×

Ужесточение наказания за незаконные передачи

Министерство юстиции предлагает в десять раз увеличить штрафы для должностных лиц и адвокатов за передачу осужденным запрещенных предметов
Эксперты пояснили, что предложенная инициатива будет малоэффективной вне зависимости от размеров штрафа, так как нормы КоАП РФ, в которые предлагается внести изменения, применяются выборочно, не затрагивая следователей.

Министерством юстиции РФ разрабатывается проект закона, которым предлагается внести изменения в ст. 2.5 и 19.12 КоАП РФ, увеличив для должностных лиц, защитников, а также иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, размеры санкций за передачу или попытку передачи лицам, содержащимся под стражей, запрещенных законом предметов, веществ или продуктов питания.

За совершение такого правонарушения защитниками (адвокатами) или иными лицами, оказывающими юридическую помощь на законных основаниях, сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы документом предусматривается наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. В настоящее время размер штрафа за такое правонарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

С точки зрения юридической оценки, поясняет адвокат АБ «Забейда и партнеры» Дарья Константинова, инициатива нужная. «Если в законе установлен запрет, то должна быть и ответственность. Те штрафы, которые были прописаны ранее в КоАП РФ, сложно назвать в качестве сдерживающего наказания для предупреждения правонарушений», – указала адвокат.

Однако, по ее словам, именно следователи для ускорения процесса ознакомления с материалами уголовного дела либо в иных интересах следствия передают обвиняемому в СИЗО несанкционированные предметы. При этом к ответственности за это их не привлекают, поэтому следователи особо не стараются «скрыть пакеты из Макдоналдса при проходе в изолятор».

«Полагаю, более эффективным способом в борьбе с указанной проблемой было бы применение имеющейся нормы для всех без исключения, а если она не используется, то и повышение штрафов не поможет», – уточнила Дарья Константинова.

Не думает, что повышение размера штрафа будет эффективной мерой, и адвокат АП Краснодарского края Алексей Иванов. По его словам, запрещенные к обороту предметы и без того присутствуют на территории СИЗО и колоний. При этом лиц, привлеченных  к ответственности, можно пересчитать по пальцам.

Кроме того, он отметил, что порядок получения доступа к подзащитным с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Как указывают правоохранительные органы, cвязано это с обвинениями адвокатов в проносе к своим подзащитным запрещенных предметов.

«Подобная тенденция направлена на ужесточение и так непростого порядка получения доступа адвокатов к своим подзащитным. Принудительные досмотры, переходящие в личные обыски, обвинения в совершении правонарушений, отношение к адвокатам как к потенциальным правонарушителям и т.д.», – добавил он. Также  Алексей Иванов задался вопросом: зачем увеличивать штрафы, если количество лиц, привлеченных к ответственности, не влияет на количество запрещенных предметов, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания?

В заключение адвокат посоветовал законодателям поискать более эффективные меры борьбы с данными правонарушениями.

Рассказать: