×

Заседание совета фпа

3 марта состоялось заседание Совета ФПА. Обсуждались вопросы о подготовке к IV Всероссийскому съезду адвокатов; о внесении изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката; об аренде помещений, занимаемых адвокатскими образованиями; о практике адвокатских палат субъектов РФ по регулированию примерных тарифов на виды юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и юридическим лицам; о судебной практике в Нижегородской области по спорам с органом Министерства юстиции РФ; о налоговой отчетности адвокатских образований и их филиалов.
Материал выпуска № 6 (47) 16-31 марта 2009 года.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФПА

 

3 марта состоялось заседание Совета ФПА. Обсуждались вопросы о подготовке к IV Всероссийскому съезду адвокатов; о внесении изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката; об аренде помещений, занимаемых адвокатскими образованиями; о практике адвокатских палат субъектов РФ по регулированию примерных тарифов на виды юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и юридическим лицам; о судебной практике в Нижегородской области по спорам с органом Министерства юстиции РФ; о налоговой отчетности адвокатских образований и их филиалов.

С докладом об актуальных проблемах и текущих вопросах деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ выступил президент ФПА Евгений Семеняко. Он проинформировал коллег о ходе совместной работы с Министерством юстиции по разработке законопроекта «О государственной системе юридической помощи в Российской Федерации», отметив, что ряд предложений ФПА уже нашел отражение в концепции законопроекта. Президент рассказал о взаимодействии ФПА и Общественной палаты в вопросах, затрагивающих интересы гражданского общества, в частности, в вопросах участия адвокатуры в создании системы юридической помощи для малообеспеченных граждан и установления единых стандартов юридической деятельности. Он проинформировал членов Совета о том, что благодаря усилиям вице-президента ФПА Генри Резника удалось добиться ясности в отношении аренды государственных и муниципальных помещений, занимаемых адвокатскими образованиями и их филиалами. В соответствии с разъяснением Федеральной антимонопольной службы такие помещения предоставляются адвокатам в аренду без проведения торгов (см. разъяснения ФАС в рубрике "Официально").

Члены Совета приняли к сведению заключение председателя экспертно-методической комиссии ФПА Г.К. Шарова о необходимости внесения поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, однако сошлись во мнении о том, что на сегодняшний день действующая редакция Кодекса вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к юридической практике.

В то же время оживленную дискуссию вызвал вопрос о тарифах на виды юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и юридическим лицам. О необходимости введения такой тарификации уже неоднократно высказывался председатель ВАС Антон Иванов, связывая его с упрощением порядка исчисления судебных издержек сторон в арбитражном судопроизводстве.

По свидетельству некоторых членов Совета, в ряде палат уже приняты рекомендации по установлению определенных стандартов по оплате тех или иных видов юридической помощи. Как заметил президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов, это позволило в разы поднять размер компенсации издержек сторон на услуги адвоката. Президент Адвокатской палаты Республики Татарстан Людмила Дмитриевская, напротив, считает, что установление каких бы то ни было тарифов неизбежно приведет к снижению гонораров адвокатов. Несогласие с этой точкой зрения выразил президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник. Он заметил, что практика тарификации адвокатских услуг распространена во всех цивилизованных странах, однако она не отменяет права адвоката заключать с клиентом соглашения, в которых бы предусматривался такой размер оплаты труда защитника, который стороны считают взаимоприемлемым.

Подведя итог дискуссии, вице-президент ФПА Юрий Пилипенко предложил коллегам направить в Федеральную палату адвокатов свои предложения и наработки по данному вопросу, заметив, что опыт будет обобщен и Федеральная палата адвокатов сможет предложить сообществу общие рекомендации по тарификации различных видов юридической помощи.

Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв рассказал о том, что судебный спор палаты с управлением Министерства юстиции о несоответствии отдельных положений Административного регламента Закону об адвокатуре и адвокатской деятельности вышел на уровень областного суда. Оставив решение районного суда в силе, служители областной Фемиды «благоразумно» сняли формулировку о несоответствии Административного регламента федеральному законодательству. По мнению Н.Д. Рогачёва, в случае рассмотрения дела Верховным Судом РФ у последнего не будет оснований требовать отмены Регламента как незаконного. Президент ПАНО призвал коллег не допустить положения, при котором бы продолжали действовать нормативные акты, противоречащие законодательству об адвокатуре.

Совет ФПА принял решение проинформировать руководство Министерства юстиции о сложившейся ситуации и предложить устранить противоречия.

Член Совета ФПА Ольга Ануфриева рассказала о том, как удалось преодолеть правовую неопределенность по  вопросу представления сведений о доходах адвокатов филиалами адвокатских образований (см. Письмо ФНС от 29 декабря 2008 г. № ШС-6-3/979).

На заседании Совета были вручены почетные дипломы ФПА и призы от издательства «ЮРАЙТ» победителям конкурса «Самая читающая палата», показавшим лучшие результаты по подписке на «Новую адвокатскую газету».

В частности, президент ФПА поздравил президента Адвокатской палаты Тамбовской области Надежду Свинцову, чей коллектив занял в конкурсе 1 место, и разделивших 3 место президентов адвокатских палат Кировской области Марину Копырину и Красноярского края Сергея Мальтова. Президента Адвокатской палаты Карачаево-Черкесской республики Рашида Теунаева редакция поздравит при первом удобном случае. Комплекты книг от издательства «ЮРАЙТ» будут отправлены победителям по почте.


"АГ" № 6, 2009