×

Вину за смерть подростка никто не признал

Бывших сотрудников пенитенциарного учреждения обвиняют в насилии и издевательстве над подростками
В Белореченском городском суде Краснодарского края состоялось первое открытое заседание по делу десяти бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, которые обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.


По данным следствия, в ночь на 25 ноября 2015 г. в колонию привезли семь осужденных подростков. Их препроводили в помещение дисциплинарного изолятора для проведения «индивидуальных воспитательных бесед». Однако там сотрудники пенитенциарного учреждения начали их избивать руками и ногами. Избиения сопровождались унижениями и издевательствами.

Одному из заключенных было нанесено не менее 13 ударов по голове, животу и другим частям тела, в результате он скончался от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Серьезные телесные повреждения получили и другие потерпевшие. Их интересы в суде представляют адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин.

В первый день процесса в нем принял участие по видео-конференц-связи из СИЗО лишь один из потерпевших. Андрей Сабинин ходатайствовал об отложении разбирательства для надлежащего уведомления всех потерпевших и обеспечения их участия в процессе.

В ходе заседания пять подсудимых полностью или частично признали свою вину в нанесении побоев. Однако в действиях, ставших причиной смерти, никто не признался. Остальные, в том числе временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения Владислав Иванов, свою причастность к преступлениям отрицают. Хотя именно Владимира Иванова следствие считает организатором преступления, поскольку по его указанию ночью в колонию дежурный в нарушение ведомственного приказа пропустил на режимную территорию сотрудников охраны, оперуполномоченных и воспитателей. После чего там были отключены камеры видеонаблюдения и началось избиение.

По итогам служебной проверки, которую провели после этого происшествия в Белореченской воспитательной колонии, 17 сотрудников были уволены. А на скамье подсудимых, кроме Вячеслава Иванова, оказались Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов (именно их подозревают в нанесении травм, несовместимых с жизнью), Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко. Четверо подсудимых в настоящее время находятся под стражей, остальным избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Адвокат Александр Попков, представляющий интересы потерпевших, рассказал «АГ», что обвинение по ст. 111.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) никто из подсудимых не признает, хотя именно Криволапов и Шамхалов находились в том помещении, куда заводили подростков и где им наносили удары.
«У нас сначала были сомнения в том, что удастся добиться справедливого возмездия, – рассказал Александр Попков. – Были некоторые трения со следователями, нам казалось, что они “копают” не в том направлении. Нам даже говорили, что под стражей находятся совсем не те, кто участвовал в избиении. Но это все были рабочие недопонимания. Мы, естественно, хотели более строгих мер, нам отвечали, что нет для этого достаточных доказательств. В итоге мы должны признать, что следствием проделана огромная работа, проведена куча экспертиз, пусть и не всегда результативных, так что в целом мы удовлетворены тем, что сделано. Сейчас процесс доведен до суда, будем внимательно следить за тем, как он будет проходить, первые вопросы у нас уже появились».

Следующее заседание суда состоится 23 января.


Рассказать: