×

Юбилей правовой науки

300 лет назад издан первый российский научно-публицистический труд по правовой тематике
На приеме в Кремле представители юридического сообщества обсудили прошлое, настоящее и будущее правовой науки в России.


30 марта в Кремле состоялся торжественный прием в честь 300-летия российской науки о праве. Эту юбилейную дату решили отметить именно сейчас, так как в 1717 г. был напечатан первый научно-публицистический труд по правовой тематике в России – книга Петра Шафирова «Рассуждение, какие законные причины Петр I, царь и повелитель всероссийский, к начатию войны против Карла XII, короля шведского, в 1700 имел». В этом году книга Петра Шафирова была переиздана при поддержке Музеев Московского Кремля, юридического факультета МГУ и юридической компании «Пепеляев Групп».

Как отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, это заслуженно занимает видное место в истории российской внешней политики, отечественной общественной мысли и международного права.

Произведение Петра Шафирова появилось на свет в условиях общего недовольства крупнейших европейских государств внезапным усилением России, ее военными победами и территориальными приобретениями. Учитывая, что нынешняя международная обстановка напоминает события 300-летней давности, есть все основания надеяться, что этот памятник русской правовой литературы будет интересен современному российскому читателю.

Член Совета ФПА РФ, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев отметил, что 300 лет назад книга была издана небывалым для того времени тиражом в 20 тысяч экземпляров. Она стала первым публицистическим трудом, первой книгой, напечатанной русским гражданским шрифтом, первой была переведена и издана на английском языке и, наконец, явилась первым российским исследованием по международному праву.

В своем выступлении Сергей Пепеляев особо подчеркнул, что автор, занимавший пост вице-канцлера, «очень страстно пишет об экономических санкциях», которым и во времена Петра I подвергалась Россия со стороны европейских государств.

Декан юридического факультета МГУ Александр Галиченко говорил об уважении к историческим юридическим реликвиям и выразил сожаление, что в нашей стране до сих пор нет ни одного государственного музея права. Он предложил создать такой музей, например, на базе юрфака МГУ и сообщил, что работа над концепцией музея уже ведется.

Об истории и сегодняшнем состоянии правовой науки говорили также заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов, судья Конституционного Суда РФ Владимир Ярославцев, занимавший до последнего времени пост заместителя министра юстиции РФ Георгий Матюшкин.

В беседе с обозревателем «АГ» Сергей Пепеляев сказал, что «юридические даты надо отмечать» и что решение о переиздании книги Петра Шафирова было принято, потому что «стало обидно, что такая дата – 300 лет российской правовой науке – может быть забыта». «Ведь она достойна того, чтобы ее отметили и заметили. Да и сама книга Шафирова очень и очень интересна и с исторической точки зрения, и с правовой, и с политической. Она читается на одном дыхании. Жаль, что она была несколько подзабыта. Мы решили вытащить ее на свет из пыльных библиотек», – пояснил он.

Сергей Пепеляев также напомнил, что в прошлом году было тысячелетие «Русской правды», первое упоминание о которой в летописях датировано 1016 г.: «Но не было ни праздника, ни чествований. Сравните с отношением к своей правовой истории в Англии, где в 2015 г. отмечалось 850-летие Великой хартии вольности. Весь год по этому поводу гуляли, а закончились празднования приемом у королевы на 850 персон».

Говоря о сегодняшнем состоянии российской правовой науки, Сергей Пепеляев сказал, что она очень активно развивается, причем «в последнее время она заметно задышала благодаря тому, что многие ученые и преподаватели стали совмещать науку с практикой. Раньше такого не было».


Рассказать: