×
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края
В 2014 г. Специальным докладчиком ООН Габриэлой Кнауль после официальной поездки в Россию (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Азов и Нижний Новгород) был сделан доклад по вопросам о независимости судей и адвокатов, заслуживающий самого пристального внимания.

В данном докладе помимо проблем, связанных с судебной властью, надлежащим отправлением правосудия, обращено внимание и на проблемы адвокатуры. Обращу внимание на основные моменты, связанные с отечественной адвокатурой:

1. Права, предусмотренные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), гарантирующие независимость адвокатской профессии, не всегда выполняются и соблюдаются, предпринимаются попытки внести изменения в действующее законодательство, ограничивающие независимость адвокатов. Правда, автор не упоминается, кем предпринимаются эти попытки. Если вспомнить риторику последнего времени, то становится понятным, о каких попытках идет речь.

2. По мнению Кнауль, вхождение в квалификационную комиссию представителя органа юстиции и факт регистрации адвокатов Минюстом создают предпосылки для регулирования и контроля адвокатуры исполнительной властью. Более того, регистрация адвокатов исполнительной властью противоречит Основным принципам, касающимся роли юристов.

3. Адвокаты, как и судьи, должны свободно и независимо исполнять свои обязанности и не должны подвергаться никакому внешнему давлению и воздействию. В противном случае это открывает возможности для оказания влияния на судебный процесс или контроля его путем оказания давления на адвокатов и вмешательства в их работу.

4. Исполнение профессиональных обязанностей и представление интересов клиентов связано с огромным количеством препятствий, с которыми сталкиваются адвокаты (трудности при попытке встретиться с клиентами наедине и получить доступ к протоколам судебных заседаний и материалам судебных дел, подделки следователями подписей адвокатов, недопуск в судебные помещения). В большинстве случаев судьи потворствуют таким нарушениям прав адвокатов или непосредственно участвуют в их совершении (!) Думаю, что с этим выводом согласятся многие практикующие адвокаты.

Вследствие этого часто на судебных процессах адвокаты не играют никакой значимой роли независимо от того, насколько красноречивыми и убедительными могут быть их речи и аргументы.

5. Все большее распространение получает практика нарушения адвокатской тайны, допросы адвокатов в качестве свидетелей с целью отстранения их от участия в судебных процессах.

Существующая практика − вопиющее нарушение основополагающего принципа конфиденциального характера любых сношений между юристами и их клиентами, который предусмотрен, среди прочего, в принципе 22 Основных принципов, касающихся роли юристов.

6. Спецдокладчик особо отметила масштаб угроз и нападений, которым ежедневно подвергаются некоторые адвокаты. Адвокаты становятся объектом противоправных действий в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, подвергаются угрозам, запугиваниям, нападениям, необоснованным преследованиям и становятся жертвами преступлений. Особенно остро это касается адвокатов, работающих на Северном Кавказе. Нужно иметь большое мужество, чтобы в таких условиях исполнять свой профессиональный долг.

7. Особенно уязвимыми являются адвокаты, участвующие в рассмотрении политически мотивированных дел, которые сталкиваются с регулярным давлением и угрозами своей безопасности.

8. В некоторых регионах атмосфера безнаказанности и гонений на адвокатов имеет сильное демотивационное воздействие, негативно отражаясь на качестве их работы, и вынуждает их отказываться от некоторых видов дел и жить в постоянном страхе. В докладе не сказано, о каких регионах идет речь, но это является очевидным фактом.

Спецдокладчик внесла следующие рекомендации:

1. Необходимость проведения консультаций с адвокатским сообществом по любым законодательным процедурам, которые могут отразиться на правах и независимости адвокатов.

2. Необходимость передачи обязанности регистрации адвокатов от Минюста адвокатуре. При этом квалификационные комиссии должны состоять исключительно из адвокатов, из их состава следует исключить представителей всех государственных структур. С этой рекомендацией трудно не согласиться, ведь адвокатура сама в состоянии решить эти вопросы без какого-либо участия государства.

А пока наблюдается противоположная тенденция – в соответствии с поправками от 2 июня 2016 г., внесенными в Закон об адвокатуре, в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, кроме адвокатов, будут входить представители органов государственной власти (Минюста, Госдумы и Совета Федерации).

3. Внести дополнения в законодательство в части гарантий предоставления адвокатам полного доступа к соответствующей информации, материалам и документам, находящимся в распоряжении государства, с целью эффективной реализации права на защиту.

Ровно то же самое. Пример – адвокатский запрос. Необходимые сведения представители государства получают оперативно, а адвокаты – до 60 дней.

4. Необходимость правовой и профессиональной подготовки, знаний норм профессиональной этики адвокатов, прав человека и основных свобод, закрепленных в национальном законодательстве и нормах международного права. Образование должно быть непрерывным и доступным. Судьи, работники прокуратуры и адвокаты должны иметь равные возможности для профессиональной подготовки. Такая подготовка должна включать в себя конкретные учебные курсы по нормам международного и регионального права человека и их применению на национальном уровне.

5. Обеспечение беспристрастного и независимого расследования и преследования любых незаконных действий против адвокатов.

6. Принятие государством эффективных мер для обеспечения безопасности адвокатов и их семей в случаях возникновения угрозы безопасности адвокатов вследствие исполнения ими своих обязанностей.

От себя добавлю, что нельзя допускать, чтобы не только на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей, но и на адвокатов оказывалось какое-либо давление, связанное с осуществлением профессиональной деятельности, а тем более совершение преступлений в обстановке полной безнаказанности. Ведь безнаказанные и усиливающиеся нарушения прав некоторых адвокатов в итоге с неизбежностью ведут к нарушению и дискредитации всей адвокатуры. Поэтому любые случаи угроз, оказания воздействия, давления или вмешательства должны незамедлительно пресекаться во избежание серьезных последствий для независимости системы отправления правосудия и обеспечения верховенства права в Российской Федерации.

Рассказать коллегам: