×

Филиалы отчитываются на местах

На заседании Совета ФПА 3 марта член Совета Ольга Ануфриева проинформировала коллег о том, как удалось преодолеть неопределенность в вопросе предоставления налоговой отчетности филиалами адвокатских образований, расположенных в иных населенных пунктах, чем сами образования. Федеральная налоговая служба учла пожелания ФПА в Письме от 29 декабря 2008 года № ШС-6-3/979 «О предоставлении сведений о доходах физических лиц», приложение к которому публикуется ниже.
Материал выпуска № 6 (47) 16-31 марта 2009 года.

ФИЛИАЛЫ ОТЧИТЫВАЮТСЯ НА МЕСТАХ

На заседании Совета ФПА 3 марта член Совета Ольга Ануфриева проинформировала коллег о том, как удалось преодолеть неопределенность в вопросе предоставления налоговой отчетности филиалами адвокатских образований, расположенных в иных населенных пунктах, чем сами образования. Федеральная налоговая служба учла пожелания ФПА в Письме от 29 декабря 2008 года № ШС-6-3/979 «О предоставлении сведений о доходах физических лиц», приложение к которому публикуется ниже.


Приложение к письму Федеральной налоговой службы
от 29 декабря 2008 г. № ШС-6-3/979

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2008 г.                               № 03-04-07-01/244

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о представлении сведений о доходах физических лиц - работников обособленных подразделений организаций и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 24 Кодекса налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Согласно п. п. 1, 2 и 4 ст. 83 Кодекса организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленных подразделений и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Постановка на учет в налоговом органе организаций осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом. В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 Кодекса).

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 Кодекса).

Таким образом, сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода.

Заместитель Министра финансов РФ
С.Д.ШАТАЛОВ

"АГ" № 6, 2009