×

ВС не дал включить пенсию осужденного к лишению свободы банкрота в конкурсную массу

Он заметил, что нижестоящие инстанции, удовлетворив требования финансового управляющего должника, ошибочно решили, что Закон о банкротстве содержит специальные нормы, имеющие приоритет над иными нормами российского законодательства
Как отметил один из экспертов «АГ», с 2019 г. выплата страховой пенсии производится пенсионеру в установленном размере без каких-либо ограничений, поэтому определение ВС закрепило уже существующую судебную практику по данному вопросу. Другая добавила, что пополнить конкурсную массу за счет средств пенсионных накоплений граждан-банкротов финансовые управляющие смогут лишь путем обращения с требованием к должнику о предоставлении информации о выплаченной пенсии в порядке ст. 213.9 Закона о банкротстве и передачи ему соответствующей части пенсии.

1 декабря Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда вынесла Определение № 309-ЭС21-8570 по делу № А60-17624/2020 касательно невозможности включения в конкурсную массу гражданина-банкрота пенсии, получаемой осужденным должником.

В июле 2016 г. арбитражный суд признал Владимира Воробьёва банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества (дело № А60-53185/2015). Кроме того, мужчина был признан виновным в совершении преступления и приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Поскольку он является получателем пенсии по старости, последняя стала приходить на счет ФКУ ИК УФСИН России по Свердловской области.

В декабре 2019 г. финансовый управляющий должника Галина Третьякова обратилась в Управление ПФР в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга с заявлением о возврате незаконно перечисленных денежных средств на счет пенитенциарного учреждения за период с сентября 2019 г. по дату рассмотрения этого заявления на специально открытый расчетный счет. Ведомство отказало со ссылкой на то, что Владимир Воробьёв получает пенсию в обычном порядке согласно его волеизъявлению и в соответствии с пенсионным законодательством.

В связи с этим финансовый управляющий обжаловала действия регионального управления ПФР в судебном порядке. Суд первой инстанции удовлетворил иск, а апелляция с кассацией поддержали такое решение. По мнению судов, пенсия, выплачиваемая должнику-гражданину после введения процедуры реализации имущества гражданина, включается в конкурсную массу. При этом все права в отношении конкурсной массы (в том числе на распоряжение ею) осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться банкротом лично.

В кассационной жалобе в Верховный Суд региональное управление ПФР оспорило вынесенные по делу судебные акты как незаконные и необоснованные. Изучив материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС отметила, что в рассматриваемом деле все три судебные инстанции сочли, что Закон о банкротстве содержит специальные нормы, имеющие приоритет над иными нормами российского законодательства, в том числе по отношению к нормам УИК РФ, Закона о страховых пенсиях. В связи с этим Экономколлегия напомнила, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества последнего, выявленное или приобретенное после даты принятия такого решения, составляет конкурсную массу. В нее не входит имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Согласно пенсионному законодательству выплата страховой пенсии на территории РФ производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с Законом о банкротстве, за исключением случаев, предусмотренных ст. 26.1 Закона о страховых пенсиях. Как пояснил ВС, выплата и доставка страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, должны осуществляться согласно его волеизъявлению в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством. «Таким образом, требования финансового управляющего не основаны на законе, оспариваемые действия управления являлись правомерными», – заключил ВС РФ, отменив судебные акты нижестоящих инстанций и отказав в удовлетворении требований финансового управляющего.

Старший юрист юридической группы «Плотников и партнеры» Михаил Новосёлов пояснил, что с 1 января 2019 г. выплата страховой пенсии производится пенсионеру в установленном размере без каких-либо ограничений. «Законодатель, наделив пенсионные выплаты исполнительским иммунитетом, обеспечил достойный уровень жизни пенсионера-банкрота. Ранее Верховный Суд РФ уже высказывался в Апелляционном определении от 16 июля 2020 г. № АПЛ20-162, что каких-либо иных правил, в том числе о выплате и доставке пенсии согласно требованию финансового управляющего иным способом, отличным от указанного в заявлении пенсионера, или на счет самого финансового управляющего, пенсионное законодательство не содержит. Поэтому комментируемое определение ВС РФ не стало новеллой, а лишь еще более закрепило уже существующую судебную практику», – резюмировал Михаил Новосёлов.

Адвокат АП Московской области Валентина Ященко отметила, что практика удержания арбитражным управляющим из сумм пенсии гражданина-банкрота сложилась неоднозначная. «По общему правилу пенсия обычно зачислялась на специальный счет. Часть пенсии в размере прожиточного минимума арбитражный управляющий оставлял гражданину-банкроту, остаток поступал в конкурсную массу. С учетом размера пенсии зачастую вся сумма перечисляемой пенсии доставалась должнику, не пополняя существенно конкурсную массу. Долгое время суды соглашались с таким подходом», – пояснила она.

По словам эксперта, с 2019 г. по данному вопросу сложилась иная практика, которая получила отражение в ряде судебных актов ВС РФ. Изменение позиции судов вызвано вступлением в силу Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и устранением приоритета норм Закона о банкротстве при применении Закона о страховых пенсиях. «Очевидно, что теперь пополнить конкурсную массу за счет средств пенсионных накоплений граждан-банкротов финансовые управляющие смогут только путем обращения с требованием к должнику о предоставлении информации о выплаченной пенсии в порядке ст. 213.9 Закона о банкротстве и передачи ему соответствующей части пенсии, а в случае невыполнения такого требования при завершении процедуры реализации имущества ходатайствовать о неприменении правил об освобождении от обязательств ввиду сокрытия имущества должником, предоставления недостоверных сведений», – предположила Валентина Ященко.

Рассказать:
Яндекс.Метрика