×

Лед тронулся?

Суды стали жестче соблюдать сроки рассмотрения дел, а граждане – экономить время и деньги на дополнительное судопроизводство
Материал выпуска № 21 (206) 1-15 ноября 2015 года.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Суды стали жестче соблюдать сроки рассмотрения дел, а граждане – экономить время и деньги на дополнительное судопроизводство

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистику за первые шесть месяцев 2015 г., которая свидетельствует о двух противоположных тенденциях: с одной стороны, заявлений об ускорении рассмотрения дела стали подавать больше; с другой – количество заявлений о компенсациях за волокиту, как и число решений о компенсациях, значительно сократилось. Проанализируем эту ситуацию.

Статистические данные
В этом году было подано 1258 заявлений об ускорении рассмотрения дела. В прошлом за полгода подали 1001 подобное заявление. Из них по уголовным делам: в 2015 г. – 238, в 2014 г. – 138. По гражданским делам: в 2015 г. – 988, в 2014 г. – 849. Стали чаще торопить.

Но заявлений о компенсации за волокиту в 2015 г. стало меньше – 136, по сравнению с 303 заявлениями в 2014 г.

Рассмотрено заявлений с вынесением компенсации за волокиту в 2015 г. – 119, в 2014 г. – 331 (303 заявления и 331 решение о компенсации – возможно ли такое? Это какая-то ошибка или иногда решение может выноситься без заявления? Или это 331 заявления, включая поступившие в прошлом году?)

Из них удовлетворено 43 компенсации по уголовным делам (было – 218).

По гражданским и административным делам – 11 (было – 33).

Деятельность института компенсации за волокиту
30 апреля 2010 г. был принят долгожданный Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Как известно, его появлению предшествовали многочисленные жалобы российских граждан в ЕСПЧ на безнаказанную волокиту российских судебных органов и приставов.

Указанный закон был призван как сократить количество обращений в Страсбургский суд, так и дать возможность российским гражданам реализовать свое право «на рассмотрение дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом» в рамках национального судопроизводства, а также простимулировать органы следствия, суды и судебных приставов к скорейшему рассмотрению судебных и следственных дел и исполнению судебных актов.

Таким образом, указанный закон фактически добавил еще один способ защиты нарушенных прав.

Рассмотрение заявлений о нарушении права на судопроизводство в разумный срок происходит в вышестоящих по отношению к нарушившему право судах, т.е. либо в краевых и областных судах, либо в Верховном Суде РФ. Поскольку эти суды зачастую находятся за пределами места проживания граждан, уже этот факт затрудняет им доступ к подаче заявлений (расходы на дорогу, гостиницу, почтовые расходы и другие). Кроме указанных расходов, гражданину придется уплатить государственную пошлину, даже если волокита была связана с рассмотрением дела или исполнением судебного решения неимущественного характера, т.е. предстоит еще один расход на этапе подачи заявления в суд.

Закон предусматривает, что правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок наделены лишь те взыскатели, право которых нарушено неисполнением судебных актов в разумный срок, предусматривающим обращение взыскания на бюджетные средства РФ.

В связи с этим следует пояснить, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ по судебному акту означает возникновение денежного обязательства у РФ или субъекта РФ, или у муниципального образования (органа местного самоуправления). Однако положительных судебных актов о взыскании компенсации за волокиту исполнения решений по делам подобного рода очень мало, поскольку в заявленных гражданами требованиях суды отказывают в связи с недоказанностью неисполнения денежного обязательства со стороны РФ, субъекта РФ, органа местного самоуправления, т.е. неисполнения установленной решением суда обязанности должника уплатить взыскателю определенную денежную сумму.

Если судом, рассматривающим заявление о волоките, будет установлено, что дело относится к категории повышенной сложности, то это позволит суду не признать, что разумный срок для его рассмотрения был нарушен.

Следует отметить, что действие Закона не распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на:

1) денежные средства граждан;
2) средства организаций, не являющихся получателями бюджетных средств.

Взыскиваемая сумма определяется судом, исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики ЕСПЧ.

Ориентиром взыскиваемых сумм явился порядок цифр, определенный решениями Европейского суда по правам человека. Указанные суммы колеблются в наших судах от 10 000 руб. до 150 000–200 000 руб.

Ольга ИСТОМИНА,
адвокат АП Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 21 за 2015 г.

Яндекс.Метрика