×

Опасная профессия

Убийство адвоката С. Маркелова заставило государство и общество по-новому взглянуть на проблему обеспечения безопасности адвокатской деятельности. В средствах массовой информации появились сообщения о тенденции роста преступлений, сопряженных с насильственными действиями, направленными на пресечение профессиональной деятельности адвоката. Однако никто не смог представить данные о реальном числе преступлений в отношении представителей адвокатской профессии. МВД такой статистики не ведет, прокуратура также не выделяет дела о покушении на адвокатов в отдельную категорию. Федеральная палата адвокатов располагает только теми данными, которые ей представляют региональные палаты. При этом далеко не все из них, к стыду нашего сообщества, делают это регулярно.
Материал выпуска № 3 (44) 1-15 февраля 2009 года.

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Убийство адвоката С. Маркелова заставило государство и общество по-новому взглянуть на проблему обеспечения безопасности адвокатской деятельности. В средствах массовой информации появились сообщения о тенденции роста преступлений, сопряженных с насильственными действиями, направленными на пресечение профессиональной деятельности адвоката. Однако никто не смог представить данные о реальном числе преступлений в отношении представителей адвокатской профессии. МВД такой статистики не ведет, прокуратура также не выделяет дела о покушении на адвокатов в отдельную категорию. Федеральная палата адвокатов располагает только теми данными, которые ей представляют региональные палаты. При этом далеко не все из них, к стыду нашего сообщества, делают это регулярно.

В связи с этим «Новая адвокатская газета» провела собственное расследование по фактам покушений на жизнь и здоровье адвокатов, начиная с 2000 г. Наши корреспонденты использовали как открытые, так и закрытые источники информации. Мы допускаем, что в данных, собранных газетой, могут быть неточности и погрешности, и будем благодарны читателям за дополнения и уточнения.

Редакция считает, что представленные здесь данные помогут адвокатскому сообществу и общественным организациям в их работе по отстаиванию профессиональных прав адвокатов и созданию действенного механизма защиты представителей адвокатской профессии от преступных посягательств.

2000 г.

Тюмень

Убит адвокат Владимир Лавренов.

Февраль, Камчатка

Адвокат Владимир Крузе был застрелен возлеизбирательного участка в г. Елизове. Бывший клиент Владимира КрузеСергей Гуменюк, чьи интересы адвокат представлял несколькими годамиранее, отсидев срок, потребовал от адвоката возврата заплаченных емуденег, поскольку Крузе обещал преступнику «мягкий» приговор, а Гуменюкв результате был осужден. Получив отказ, Гуменюк купил пистолет изастрелил своего бывшего защитника.

2001 г.

Апрель, Санкт-Петербург

Избит и ограблен 78-летний председатель Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Артемий Котельников. Двое молодых людей, ворвавшихся в квартиру адвоката, избили его и похитили сумку, в которой находились $17,5 тыс. и около 100 тыс. руб. с членскими взносами адвокатов, входящих в коллегию.

Ровно через сутки в Санкт-Петербурге было совершено нападение на 45-летнего сотрудника юридической консультации № 10 Андрея Екатериничева. Труп защитника был обнаружен в квартире дома на проспекте Просвещения. Смерть наступила от колото-резанных ран, которых насчитывалось не менее 20, в области груди и шеи.

2002 г.

Май. Красноярск

От удара металлическим предметом по голове скончался адвокат Артём Косогов, представлявший интересы авторитетного бизнесмена Вилора Струганова (Паша Цветомузыка).

Сентябрь. Москва

Жертвами жестокой расправы стали 43-летний московский адвокат Александр Щупляк и его 18-летний сын Кирилл. Обоих зарезали на лестничной площадке возле их квартиры. На месте преступления оперативники нашли сломанный кухонный нож.

Октябрь. Санкт-Петербург

Двое неизвестных избили адвоката международной юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григория Чернышова.

Ноябрь. Новосибирск

Возле собственного гаража тремя выстрелами в голову был убит адвокат Московской межрегиональной коллегии Иван Цыганцов, работающий в Новосибирском отделении коллегии.

Декабрь. Курган

44-летнего Александра Антошкина расстреляли из автомата через окно его собственного офиса на первом этаже, который расположен в самом центре города, в 200 метрах от мэрии.

2003 г.

Октябрь. Новосибирск

В подъезде дома застрелен заслуженный адвокат РФ Александр Прозоров, представлявший интересы олимпийского чемпиона Александра Тихонова в деле о покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Декабрь. Каменск-Уральский

В подъезде жилого дома неизвестные расстреляли 38-летнего мужчину. Убитым оказался адвокат Андрей Расторгуев. Андрей Расторгуев курировал Синарский район Каменска-Уральского. Специализировался на обслуживании интересов представителей бизнеса.

2004 г.

Март. Санкт-Петербург

В своей квартире найдена мертвой 43-летняя адвокат 9-й адвокатской консультации Петербурга Ирина Николаева. Женщина скончалась от множественных ножевых ранений.

Апрель. Новосибирск

Жертвой киллеров стал член Новосибирской международной коллегии адвокатов Амаяк Гандилян.

Июнь. Москва

На территории охраняемого коттеджного поселка Рождествено совершено покушение на адвоката Сергея Доценко. Преступник заминировал джип «Судзуки Гранд Витара» юриста, стоявший во дворе дома. Адвокат в тяжелом состоянии был отправлен в больницу.

Декабрь. Санкт-Петербург

22 декабря около 19.00 совершено нападение на адвокатскую консультацию «Холмс». В это время в конторе находились только две женщины – 42-летняя заведующая консультацией Ольга Седова и ее клиентка. В помещение вошел мужчина, который несколько раз выстрелил в женщин и скрылся. Адвокат получила несколько огнестрельных ранений в область живота и позже была госпитализирована, а ее клиентка скончалась на месте.

Декабрь. Астрахань

Убит 46-летний председатель Гильдии московских адвокатов, почетный адвокат РФ Евгений Замосковичев. Преступник подкараулил адвоката возле подъезда дома на улице Маркина и дважды выстрелил в него из пистолета Макарова. От полученных ранений Замосковичев позже скончался в больнице. Одним из самых известных процессов Замосковичева был суд по делу о взрыве на Кировском рынке Астрахани 19 августа 2001 г. Адвокат представлял интересы бизнесмена Магомеда Исакова, который в материалах следствия значился как заказчик теракта. Суд присяжных признал Исакова и троих его подельников невиновными.

2005 г.

Апрель. Астрахань

В адвокатскую контору, расположенную в центре города, ворвались трое мужчин в масках и нанесли множество ножевых ранений адвокатам Адвокатской палаты Астраханской области Игорю Розенбергу и Сергею Жалилову, а затем скрылись. Потерпевшие в крайне тяжелом состоянии были доставлены в областную клиническую больницу. Их жизни врачам спасти не удалось. Инициатором этого преступления был начальник отделения УБОП при УВД Астраханской области.

Июль. Московская область

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Елена Яцык была застрелена в ночь с 17 на 18 июля в деревне Проводы Домодедовского района. Следователям прокуратуры удалось доказать причастность к убийству старшего следователя 2 отдела следственной части Следственного управления УВД Юго-Восточного административного округа Москвы Сергея Пронина. На основании вердикта присяжных заседателей преступник был признан виновным в убийстве из корыстных побуждений и мошенничестве в крупном размере.

Сентябрь. Москва

В здании мирового суда на Домодедовской улице (Южный округ) слушалось дело подсудимого Дениса Чикина, причинившего вред здоровью уроженца Армении по фамилии Мерабян. Присутствующий на процессе сын Мерабяна выстрелил из огнестрельного оружия в подсудимого Чикина. При обстреле получила ранение и адвокат подсудимого Валентина Баранова.

Октябрь. Москва

Скончался представитель Елены Батуриной и ее компании «Интеко» адвокат Адвокатской палаты Московской области Дмитрий Штейнберг, двумя днями ранее избитый в подъезде своего дома.

2007 г.

Август. Санкт-Петербург

Адвокат Городской коллегии адвокатов 42-летний Дмитрий Соболев был застрелен 1 августа в Калининском районе. Когда он припарковал машину и вошел в подъезд, по нему была открыта стрельба. Адвокат получил шесть огнестрельных ранений, в том числе в голову.

Август. Владивосток

20 августа по пути на работу убит адвокат консультации № 128 Станислав Береженцев. Преступление не раскрыто.

2008 г.

Январь. Санкт-Петербург

Адвокат Сергей Рудченко утром не смог попасть на процесс из-за нападения двоих неизвестных. Нападавшие нанесли несколько тяжелых ударов металлической трубой. Адвоката спасли прохожие, вызвавшие милицию.

Январь. Иваново

Недалеко от своего дома расстрелян адвокат, председатель коллегии «Адвокатский центр» Олег Суетин. Одна из основных версий следователей – заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью. Получены сообщения о том, что в ноябре 2007 г. Суетин подвергся нападению неизвестных и был жестоко избит битами.

Февраль. Санкт-Петербург

Неизвестные напали на адвоката Владимира Гарнина. После удара по голове юрист потерял сознание. Ценными вещами преступники не заинтересовались. Гарнин занимался скандальным делом Игоря Ильясова – владельца автомобиля, который был эвакуирован сотрудниками ГИБДД на штрафную стоянку прямо с находившимся в салоне восьмилетним ребенком. В частности, против сотрудников ГИБДД было подано заявление о привлечении их к ответственности за превышение должностных полномочий.

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосиф Габуния по окончании рабочего дня ехал домой, как вдруг у него забарахлил автомобиль. Когда адвокат вышел из машины, на него набросился мужчина с ножом, выскочивший из следовавшего сзади автомобиля. Габуния оказал сопротивление нападавшему, который скрылся. Адвокат самостоятельно добрался до травмопункта, откуда был госпитализирован в Мариинскую больницу с глубокими ранениями шеи, плеча и кисти руки. В производстве адвоката на тот момент находилось свыше 60 уголовных дел, и некоторые из них были связаны с самоубийствами и избиениями заключенных в колониях. Ранее на Габунию уже была совершена попытка нападения.

Новосибирск

На выходе из Новосибирского областного суда бейсбольной битой был избит адвокат Сергей Курилов. Он представлял интересы семьи Марковских, обвиненной подполковником местного УБОПа Игорем Луценко в незаконном обороте наркотиков. Накануне подполковник был приговорен к четырем годам лишения свободы за мошенничество.

Московская область

Ночью на трассе Рязанско-Егорьевского направления недалеко от поселка Чемодурово Воскресенского района выстрелом в голову убит в своей машине адвокат, заведующий филиалом № 21 Московской областной коллегии адвокатов Андрей Беляев.

Апрель. Владивосток

Днем в собственном офисе двумя неизвестными избита адвокат Маргарита Волкович. Ей нанесли больше десятка сильных ударов по голове. Женщина представляла в судах интересы застройщика семиэтажного жилого дома, собственность на третий этаж в котором стала спорной после убийства руководителя этой компании. Уголовное дело не возбуждено.

Апрель. Тольятти

Адвокат Вера Соколова попала в реанимацию с черепно-мозговыми травмами после того, как неизвестные избили ее железными прутьями. Проводятся следственные действия.

Май. Москва

Двое бритоголовых деревянными палками избили адвоката Виктора Паршуткина. Адвокат вел дело Асламазян, по которому Конституционный Суд признал неконституционной часть 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Также адвокат имел отношение к делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Паршуткин долгое время представлял интересы главного обвиняемого Алексея Френкеля. Днем ранее грабители залезли в квартиру к адвокату Александру Чернову, который защищает Алексея Половинкина, – его следствие называет исполнителем убийства Козлова. Юрист лишился ноутбука и мобильных телефонов, в которых хранилась информация, необходимая для участия в процессе.

Май. Челябинская область

Оперативник местного УБОПа вместе с сотрудником милиции в грубой форме не допустили адвоката Александр Шалагина к участию в процессе в арбитражном суде. Ему силой надели наручники и увезли в управление внутренних дел, где 18 часов проводили личный досмотр, изымая в том числе документы, являющиеся предметом адвокатской тайны. В отношении этих сотрудников возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Июль. Москва

Нападение двух мужчин крепкого телосложения на адвоката Михаила Котока. Молча били ногами по лицу. Результат – сотрясение мозга, переломы носа и челюсти, рваные раны, гематомы. Пострадавший был одним из ключевых адвокатов на процессе по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Вологодская область

Двое неизвестных напали на члена Адвокатской палаты Вологодской области Валерия Хренова и нанесли ему ножевое ранение в брюшную полость. Преступление не раскрыто.

Август. Республика Башкортостан

В Уфе на адвоката Урала Хамзина было совершено вооруженное нападение, инициированное следователем ГСУ при МВД по Республике Башкортостан. Уголовное дело против следователя закрыли по надуманным обстоятельствам, но по жалобе потерпевшего адвоката и президента Адвокатской палаты Ш.А. Махмутова решение было отменено, следствие продолжается.

Октябрь. Архангельск

Вооруженному нападению подвергся адвокат Архангельской области Илья Уткин. Представители УВД говорят, что «Уткин И.М. не располагает значимой информацией, необходимой для раскрытия и расследования данного преступления».

Ноябрь. Вологда

Около своего дома убит адвокат Адвокатской палаты Вологодской области Михаил Красовский.

Декабрь. Череповец

Неизвестные стреляли из травматического пистолета в голову адвоката Святослава Гаврилова, выходившего из своего офиса после работы. Преступление не раскрыто.

Кисловодск

Трое сотрудников милиции, находясь перед входом в изолятор временного содержания ОВД по г. Кисловодску, избили адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края Игоря Красноперова, который собирался пройти к своему подзащитному.

Кубань

Исчезновение известного кубанского адвоката Анатолия Резникова сопровождалось сообщениями в местной прессе. Убийство адвоката заказал директор крупной компании, по версии следствия, он решил избавиться от Резникова, так как тот представлял в суде интересы его конкурента. Убийство руководитель предприятия поручил своему знакомому. В качестве аванса, который должен был пойти на покупку оружия и автомобиля, он выдал киллеру 75 тыс. руб. Еще 1,5 млн руб. убийца должен был получить после того, как заказчик удостоверится в выполнении поручения.

Внимательно отслеживая местные новости, директор убедился в смерти адвоката, которая была инсценировкой следственных органов, и отправился на встречу с киллером. Там его и задержали с поличным оперативные работники. Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю в отношении заказчика убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК (приготовление к убийству).

2009 г.

Январь. Москва
Адвокат Станислав Маркелов убит днем 19 января в центре Москвы, на улице Пречистенка. Неизвестный расстрелял юриста в голову и смертельно ранил его спутницу – 25-летнюю журналистку Анастасию Бабурову. Ранее сообщалось, что убийство произошло на глазах нескольких свидетелей, которые описали приметы преступника: рост около 180 см, был одет в черную куртку и зеленую шапку-маску с прорезями для глаз. Со слов свидетелей, убийца с места преступления скрылся в сторону станции метро «Кропоткинская». Ведется следствие.

"АГ" № 3, 2009