×

За год присяжные рассмотрели не более четырех дел в каждом регионе России

Эксперты «АГ» проанализировали статистику Судебного департамента при ВС РФ по рассмотрению уголовных дел судами с участием присяжных заседателей
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокаты отметили, что число дел, рассматриваемых присяжными, остается ничтожно малым, причем в процентном соотношении Верховный Суд отменяет больше оправдательных приговоров, чем обвинительных, а самих оправданий становится меньше. Один из экспертов добавил, что суды стали чаще ограничивать сторону защиты, не разрешая выступать перед присяжными у барьера или требуя приводить доводы предельно кратко.

Как ранее сообщала «АГ», Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2017 г. Согласно отчету, в 2017 г. количество лиц, в отношении которых дела были рассмотрены судами первой инстанции по существу, составило 931 659 человек против 1 016 323 в 2016 г. Общее число осужденных лиц в 2017 г. оказалось на 47 389 человек меньше – 725 547 против 772 936 человек; число оправданных за 2017 г. заметно меньше, чем годом ранее, – 2751 против 3736 человек.

Судами с участием присяжных заседателей в 2017 г. рассмотрено 224 дела с вынесением приговора – против 217 в 2016 г. Число осужденных за отчетный период составило 448 человек против 361 годом ранее; число оправданных – 51 человек против 60. Прокурору были возвращены дела 45 лиц, тогда как в 2016 г. их было 85.

При этом Верховный Суд РФ в 2017 г. отменил 28 обвинительных приговоров, вынесенных на основании вердикта присяжных, годом ранее их было 33. Измененных обвинительных приговоров оказалось 23 против 31 в 2016 г. При этом ВС отменил 18 оправдательных приговоров, годом ранее их было почти вдвое больше – 34.

Проанализировав статистику по судам присяжных, адвокат, член Совета АП Ленинградской области Руслан Айдамиров заметил, что в первые годы функционирования суда присяжных в Российской Федерации количество оправдательных приговоров в некоторых регионах превышало 30%. «В те годы адвокаты были “на коне” и чувствовали себя очень уверенно в суде присяжных. Со временем прокуроры научились работать с присяжными, среди них появились специалисты высокого класса, обладающие огромным опытом. Вместе с тем судьи значительно чаще стали ограничивать адвокатов в процессе – их чаще останавливают, когда они задают вопросы участникам процесса и выступают в прениях. Доходит до смешного: некоторые судьи, например, не разрешают адвокатам выступать перед присяжными стоя у барьера, другие начинают цензурировать речь адвоката требуя, чтобы он выражался по-казенному четко и кратко», – рассказал эксперт.

По его мнению, все это привело к тому, что процент оправдательных приговоров значительно снизился; в последние годы он составляет от 10 до 18% от общего количества дел, что подтверждает и статистика за 2017 г. При этом адвокат указал, что по-прежнему остается высоким и количество отмененных оправдательных приговоров: «Верховный Суд традиционно отменяет от 30 до 50% оправдательных приговоров, в то время как доля отмененных обвинительных приговоров не превышает 10%».

Адвокат АП г. Москвы Татьяна Маркова обратила внимание на то, что несмотря на увеличение в сравнении с 2016 г. числа дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей, эта цифра остается ничтожно малой. «Особенно учитывая распространение данной формы уголовного судопроизводства на всей территории России. И если выводить средние показатели по стране, то получается, что в каждом субъекте за год присяжными заседателями было рассмотрено всего по три-четыре дела», – подчеркнула она.

По мнению эксперта, такую ситуацию можно назвать удручающей, поскольку суд присяжных, всегда считавшийся более объективным и независимым, чем профессиональный суд, остается столь невостребованным. «Причин этому очень много. Кто-то по-прежнему считает присяжных “толпой”, которой нельзя доверять отправление правосудия. Кто-то просто не умеет работать в данной форме судопроизводства, поскольку она имеет много особенностей. Кто-то “не хочет связываться” с судом присяжных, поскольку “это слишком хлопотно и трудозатратно”. Кто-то, уже имеющий опыт работы с присяжными, понимает, что и этот суд становится контролируемым, поэтому эффективность его минимизируется. Мне приходилось встречаться со случаями, когда защитники отговаривали обвиняемых от выбора суда присяжных, мотивируя это тем, что потом “может быть очень плохо”: если присяжные признают обвиняемых виновными, то наказание им назначат по максимуму», – рассказала Татьяна Маркова.

Адвокат добавила, что вызывает опасение и изменение соотношения лиц, осужденных и оправданных судом присяжных: «Количество осужденных возросло, что, чисто теоретически, можно объяснить увеличением числа дел, рассмотренных данным судом. Но вот количество оправданных при этом сократилось. И вряд ли причиной этому стала более эффективная и качественная работа следственно-прокурорских органов».

Татьяна Маркова также подчеркнула, что статистика отмены приговоров остается неизменной. При этом то, что ВС РФ отменяет больший процент оправдательных приговоров, чем обвинительных, по ее словам, вовсе не означает большего числа нарушений, допущенных в первом случае.

«К сожалению, в Российской Федерации оправдательный приговор по-прежнему рассматривается как нечто чужеродное судебной системе. Поэтому если в суде первой инстанции получилось так, что пришлось вынести оправдательный приговор, вторая инстанция в большинстве случаев исправит эту “ошибку” и такой приговор отменит (в отдельных случаях даже по надуманным основаниям). С надеждой на то, что при новом рассмотрении дела решение суда будет “правильным”», – считает Татьяна Маркова.

Адвокат добавила, что большой интерес будет составлять статистика рассмотрения уголовных дел присяжными за 2018 г., поскольку с 1 июня суд присяжных вводится на уровне районных судов. «Возможно, распространение данной формы судопроизводства “на земле” поможет сделать ее более доступной. И профессиональные участники уголовного процесса перестанут ее бояться, поняв и оценив ее преимущества и достоинства», – предположила она.

Рассказать: