаких специальных льгот», – подчеркнул Сергей Трутнев.

Рассказать:
Яндекс.Метрика