×
Тонунц Татьяна
Тонунц Татьяна
Практикующий психолог

Судебный эмотолог – эксперт по работе с негативными эмоциями: страхом, тревогой, паническими атаками, чувствами вины, стыда, обиды, злостью, гневом, раздражением, а также оказывающий помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, связанную с уголовным преследованием и судопроизводством. Это работа с трансформацией нересурсных внутренних состояний в те, которые необходимы для достижения целей и счастливой гармоничной жизни.

Практикующие адвокаты нередко сталкиваются с незаконными действиями должностных лиц, заявляют ходатайства, которые зачастую остаются без удовлетворения, их позицию суд не всегда разделяет. Естественно, адвокатов это начинает угнетать, нередко они испытывают чувства разочарования, неудовлетворенности, обиды, гнева и раздражения. Порой возникает эмоциональное выгорание, которое влечет различного рода проблемы.

Понятие профессионального выгорания было введено в 1974 г. американским психиатром Гербертом Фрейденбергером и толковалось им как общее негативное состояние человека, развивающееся на фоне хронического стресса в условиях профессиональной деятельности и ведущее к психическому и эмоциональному истощению внутренних ресурсов личности. 

Для оказания психологической помощи в подобных случаях существуют специалисты – судебные эмотологи, которые могут помочь справиться с негативными эмоциями как адвокатам и юристам, так и лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, их родным и близким.

Судебная эмотология – новое направление в психологии, которое открывает широкие возможности для повышения эффективности адвокатской деятельности. Для адвокатов работа в тандеме с эмотологами интересна в первую очередь тем, что последние избавляют первых от необходимости постоянно успокаивать переживающих подзащитных и доверителей, отвлекаться на их частые жалобы.

Бывают ситуации, когда адвокат не может найти общий язык с доверителем, сформировать общую линию защиты или представительства, из-за чего возникают серьезные проблемы, способные привести к расторжению соглашения на оказание юридической помощи. В таком случае судебный эмотолог может оказать содействие адвокату, а также помочь его доверителю/подзащитному избавиться от негативных эмоций.

Психологические проблемы и состояние лиц, столкнувшихся с уголовным преследованием, объяснимы: с момента возбуждения уголовного дела их жизнь резко делится на «до» и «после», начинается период расследования и судопроизводства, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что происходит в этот период? Многократные посещения следователя, риск потерять свободу и достигнутый жизненный комфорт. Следователь, обратившись в суд, может наложить арест на имущество подозреваемого (обвиняемого), на, возможно, успешно работающий бизнес, который рискует оказаться под угрозой банкротства. Первоначальные надежды на то, что следователь во всем разберется и прекратит уголовное дело, порой не оправдываются, и приходит понимание того, что впереди ждет длительный судебный процесс с неясными перспективами.

Бывает так, что ход судебного разбирательства укрепляет пессимистичный настрой, будущее видится мрачным и бесперспективным. Человек сильно переживает, мучается, не спит ночами, становится злым, раздражительным, легко вступает в конфликт.

Одновременно с ним этот тягостный период переживают родные – супруги, родители и дети. Из-за того, что постепенно накапливается колоссальная негативная энергия, неизбежно ухудшается здоровье.

Довольно часто с негативными эмоциями стакиваются потерпевшие по уголовным делам, а также члены их семей. Колоссальные психологические нагрузки порой испытывают и участники гражданского или арбитражного судопроизводства – истцы и ответчики, достаточно сказать, что некоторые из них лишаются движимого и недвижимого имущества, бизнеса, признаются банкротами. Без помощи судебного эмотолога пережить сложные периоды жизни бывает очень тяжело.

Помощь эмотолога состоит в следующем: негативная эмоция диагностируется, проживается, принимается другим человеком и в дальнейшем исчезает, уступая место позитивной эмоции.

Судебные эмотологи работают с чужими негативными эмоциями: страхом, тревогой, раздражением, чувствами вины, стыда, обиды, злости, гнева и т.п. Специалист работает с каждой из перечисленных эмоций и, как правило, достигает положительного результата. Важно понимать, что эмотолог, в отличие от психолога, – это как врач узкой специализации, работающий исключительно с негативными эмоциями.

Томас Стернз Элиот писал: «Нельзя ожидать, что мир будет выглядеть светлым, если вы постоянно носите темные очки». Задача эмотолога: с использованием эффективных методик «снять темные очки», убедить в том, что в данной ситуации все могло сложиться гораздо хуже, лучшее еще впереди и жизнь, несмотря ни на какие напасти, прекрасна.

Психологическая помощь эмотолога может быть оказана:

  • обвиняемым, подсудимым, осужденным;
  • родственникам обвиняемых, подсудимых, осужденных;
  • потерпевшим и их родным;
  • свидетелям;
  • истцам и ответчикам, третьим лицам в гражданском, арбитражном производстве;
  • лицам, привлекаемым к административной ответственности.

Судебный эмотолог – это «инженер человеческих душ», вовлеченных в орбиту судопроизводства, это соратник адвоката в общем деле помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации, это специалист, владеющий специальными методиками, который наряду с адвокатом всегда готов прийти на помощь.

Рассказать:
Другие мнения
Овчинников Владимир
Овчинников Владимир
Адвокат АП Ставропольского края, член Союза журналистов РФ
Буква «ё»: проблемы факультативного применения
Юридическая наука
Подход к её использованию в русском языке стоит поменять
24 мая 2024
Макаревич Виктория
Макаревич Виктория
Адвокат АП г. Москвы
Ораторское мастерство в адвокатской деятельности
Юридическая наука
Без владения словом адвокату сложно выполнять профессиональные обязанности на должном уровне
31 января 2022
Балытников Вадим
Балытников Вадим
Государственный советник юстиции РФ I класса, к.ю.н.
Запретительных мер недостаточно
Юридическая наука
Только комплексное просвещение позволит гражданам эффективно пользоваться правами и свободами
01 сентября 2021
Ручкина Гульнара
Ручкина Гульнара
Руководитель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, д.ю.н., профессор
Особенности пруденциального регулирования
Юридическая наука
Как регуляторно-надзорные меры позволяют сгладить последствия системных кризисов в финансовом секторе
29 апреля 2020
Рарог Алексей
Рарог Алексей
Д.ю.н., профессор, руководитель НОЦ применения уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
По итогам круглого стола
Юридическая наука
Обзор XI Международного круглого стола «Преступления в сфере экономики: российский и зарубежный опыт»
03 декабря 2019
Лазарев Валерий
Лазарев Валерий
Д.ю.н., профессор, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ
Суд – не место для научных споров
Юридическая наука
О защите прав соискателя ученой степени
17 июня 2019
Яндекс.Метрика