×

Дела о восстановлении дееспособности: положительные тенденции

Какие вопросы требуют повышенного внимания законодателя
Амитов Руслан
Амитов Руслан
Адвокат АП Самарской области, АБ FORTIS

7 декабря 2022 г. Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в частности: «Правительству Российской Федерации подготовить совместно с Верховным Судом Российской Федерации, Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на усиление права на защиту граждан, участвующих в судебных делах по восстановлению их дееспособности (отмене ограничения в дееспособности), в том числе предусмотрев обязательное участие в таких делах адвокатов» (п. 9).

Читайте также
Обвиняемые в ненасильственных преступлениях смогут избежать СИЗО?
Владимир Путин поручил ФСИН и Общественной палате проанализировать практику заключения под стражу лиц, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, в том числе лиц, страдающих заболеваниями, и женщин, имеющих малолетних детей
16 января 2023 Новости

Полагаю, рекомендации демонстрируют положительную тенденцию в рассмотрении названной категории гражданских дел в связи с их деликатностью, а также с учетом возможности заинтересованности и связанной с этим необъективности, а порой и злоупотреблений родственников и иных лиц, обращающихся в суд по данному вопросу.

Под дееспособностью гражданское законодательство подразумевает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Она возникает в полном объеме по достижении лицом возраста 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ). При этом никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК).

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает его ограниченно дееспособным, согласно п. 2 ст. 30 ГК. В случае восстановления способности признанного недееспособным гражданина понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над данным лицом опека, и в случае признания его ограниченно дееспособным устанавливается попечительство (ст. 29 Кодекса).

Кроме того, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. При этом он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, определенном гражданским процессуальным законодательством. Над ним также устанавливается попечительство. По общему правилу такой гражданин совершает сделки с письменного согласия попечителя.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным либо, соответственно, отменяет ограничение дееспособности (ст. 30 ГК). Восстановление в дееспособности также происходит через суд в порядке особого производства (ст. 286 ГПК).

Обратиться с соответствующим заявлением в суд могут:

  • близкие родственники лица, которого признают недееспособным (супруг, дети, родители, братья, сестры);
  • орган опеки и попечительства;
  • медучреждение (психоневрологический диспансер, психиатрическая лечебница и пр.);
  • опекун лица, лишенного дееспособности.

При рассмотрении данной категории споров существует ряд вопросов, требующих повышенного внимания законодателя.

Так, представительство в этой категории споров граждане нередко доверяют лицу, обладающему недостаточной квалификацией либо вовсе не имеющему юридического образования, что влечет оказание неквалифицированной юридической помощи, а порой и наносит вред лицу, чья дальнейшая судьба, по сути, напрямую зависит от действий представителя.

Гражданское процессуальное законодательство не запрещает гражданину, лишенному дееспособности, участвовать в судебных разбирательствах и не ограничивает его право лично присутствовать в заседаниях (ч. 1 ст. 48 ГПК). Однако признание за недееспособным гражданином права выбора представителя в самостоятельном порядке влечет вопрос об удостоверении полномочий такого представителя ввиду того, что гражданин, который ранее был признан недееспособным, не имеет возможности оформить нотариально удостоверенную доверенность по причине прямого запрета для нотариусов на совершение нотариальных действий от лица, дееспособность которого ими не может быть проверена (ст. 43 Основ законодательства о нотариате), равно как и иную доверенность, предусмотренную ст. 53 ГПК, содержащей аналогичные положения о выдаче доверенности должностными лицами и руководителями организаций.

Интересы недееспособного лица также могут представлять лица, имеющие статус адвоката. В данном случае полномочия адвоката удостоверяются ордером (ч. 5 ст. 53 ГПК).

Здесь также возникает ряд сложностей – например, отсутствие у адвоката полномочий, которые специально должны быть оговорены в доверенности в соответствии с нормами процессуального законодательства, – таких, например, как право на подписание заявления, подачу его в суд, на обжалование состоявшихся по делу судебных актов.

Получить личную подпись гражданина в данной ситуации порой оказывается не менее проблематично по причине возможного нахождения недееспособного лица в специализированном учреждении (психоневрологическом диспансере). Данная проблема неоднократно освещалась и обсуждалась1.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре полномочия адвоката оформляются ордером, выдаваемым адвокатским образованием (ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ и ч. 4 ст. 49 УПК). При этом ордером должно подтверждаться наличие соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и доверителем, однако, если недееспособный (ограниченный в дееспособности) гражданин наделен правом выбрать представителя, вопрос о возможности такого гражданина самостоятельно заключить соглашение с адвокатом или дать на это согласие (то есть совершить гражданско-правовую сделку) решен законом скорее отрицательно (ст. 29 и 30 ГК). В данном случае полагаю, что возможность представлять интересы недееспособного гражданина лишь на основании ордера исключена.

