×
Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина
Заместитель председателя президиума МКА «РОСАР»

В переводе с латыни «advocare» означает «призывать», поэтому, когда адвокат слышит призыв о помощи – независимо от того – днем или ночью, он старается максимально быстро откликнуться.

Как правило, контакты адвокатов можно найти в Интернете, поэтому, услышав (чаще всего по телефону) просьбу о срочной помощи, большинство коллег срываются и едут. Таким образом реализуется конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Государство также стоит на защите интересов граждан, и существенным вкладом в это является борьба с коррупцией. Президентом РФ 29 июня 2018 г. был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 гг. Впервые такой план был утвержден еще в 2008 г. В его реализации участвуют все правоохранительные органы, о результатах ежегодно указывается в соответствующих отчетах.

К сожалению, в практике борьбы с коррупцией для «улучшения» статистики иногда используются в том числе провокационные схемы и приемы.

В последнее время в Московском регионе наблюдались случаи, когда подобные провокации устраивались в отношении адвокатов. Так, с 2014 г. нам известно о шести таких случаях в дружественных адвокатских образованиях. И «играют» при этом провокаторы именно на желании и готовности защитников прийти на помощь нуждающемуся.

В практике нашей коллегии названные ситуации тоже встречались, однако благодаря строгому соблюдению законодательства и бдительности самих адвокатов нежелательных последствий провокаций удалось избежать.

В связи с этим хотелось бы поделиться опытом и предостеречь коллег от возможных проблем.

В качестве примера приведу типичный сценарий провокации, организованной в отношении адвокатов нашей коллегии. Итак, адвокату звонит гражданин, якобы задержанный в ходе тест-драйва транспортного средства, в котором при осмотре обнаружили наркотические вещества, и со слезами в голосе сообщает, ссылаясь на рекомендацию человека с распространенной фамилией, что кроме этого звонка больше звонить не дадут и помощи ждать неоткуда. При этом любой адвокат со стажем работы больше года вряд ли вспомнит фамилии всех, кто когда-либо к нему обращался, и, услышав призыв о помощи, большинство коллег немедленно отправляются в отделение полиции спасать задержанного.

Далее задержанный сообщает адвокату о возможности урегулировать ситуацию, но для этого адвокату нужно всего лишь «кое-что сделать». Например: деньги на покупку машины остались в куртке, которую надо принести и часть средств сразу отдать сотруднику или иному лицу. В этот момент трубку могут передать тому самому сотруднику, который подтвердит, что человек попал в отделение «ни за что», они все понимают, не звери. И звонки уже поступают один за другим – и не только от задержанного, но и от сотрудников, с уточнением деталей и нюансов.

Одновременно с этим на мобильный телефон адвоката могут поступать сообщения от сотрудников полиции с завуалированным указанием суммы взятки. Например, «вам до нас ехать километров 100», где 100 – это именно сумма, на которую рассчитывают полицейские. Таким образом, формируется доказательственная база для обвинения в коррупционном преступлении. Отмечу, что впоследствии лингвистическая экспертиза пришла к однозначному выводу, что число в сообщении обозначало именно сумму, а адвокат, соглашаясь, понимал это.

Именно тогда, когда адвокату стали намекать на необходимость что-то взять, кому-то передать, принести в кабинет и оставить и т. д., необходимо остановиться и задуматься.

Разумеется, выработанная на уровне инстинкта реакция откликнуться на призыв о помощи заслуживает уважения. И психологически расчет делается именно на это. Также, принимая во внимание возмездный характер оказания юридической помощи, для адвоката немаловажен вопрос платежеспособности доверителя и указание на то, что выезд будет оплачен незамедлительно и щедро из денег на планировавшуюся покупку автомобиля.

Однако предполагаемый объем помощи не только выходит за пределы полномочий адвоката, но и вступает в конфликт с законодательством. Таким образом, помимо вымогательства денежных средств у задержанного под угрозой незаконного привлечения к уголовной ответственности, действия сотрудников полиции также представляют собой провокацию адвокатов на совершение тяжкого преступления – дачу взятки (ст. 291 УК РФ) или посредничество в даче взятки должностному лицу (ст. 291.1 УК РФ).

Читайте также
Адвокат Андрей Маркин приговорен к трем годам лишения свободы
Суд признал его виновным в покушении на мошенничество, о котором заявил его доверитель
06 Марта 2019 Новости

Напомню, что санкции по данным статьям весьма суровы. Так, дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе когда она по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, или в размере от пяти- до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

В зависимости от суммы взятки и иных отягчающих обстоятельств наказание может быть увеличено вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Посредничество во взяточничестве (непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере) влечет штраф до 700 тыс. руб., или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового. В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

По известным нам провокациям анализ бесед, состоявшихся у адвокатов с задержанными и сотрудниками полиции, и обстоятельств, при которых они происходили, дает основания полагать, что эти разговоры, а также просьба о передаче денег сотрудникам правоохранительных органов (дача взятки, посредничество) осуществлялись по инициативе и под контролем правоохранителей, находившихся все время рядом с задержанным лицом. Сообщения, поступающие на мобильные телефоны адвокатов, задаваемые вопросы и указания с завуалированными суммами были направлены на формирование «железной» доказательственной базы.

По уголовным делам о взятках защитники нередко сталкиваются с тем, что при проведении лингвистических экспертиз определенные слова трактуются экспертами как обещание выполнения соответствующих незаконных действий. Таким же образом квалифицируется и отсутствие четкого отказа в ответ на определенные провокационные фразы.

Исходя из опыта, приведу пример, каких формулировок стоит избегать в разговорах, чтобы они не были истолкованы против гражданина, в том числе против адвоката, и не скомпрометировали его. Такие словосочетания не содержат четкого обещания выполнить что-либо, но оставляют широкое поле для домысливания, а соответственно – и для квалификации.

Примерный перечень «опасных» фраз, предложений-провокаторов:

– Ну что с вами делать…;

– Вы же понимаете, что ничего просто так не делается;

– Хочется помочь хорошему человеку;

– Люди должны помогать друг другу;

– Кое-что сделать можно… ну вы ведь понимаете;

– Это не моя компетенция, но найду способ вам помочь;

– Для вас это будет не обременительно, не дорого;

– Чтобы получить результат… вам придется постараться (заплатить, раскошелиться, потратиться);

– Надеюсь, что вы по достоинству оцените мои труды, мое доброе к вам отношение;

– Дело ваше хлопотное, затратное, но... я знаю, что делать;

– Нет нерешаемых вопросов;

– Чтобы решить ваш вопрос, необходимо кое-что сделать;

– Готовы ли вы к затратам (расходам);

– Все берут взятки;

– Есть личные договоренности;

– Я к вам с презентом (у меня для вас подарок);

– Я принес, что вы просили (о чем договаривались);

– Я решу вопрос;

– Мои связи помогут;

– Могу вам помочь, посодействовать и др.

Разумеется, любая попытка детализации и конкретизации каких-либо незаконных действий, связанных с передачей денежных средств, например за «неоформление» задержанного, – сама по себе является провокацией.

В подобных обстоятельствах, как нам представляется, на перечисленные просьбы адвокату необходимо ответить, что юридическая помощь гражданам осуществляется только в рамках закона и в строгом соответствии с законодательством и КПЭА, а в данном случае он ничем помочь не может. О сложившейся ситуации необходимо проинформировать руководителей адвокатского образования, комиссию по защите прав адвокатов, при необходимости – органы прокуратуры и службы собственной безопасности ФСБ РФ, МВД РФ и т.д.

Если адвокат не проявит должную бдительность и «поведется» на провокацию, то после совершения им предложенных действий вопрос уже может стоять об урегулировании дачи взятки или о посредничестве во взяточничестве в отношении самого адвоката. То есть «игра» может быть многоходовой, а дело в отношении «отзывчивого» адвоката – многоэпизодным.

В заключение рекомендуем коллегам проявлять бдительность, не позволять вводить себя в заблуждение и компрометировать звание адвоката.

Рассказать:
Другие мнения
Голенко Алексей
Голенко Алексей
Адвокат Адвокатского бюро «Мусаев и партнеры»
Адвокатский осмотр – необходимая новелла
Методика адвокатской деятельности
Механизм самостоятельного сбора и получения адвокатом информации нуждается в дополнении
08 Августа 2019
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Адвокат АП Московской области, руководитель семейной практики КА/5
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
Участие в судопроизводстве по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать
22 Июля 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Отказ от защиты в связи с крайней необходимостью
Профессиональная этика
Случай из дисциплинарной практики, подтверждающий допустимость и состоятельность такого подхода
21 Июня 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Ориентирование на снижение расходов
Методика адвокатской деятельности
О применении решений региональных палат, позиции КС РФ и практике судов
17 Июня 2019
Веретенников Дмитрий
Веретенников Дмитрий
Адвокат АП Тверской области
Ставить невыполнимые задачи
Уголовное право и процесс
Успешная защита подозреваемого по делу о краже, совершенной в особо крупном размере
04 Июня 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
При вызове адвоката для допроса
Профессиональная этика
Рекомендации по результатам дискуссии о проблеме допроса адвокатов в качестве свидетелей по делам их подзащитных
20 Мая 2019