×

Успехи и проблемы адвокатуры Казахстана

Интервью «Новой адвокатской газете» дал председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел
Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так в быту и личной жизни, считает глава казахстанской адвокатуры.

– Как изменилась адвокатура Вашей страны после распада СССР? Какими нормативными актами регламентируется деятельность адвокатов?

– Адвокатура в нашей стране регламентирована специальным законом «Об адвокатской деятельности», который был принят 5 декабря 1997 г. Необходимо отметить, что Казахстан первым на постсоветском пространстве принял этот важный закон, и, как показало время, среди соответствующих законов стран СНГ он стал одним из наиболее эффективных и адекватных новым условиям.

Согласно нашему Закону, адвокатура призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.

За адвокатурой была закреплена конституционная миссия по оказанию защиты по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также представительству по гражданским делам.

Именно такое, четкое определение назначения адвокатуры, установление ее конституционной значимости явилось решающим шагом в становлении и развитии казахстанской адвокатуры. Была определена ключевая роль адвокатуры в системе правозащитных институтов, ее положение в гражданском обществе. Это стало тем более заметно, если учесть, что в ряде других стран СНГ адвокатура до 2000-х гг. продолжала работать по положениям советского периода.

Поэтому, когда мы говорим о современном состоянии адвокатуры, на мой взгляд, в первую очередь следует обратить внимание на последовательное законодательное усиление процессуальных полномочий адвокатов. Взяв старт в Законе РК от 5 декабря 1997 г. № 195 «Об адвокатской деятельности» еще в 1997 г., оно в целом неуклонно осуществлялось вплоть до принятых в последнее время новых Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях. И далеко не последнюю роль в этом сыграли сами адвокаты Казахстана, которые всегда стремились донести свою позицию до законодателей, активно участвовали в заседаниях парламентских рабочих групп, организовывали различные круглые столы и участвовали в них, постоянно выступали в средствах массовой информации.

– Какие проблемы являются актуальными для Вашей адвокатуры, есть ли пробелы в законодательстве и недостатки в правоприменительной практике?

– Естественно, проблемы существуют. Мы не можем свободно зайти в большинство зданий судов и правоохранительных органов даже тогда, когда нам известно, что права находящихся там подзащитных нарушаются.

Действующие сегодня Правила по обеспечению пропускного и внутриобъектного режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан прямо нарушают установленные Законом «Об адвокатской деятельности» гарантии адвокатской деятельности, в частности запрет на досмотр, осмотр, выемку, изъятие и проверку адвокатского делопроизводства, иных связанных с ним материалов и документов, а также имущества адвоката, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники (ст. 17 Закона «Об адвокатской деятельности»), кроме того — право свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс (ст. 14 Закона).

Очень часто жалобы на незаконное ущемление прав адвокатов и их доверителей остаются без должной реакции во всех инстанциях. Кроме того, я хотел бы привлечь внимание к вызывающей сожаление практике участия адвокатов в делах, расследование которых связано со сведениями, содержащими государственные секреты. Как правило, ограничения применяются органами национальной безопасности, которые требуют от адвокатов получения специального допуска. Причем законодательство Казахстана не предусматривает наличие указанного допуска в качестве обязательного условия для участия адвоката в уголовном судопроизводстве. Такой порядок однозначно ставит профессиональных защитников в зависимость от правоохранительных органов, что прямо противоречит закрепленному в международном праве положению о независимости адвокатской профессии и нарушает фундаментальный принцип равноправия сторон в уголовном процессе.

– Как складываются отношения адвокатуры с государственными органами? Считаете ли Вы, что адвокатура стала в Вашей стране равноправным участником судопроизводства (в том числе в период следствия), или все еще имеется перекос в сторону обвинения?

– В правовом демократическом государстве суды должны ограничивать репрессивные устремления правоохранительных органов, охраняя права и свободы личности от необоснованного нарушения. Ситуация с состязательностью сторон в уголовном процессе в нашей стране не идеальна. Зачастую наблюдается сильное искривление правосудия в сторону интересов государственного обвинения. Одной из причин подобного можно назвать несамостоятельность судей. Оценка деятельности судей по количеству отмененных судебных решений негативно влияет на их работу. Судьи опасаются выносить такие решения, поскольку каждая отмена воспринимается как брак в работе и в конечном итоге может повлечь выводы о профессиональной пригодности этого судьи.

Казахстанская адвокатура всегда выступала за обеспечение иммунитета от уголовного, гражданско-правового и административного преследования за правомерные действия, осуществляемые адвокатами при выполнении профессиональных обязанностей. Мы выступаем за создание полноценных гарантий защиты от нарушения неприкосновенности переписки, документации, телефонных переговоров, служебных помещений и жилища адвокатов, за отмену необоснованного ограничения допуска адвокатов к делам, связанным с государственными секретами, как нарушающего фундаментальное право человека на защиту. За свободный доступ адвокатам при осуществлении ими профессиональных обязанностей в помещения правоохранительных органов и судов и отмену дискриминационных ведомственных ограничений в этом вопросе.

– Каково организационное построение адвокатуры в Вашей стране? Обязательно ли вхождение адвоката в единую профессиональную корпорацию?

– Республиканская коллегия адвокатов (РКА) создана в соответствии со ст. 33-2 Закона РК «Об адвокатской деятельности» как организация адвокатского самоуправления, действующая в целях представительства и защиты интересов коллегий адвокатов и адвокатов в государственных и иных организациях в Республике Казахстан и за ее пределами, координации деятельности коллегий адвокатов, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. РКА является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой, самофинансируемой организацией, основанной на обязательном членстве коллегий адвокатов областей, города республиканского значения и столицы. Членами РКА в обязательном порядке являются территориальные коллегии, представляющие собой профессиональные организации адвокатов, образованные в соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности».

По существующему законодательству в соответствии со ст. 19 Закона «Об адвокатской деятельности» у адвокатов имеется возможность выбрать одну из следующих форм деятельности:

  • работать в составе юридической консультации;
  • осуществлять деятельность индивидуально;
  • объединиться в адвокатскую контору.

Также адвокаты практикуют объединение в неформальные партнерства для совместной деятельности, но такая форма не регулируется законом.

В Республике Казахстан на текущий момент имеется 148 юридических консультаций, зарегистрированных в органах юстиции. Из них 55 созданы при президиумах коллегий адвокатов.

Общее количество адвокатских контор равняется 149. При этом значительная часть адвокатских контор действует в лице единственного адвоката, создавшего контору. По сути такая деятельность не отличаются от деятельности, осуществляемой индивидуально, за исключением регистрации юридического лица.

Существующие формы организации адвокатской деятельности не соответствуют современным требованиям, не позволяют эффективно организовать коллективную деятельность адвокатов и делают адвокатуру неконкурентоспособной по сравнению с юридическими фирмами (частнопрактикующими юристами).

Причины, по которым адвокаты хотят объединяться в адвокатские конторы, следующие:

  • качественная работа и хорошая репутация адвоката, приводящие к увеличению числа клиентов, которых трудно обслуживать в одиночку;
  • создание и использование общего бренда, который сам по себе является ценностью;
  • создание общих стандартов и требований к качеству юридической помощи;
  • необходимость регулирования взаимоотношений между адвокатами, связанных с выполнением совместных поручений.

Объединение адвокатов в адвокатские конторы выгодно и получателям юридической помощи по следующим причинам:

  • потребители хотят иметь отношения с адвокатскими фирмами, а не с индивидуалами-одиночками;
  • взаимозаменяемость адвокатов позволяет более гибко выстраивать графики рассмотрения дел;
  • внутренняя специализация позволяет подключать к проблеме наиболее опытного и компетентного адвоката;
  • коллективная работа в команде дает возможность более быстро и всеобъемлюще производить анализ дела, готовить правовую позицию и юридические документы;
  • результатом является повышение качества юридической помощи.

Вхождение адвоката в профессиональную организацию обязательно, это оговаривается в Законе РК «Об адвокатской деятельности».

– Каковы критерии для принятия юриста в адвокатуру? Как происходит подготовка кадров, их тестирование и дальнейшее повышение квалификации?

– Адвокатом может стать гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на ведение адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой Законом РК «Об адвокатской деятельности». Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан. Лицо, изъявившее желание пройти стажировку, обращается в президиум коллегии адвокатов с заявлением о допуске к прохождению стажировки. Период работы в качестве стажера зачисляется в стаж работы по юридической специальности. Лица, прошедшие стажировку, проходят аттестацию в комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, создаваемой при территориальном органе юстиции области, города республиканского значения или столицы.

Статьей 15 Закона РК «Об адвокатской деятельности» закреплена обязанность адвоката постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Организация работы по повышению профессионального уровня адвокатов, разработка единой методики профессиональной подготовки адвокатов и их помощников возложена на Президиум РКА. Стажировка и повышение квалификации организуется с учетом специфики категорий слушателей и индивидуального плана их подготовки и включает в себя лекции, практические занятия, семинары, тренинги и иные формы аудиторной работы. Повышение квалификации осуществляется в результате проведения лекций, семинаров, презентаций, практических занятий, путем проведения, в том числе в сотрудничестве с государственными органами, учреждениями, международными и неправительственными организациями, конференций, круглых столов, тренингов, семинаров и иных мероприятий. К примеру, президиумом Алма-Атинской городской коллегии адвокатов в 2002 г. было принято решение о создании Центра стажировки и повышения квалификации адвокатов. Центр осуществляет сбор, анализ и опубликование научных и учебно-методических материалов по вопросам адвокатской деятельности. Занятия проводятся штатными адвокатами-преподавателями Центра, международными экспертами, специалистами — научными и практическими работниками, приглашаемыми Центром для освещения наиболее актуальных вопросов применения действующего законодательства по различным отраслям права, а также адвокатами, имеющими большой опыт работы и навыки педагогической деятельности. При проведении занятий наряду с классическими (лекции, семинары, дискуссии, круглые столы) широко применяются современные интерактивные методики обучения: демонстрации, мозговые штурмы, ролевые игры. В своей работе Центр сотрудничает с ОБСЕ, ABA ROLI, IBA, LPRC, Международной комиссией юристов, Лигой юристов Центральной Азии и другими организациями.

– Как осуществляется контроль деятельности адвокатов? Какие имеются основания для лишения адвоката его статуса, как часто это происходит?

– Президиум коллегии адвокатов обобщает дисциплинарную практику коллегий адвокатов, по результатам которой разрабатывает рекомендации, касающиеся различных вопросов. Прекращение действия лицензии на ведение адвокатской деятельности возможно в случаях грубого либо неоднократного нарушения адвокатом законодательства Республики Казахстан при исполнении им своих профессиональных обязанностей, при нарушении принципов организации и деятельности адвокатуры, невозможности исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации. Подобные факты редки, но все же случаются: так, за 2016 г. семь адвокатов были лишены своих лицензий.

– Насколько регламентирована деятельность адвокатов за рамками оказания ими юридической помощи?

– Забота о престиже профессии, сохранении чести и достоинства, авторитете адвокатуры является нравственным долгом каждого адвоката. Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так и в быту и личной жизни.

Вслед за новыми УПК, ГПК и КоАП с 1 января 2015 года в действие вступил разработанный адвокатским сообществом Казахстана под эгидой РКА Кодекс профессиональной этики адвокатов, обязательный к соблюдению и исполнению. Как и любой законодательный акт, принятый в государстве, он открыт для изменений и дополнений, которые могут вноситься в него с течением времени исходя из пожеланий и инициатив адвокатского сообщества. Кроме прочего, в данном Кодексе оговариваются и взаимоотношения адвоката с коллегами, основанные в первую очередь на принципах порядочности, компетентности, добросовестности, доверии и честности.

Нарушение адвокатом требований Кодекса профессиональной этики влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности. Дисциплинарное производство относится к компетенции президиума коллегии адвокатов, который обеспечивает своевременное, всестороннее, объективное и справедливое рассмотрение и исполнение принятого по нему решения.

– Как часто адвокаты оказывают бесплатную помощь населению, делается ли это добровольно или на основании нормативных документов?

– На сегодняшний день отсутствует правовое регулирование оказания безвозмездных юридических услуг на основе pro bono. В Казахстане в рамках Закона РК от 13 июля 2013 г. № 122-V «О гарантированной государством юридической помощи» адвокаты являются субъектами оказания юридической помощи. Юридическая помощь, оказанная в рамках ГГЮП, оплачивается за счет бюджетных средств. Таким образом, ГГЮП, оказываемая адвокатом, является оплачиваемой деятельностью, тогда как юридическая помощь в системе pro bono — не оплачиваемая, безвозмездная. Система ГГЮП не охватывает всех лиц, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. В наших рядах немало адвокатов, которые участвовали и участвуют в pro bono. И это помощь выражается не только в предоставлении консультаций на безвозмездной основе, но и в участии в судопроизводстве.

К примеру, в апреле этого года Республиканской коллегией адвокатов было предложено провести акцию pro bonо для пострадавших от паводков и предоставить бесплатные консультации по вопросам предоставления жилища из государственного фонда, выплаты компенсации жителям населенных пунктов, пострадавших от паводков, возмещения ущерба в связи с причинением вреда здоровью. На телевидении в прямом эфире представители РКА отвечали на вопросы, поступающие в связи с паводковой ситуацией. В Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов начиная с прошлого года ежеквартально проводится день открытых дверей, когда адвокаты консультируют население бесплатно. Адвокаты данной коллегии участвуют во всех акциях и мероприятиях региона, организованных как государственными, так и частными учреждениями и связанных с предоставлением квалифицированной юридической помощи. И таких примеров немало.


Справка

По состоянию на 1 января 2017 г. в Республике Казахстан 4625 адвокатов.

Республиканская коллегия адвокатов (далее — Коллегия) является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой, самофинансируемой организацией, основанной на обязательном членстве коллегий адвокатов областей, города республиканского значения и столицы.

Коллегиальным исполнительным органом Коллегии является президиум, избираемый сроком на четыре года. Членом президиума может быть избран адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее двух лет. Президиум избирает из своего состава председателя, заместителя председателя сроком на четыре года. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя более двух сроков подряд.

Установление ставок первоначального целевого взноса и ежемесячных членских взносов относится к исключительной компетенции общего собрания (конференции), при этом адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в сельских населенных пунктах либо имеющие стаж адвокатской деятельности менее одного года, оплачивают членские взносы в размере 50% от ставки.

Размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, устанавливаемый Правительством РК, с 1 января 2016 г. составляет от 1/10 до 1/21 минимального размера заработной платы за один час (в зависимости от тяжести преступления, совершенного подзащитным, и других факторов). За один час участия в допросе подозреваемого в случае, не терпящем отлагательства, в ночное время, выходные и праздничные дни — в полтора раза больше. МРЗП равен 24459 тенге (4434 рубля).

Рассказать:
Яндекс.Метрика