Между тем, учитывая дополнительные возможности лица, имеющего статус адвоката, его участие при судебном разбирательстве позволит получить по его запросу практически любую информацию, необходимую для правильного ведения дела в суде, за исключением особо охраняемой законом. Кроме того, адвокат, обладая опытом разрешения данной категории споров, может квалифицированно оценить представленные в дело доказательства, в том числе заключения медицинской экспертизы, которая в обязательном порядке должна назначаться при рассмотрении дела (ст. 286 ГПК), проанализировать возможный исход дела, дать разъяснения по совершению действий до суда, но самое главное – грамотно представлять интересы доверителя в судебном заседании.

После принятия и вступления в законную силу судебного акта о восстановлении гражданина в дееспособности последний приобретает все гражданские права и обязанности в полном объеме, в том числе право на самостоятельное распоряжение своим заработком и имуществом, совершение гражданско-правовых сделок от своего имени, свободное вступление в брак и подачу различного рода заявлений.

Среди прав, которые утрачивает дееспособное лицо, можно выделить следующие:

  • право на получение социальных льгот;
  • право на получение льгот по оплате коммунальных платежей;
  • возможность обеспечения жилым помещением вне очереди.

Из изложенного можно заключить, что одними из первостепенных задач общества являются обеспечение поддержки, требующейся недееспособным либо ограниченным в дееспособности гражданам, а также предоставление эффективных гарантий, предотвращение злоупотреблений, уважение прав, воли и предпочтений таких лиц. Следовательно, обязательное участие адвоката при разрешении подобных споров выступает гарантией оказания квалифицированной юридической помощи, защиты прав и законных интересов лица, в отношении которого решается вопрос о восстановлении дееспособности, отсутствия злоупотреблений со стороны родственников и заинтересованных лиц и, следовательно, – соблюдения в полной мере конституционных прав граждан, страдающих психическим расстройством, на свободу и личную неприкосновенность.


1 См., в частности, Соловьев А.А. Общие положения о представительстве в административном судопроизводстве Российской Федерации // Вестник гражданского процесса. 2017. № 3. С. 51–73; Постановление Конституционного Суда РФ от 21 января 2020 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки С.»; Кантор П. Ю. Вопросы представительства инвалидов с психическими расстройствами в суде // Социальное и пенсионное право. 2021. № 3.

Рассказать:
Другие мнения
Петров Артем
Петров Артем
Юрист АБ «Гуцу, Жуковский & Партнеры»
Проблемы оценки качества консультационных услуг
Арбитражный процесс
ВС указал, что исполнитель не разделяет с заказчиком риск недостижения результата по договору
22 февраля 2024
Рабизов Андрей
Рабизов Андрей
Адвокат АП Московской области, московская коллегия адвокатов «Правовой диалог»
Раздел жилья, приобретенного в кредит
Семейное право
Суды, как правило, отдельно рассматривают вопросы раздела объекта недвижимости и раздела долга по ипотеке
21 февраля 2024
Кизилова Яна
Кизилова Яна
Адвокат АП Кемеровской области, руководитель практики «Энергетика и природные ресурсы» КА «Регионсервис»
Согласен – не согласен
Конституционное право
Обязан ли основной абонент давать согласие новым потребителям на подключение объектов к сети газораспределения?
20 февраля 2024
Пустошилов Евгений
Пустошилов Евгений
Адвокат АП Московской области, член московской коллегии адвокатов «Семенцов и Партнеры», арбитражный управляющий
Борьба с «отмыванием» или банковский произвол?
Арбитражный процесс
ВС указал на недопустимость необоснованно высоких комиссий за перевод денег на счета физлиц
13 февраля 2024
Захаров Алексей
Захаров Алексей
Адвокат Коллегии адвокатов «ЛОЙС», руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса
Основная сложность – определить размер финансового результата
Уголовное право и процесс
Отсутствует утвержденная методика
13 февраля 2024
Саркисян Артем
Саркисян Артем
Адвокат АП г. Москвы, старший юрист АБ «Забейда и партнеры»
Проблемы процедуры доказывания манипулятивных сделок
Уголовное право и процесс
Требуется конкретнее сформулировать диспозицию статьи, указав максимально широкий перечень альтернативных действий, которые можно отнести к понятию «манипулирование»
13 февраля 2024
Яндекс.Метрика