×

Владимир Путин: УК должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов

В своем ежегодном Послании Президент России поручил рабочей группе подготовить конкретные предложения по вопросу защиты бизнеса
Эксперты положительно отнеслись к озвученным идеям. При этом один из них указал, что если они будут реализованы, а не останутся лишь предвыборным обещанием, то это действительно сыграет положительную роль.

В ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что для того, чтобы российская экономика заработала в полную силу, необходимо обеспечить высокий уровень предпринимательских свобод и конкуренции.

«Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость», – указал Президент.

В связи с этим он попросил рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного Суда, правоохранительных органов, прокуратуры, представителей делового сообщества подготовить на этот счет конкретные предложения. Владимир Путин отметил, что какие-либо проверки на предприятиях должны стать исключением. По его мнению, они необходимы только на объектах с повышенным риском, а в остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля.    

Также была затронута и налоговая сфера. Президент пояснил, что для индивидуальных предпринимателей, пользующихся интернетом, необходимо сделать уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. «Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчетность нужно решительно упростить. Знаете, это все такая рутина, на первый взгляд, но эта рутина и не позволяет нам энергично двигаться вперед», – добавил Президент.

Владимир Путин отметил, что государству предстоит еще многое сделать для того, чтобы у предпринимателей появлялись новые возможности для расширения производств, открытия компаний и создания современных рабочих мест. Он указал, что рассчитывает, что российский бизнес будет наращивать свой вклад в прорывное развитие страны, а уважение к предпринимательскому труду в обществе будет расти.

Отмечая предлагаемые изменения в налоговой сфере, юрист правового департамента Heads Consulting Константин Ханин пояснил, что при предоставлении налоговой отчетности в автоматическом режиме упростятся форма заполнения налоговой декларации, процесс ее подачи. «Для индивидуального предпринимателя ввиду небольших оборотов, в отличие от юрлиц, должно быть все упрощено до минимума. Предпринимателю, использующему единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), необходимо будет лишь предоставить в банк платежное поручение, следуя логике Послания. Предоставление отчетности по УСН тоже должно быть упрощено до минимума. Можно сказать, что предоставить такую отчетность сможет даже человек, не имеющий опыта в ведении бизнеса», – отметил Константин Ханин.

Также эксперт указал, что принятие данных мер должно упростить ведение бизнеса для индивидуальных предпринимателей, ведь сейчас составление и подача налоговой отчетности нередко затрудняют весь процесс. Он добавил, что некоторые граждане отказываются от приобретения статуса ИП из-за нежелания тратить время на всю бумажную волокиту. Константин Ханин заметил, что упрощение данной системы подачи налоговой отчетности должно минимизировать возможность допуска ошибок при ее составлении и в последующем нарваться на штрафы.

Юрист Юридической компании «Глазунов и Семёнов» Иван Лосев предположил, что предложения по уменьшению частоты проверок и упрощению уплаты налогов и иных платежей позволят большему количеству граждан решиться на открытие юридического лица либо регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. «Указанный выше фактор позволит создать условия для высокой конкурентоспособности, создания новых рабочих мест, а также будет способствовать развитию бизнеса, в том числе в сферах, важных для государственного развития», – пояснил эксперт.

Иван Лосев отметил, что оптимизация взаимодействия лиц с государственными, муниципальными и иными учреждениями позволит экономить время при регистрации, сдаче отчетности, подаче заявлений и иных значимых для предпринимателей действиях.

«В целом предложенные направления развития, относящиеся к сфере бизнеса, должны сыграть положительную роль для предпринимателей, поскольку уменьшение времени на рутину позволит увеличить количество времени для решения поставленных задач и достижения цели», – заключил юрист.

Руководитель налоговой практики «КСК групп» Роман Шишкин указал, что передача спора компетентному административному или судебному органу позволит соблюсти принцип равенства сторон по представлению доказательств и обоснованию своей позиции. «Посыл Владимира Путина следует воспринимать через призму желания главы государства, который нацелен на упрощение ряда административных процедур (сделать их более прозрачными и не бюрократизированными), повышение критериев признаков преступления (декриминализация бизнеса), внедрение масштабного применения риск-ориентированного подхода (точечно расследовать только рисковую умышленную предпринимательскую деятельность с минимальным вниманием к добросовестным предпринимателям)», – отметил он, добавив, что в целом Послание Президента носит позитивный характер и нацелено на стабильное развитие российской экономики с созданием благоприятной конъюнктуры для развития и ведения бизнеса.

Затрагивая уголовный аспект Послания, адвокат АБ «Забейда и партнеры» Артем Юдин отметил, что предложения, направленные на защиту бизнеса в Российской Федерации, если они будут реализованы в полной мере и в кратчайшие сроки, сыграют только положительную роль. Поддержал он и перевод споров между юрлицами в административную и арбитражную отрасли.

«В первую очередь резко снизится влияние нечистоплотных, коррумпированных представителей власти и правоохранительных органов, число которых не уменьшается в настоящее время и главной задачей которых, к сожалению, остается желание максимально быстро и незаконно обогатиться за счет добросовестных предпринимателей. Если это решение не останется предвыборным обещанием, а будет воплощено в реальность, количество злоупотреблений правом со стороны правоохранительных, контрольных и надзорных органов может существенно снизиться», – пояснил Артем Юдин.

Также адвокат указал, что на законодательном уровне следует строго и четко прописать когда, сколько раз и по каким основаниям необходимо проводить различные проверки деятельности предпринимателей сотрудниками правоохранительных органов: «Тем самым честные и добросовестные предприниматели смогут больше уделять время развитию своего бизнеса, планировать долгосрочные проекты, понимая, что кто-либо не сможет просто так прийти и по своему усмотрению фактически уничтожить все то, что так долго строилось и развивалось».

В то же время Артем Юдин высказал сомнение, что в случае закрепления данных положений в законе они сразу будут работать в полную силу. По словам эксперта, в первую очередь на бизнес-климат могут повлиять только действительное уважение права на частную собственность и восстановление независимости судебной власти.

Директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина согласилась с высказанным в Послании тезисом о том, что Уголовный кодекс довольно часто используется в качестве инструмента давления на бизнес. Эксперт отметила, что нередки случаи, когда недобросовестная сторона, понимая, что не удается решить гражданско-правовой спор в суде в ее пользу, пытается «запустить» уголовно-правовые механизмы решения вопроса путем обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления: «Статья 159 УК РФ сформулирована законодателем таким образом, что позволяет привлекать лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, к уголовной ответственности без особого труда. Достаточно заявления и причиненного в необходимом размере ущерба, а дальше – дело времени и везения. В этой связи возникает только один вопрос, возникнет ли у правоохранительных органов желание и хватит ли им квалификации для того, чтобы досконально разобраться в возникших, нередко запутанных, хозяйственных взаимосвязях?».

Анастасия Рагулина пояснила, что, устанавливая уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, законодатель стремился сделать наказуемым использование договорного обязательства для последующего хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. «Но разве само по себе неисполнение гражданско-правовых обязательств, приведших к причинению ущерба, означает, что совершено преступление?», – вопрошает эксперт.

Рассказать: