×

Закрепить право на свидание с нотариусом

Находящиеся в СИЗО предприниматели получат дополнительные правовые гарантии для сохранения своего бизнеса
Минюст России готовит проект приказа, который закрепит право подозреваемых и обвиняемых на свидания с нотариусом для удостоверения доверенности на право представления их интересов в сфере предпринимательской деятельности. По мнению эксперта, документ носит важный вспомогательный характер и разъясняет уже существующую норму закона, которая в настоящее время на практике активно не применяется.


В пояснительной записке к проекту сообщается, что свидания предоставляются без ограничения числа и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть участников свидания, но не слышать их.

Нотариусу разрешается проносить на территорию места содержания под стражей только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства, предназначенные для печати документов и снятия копий с документов.

При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Как сообщил юрист АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Сергей Малюкин, российский бизнес еще находится под давлением со стороны правоохранительных органов, в связи с чем 3 июля 2016 г. были внесены соответствующие поправки в УПК РФ и Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В частности, законодатель закрепил право подозреваемого иметь свидания с нотариусом без ограничения, при этом никаких дополнительных разрешений нотариусу не требуется. Новый проект приказа, по словам юриста, носит чисто технический характер, не расширяя полномочий какого-либо участника уголовного судопроизводства. Однако с точки зрения правоприменения может помочь в урегулировании споров между нотариусами и администрациями следственных изоляторов: последние зачастую руководствуются только нормами, закрепленными в подведомственных актах по линии ФСИН России, игнорируя положения федеральных законов.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев также считает, что положения проекта призваны урегулировать порядок реализации подозреваемыми и обвиняемыми их права на свидание с нотариусом, закрепленного в УПК РФ. По его мнению, данный документ позволит осуществить подозреваемым и обвиняемым возможность сохранить свой бизнес, находясь под стражей.

В то же время эксперт считает, что с учетом специфики преступлений, в совершении которых зачастую обвиняются предприниматели, реализация этого права может быть затруднительна. Прежде всего по той причине, что имущество предпринимателя в виде долей в уставном капитале юридического лица, денежных средств и иных ценностей следователями чаще всего расценивается как имущество, на которое может быть наложен арест в соответствии с УПК РФ.

Рассказать: