×

В ЕСПЧ стало меньше жалоб против России

Европейский Суд по правам человека опубликовал ежегодный отчет, в котором привел статистику по рассмотренным и принятым к рассмотрению делам
Фото: «Новая адвокатская газета»
Эксперты «АГ» отметили стабильное сокращение количества дел против Российской Федерации. Однако они отметили, что в первую очередь это связано с ужесточением процедуры принятия жалоб и признанием российскими властями нарушений в одностороннем порядке.

26 января Европейский Суд опубликовал отчет за 2017 г., согласно которому продолжается тенденция по сокращению числа жалоб, находящихся на рассмотрении ЕСПЧ, – по сравнению с 2016 г. оно уменьшилось с 79,75 тыс. до 56,25 тыс. При этом некоторое сокращение отмечается также по жалобам против Российской Федерации, которая, тем не менее, занимает, согласно отчету ЕСПЧ, второе место после Румынии по их количеству.

Согласно отчету, если в 2016 г. Страсбургский суд  рассмотрел 228 дел против Российской Федерации, то в 2017 г. их было уже 305, причем только в 9 случаях Суд не усмотрел нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Больше всего жалоб поступило на несоблюдение ст. 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность» – 116 правонарушений. На втором месте оказалась ст. 3 «Запрещение пыток» – 107 правонарушений, а на третьем месте оказались нарушения ст. 13 «Право на эффективные средства правовой защиты», которые были признаны 83 раза в 2017 г.

Комментируя отчет ЕСПЧ, Program Director, Europe and Eurasia Division, ABA ROLI Мария Воскобитова подтвердила, что количество дел против РФ, которые рассматриваются в данный момент, по сравнению с прошлым годом снизилось. «Так, на начало 2017 г. на рассмотрении было 7821 дело, а на начало 2018 г. – 7747. Эти данные стоит сравнивать не столько с количеством дел, рассматриваемых против других стран, сколько с количеством дел, которые были на рассмотрении в другие годы. Так, на начало 2016 г. на рассмотрении было 9207 жалоб, а на начало 2015 г. – 10 087 жалоб. Поэтому мы можем говорить о некотором более-менее постоянном снижении числа жалоб против России, которые находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Эти цифры также имеет смысл сравнить с количеством поданных жалобы от россиян, хотя эти показатели не находятся в прямой зависимости друг от друга, поскольку жалоба может быть коммуницирована через несколько лет после регистрации», – пояснила эксперт.

По мнению Марии Воскобитовой, общее число вынесенных постановлений говорит о том, что Россия по-прежнему не решает системных проблем, которые уже были установлены в практике ЕСПЧ по делам против России. «Так, было вынесено почти в два раза больше постановлений, в которых было признано жестокое и унижающие человека обращение: речь шла либо об условиях содержания в местах предварительного заключения и в местах отбывания наказания, либо о применении насилия в отношении задержанных, обвиняемых или подсудимых. В 2016 г. такие нарушения были признаны в 64 случаях, а в 2017 г. – в 107 случаях. Суд вынес более чем в два раза больше постановлений, которыми признал нарушения в части неисполнения судебных решений: в 2016 г. – 15, и 2017 г. – 35. Примерно так же изменилась статистика в части признания нарушения права на уважение частной и семейной жизни: в 2016 г. – 12, 2017 г. – 23. Кроме того, нарушение права на эффективные средства правовой защиты в 2016 г. было признано в 50 случаях, а в 2017 г. – в 83», – отметила Мария Воскобитова.

При этом эксперт добавила, что единственный показатель, по которому имеется отрицательная динамика, – это нарушение права на свободу и личную неприкосновенность: их число снизилось со 156 в 2016 г. до 116 – в 2017 г. «Хотя даже эти цифры говорят о системности проблем как с незаконными задержаниями, так и с длительностью содержания под стражей», – заключила Мария Воскобитова.

Анализируя отчет, адвокат Сергей Князькин также отметил, что уже несколько лет наблюдается снижение количества жалоб, поданных из России в Европейский Суд. «Считаю, что такая тенденция связана не с уменьшением нарушений прав граждан, а с большим количеством публикаций СМИ, в которых делается вывод об отсутствии перспективности подачи таких жалоб, о якобы главенствующей роли Конституционного Суда РФ в таких вопросах. Тем не менее сейчас Россия занимает второе место по количеству жалоб, которые ожидают рассмотрения», – указал адвокат.

По его мнению, реформа Европейского Суда, проведенная за последние два года, позволила увеличить количество рассмотренных жалоб, поданных как от граждан России, так и от граждан других стран. «Сейчас неправильное заполнение только одной графы жалобы или неправильное составление приложений к жалобе может привести к признанию такой жалобы неприемлемой», – отметил Сергей Князькин.

Относительно общего количества российских дел, ожидающих своего рассмотрения в Европейском Суде, эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов указал, что, хотя Россия, наряду с Румынией, Турцией и Украиной, стабильно занимает лидирующие позиции в этом списке, российские власти в последнее время все охотнее идут на мировые соглашения или признание нарушений в одностороннем порядке.

При этом Антон Рыжов отметил, что вынесение в прошлом году почти в полтора раза больше постановлений в отношении России, чем в 2016 г., связано с изменением процедур внутри самого Суда. «Ведь когда мы говорим об этой цифре (305), мы имеем в виду постановления по коммуницированным делам, то есть по делам, где ЕСПЧ начал полноценное разбирательство. Сюда не входит тот огромный процент жалоб, которые отметаются на первоначальном этапе одним судьей единолично. То есть подход ЕСПЧ к отсеву дел стал жестче, формуляр стал более формализован, и это дает Суду ресурсы сосредоточиться на действительно значимых делах», – пояснил эксперт.

Рассказать: